27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Очевидное стало явным

Обстрел Луганска с воздуха подтвержден европейскими наблюдателями

3 июня 2014, 21:20

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Вина украинских властей в нападении с воздуха на здание Луганской обладминистрации, которую минобороны Украины до сих пор отрицает, подтверждена независимыми наблюдателями. Не кто иной, как инспекторы ОБСЕ заявили, что здание было обстреляно ракетами с воздуха. Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов предположил, кто именно был целью этого обстрела.

Во вторник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала, что удар по зданию администрации Луганска на Востоке Украины, во время которого накануне погибли восемь человек, а 28 пострадали, был нанесен с воздуха. «В Луганске ситуация быстро меняется. 2 июня, ориентировочно в 15.00, ракета попала в оккупированное здание местной администрации. Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти удары были нанесены неуправляемым реактивным снарядом с воздушного судна. Количество пострадавших неизвестно», – говорится в заявлении ОБСЕ.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ежедневно предоставляет отчет о ситуации на Украине. Также в докладе отмечается, что многие жители Луганской области пытаются покинуть зону военных столкновений.

Напомним, что после обстрела в Киеве отрицали возможность авиаударов, назвав причиной взрыва самоподрыв зенитной установки. Как заявил руководитель оперативной группы по информированию «спецоперации» Владислав Селезнев, «авиация выполняла боевое задание и уничтожила около Луганска два блокпоста террористов».

«Авиаудара по зданию Луганской ОГА не было и не могло быть. Однако, по предварительным выводам экспертов, взрыв произошел в результате попытки пуска с какой-то зенитной установки. Ведь когда самолет шел на разворот, то мог быть уязвимым. Поэтому, возможно, террористы пытались сбить самолет из какого-то зенитно-ракетного комплекса, но взрыв произошел внутри помещения», – сказал он, добавив, что военные «не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах».

В ГУ МВД Луганщины уточнили, что выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания УСБУ по самолету, но ракета попала в здание администрации. «Однако ракета не улетела в сторону самолета, а изменила курс и попала в окно ОГА, где был кондиционер. Специалисты говорят, что, скорее всего, это была ракета с тепловым наведением, и она среагировала на тепло, которое выделяет кондиционер», – говорилось в сообщении.

Впрочем, во вторник минобороны Украины официально подтвердило информацию о применении авиации в Луганске. Военные уточнили, что в ходе операции в Луганске боевая авиация выпустила более 150 снарядов. Истребители украинских ВВС при этом прикрывали действия штурмовиков. «Задание выполнено успешно», – заявили там, посетовав на низкую облачность, которая помешала работе авиации. При этом, разумеется, об атаке на здание обладминистрации ничего не сообщалось.

В операции участвовали вертолеты Ми-24 под прикрытием истребителей МиГ-29. По данным ведомства, при совершении боевых вылетов было произведено три самолетовылета и пять вертолетовылетов.

В результате авианалета на четвертом этаже администрации начался пожар. К зданию приехало большое количество карет скорой помощи и пожарных машин. Район здания был окружен людьми в военной форме. Налету предшествовал бой между ополченцами и украинскими силовиками.

О том, что обстрел проводился авиацией с воздуха, свидетельствовали многочисленные доказательства. Прежде всего, на этот факт указывали найденные после бомбежки две ракеты класса С-5 в сквере Героев Великой Отечественной войны. Ракеты такой классификации считаются неуправляемыми авиационными снарядами и предназначены для поражения как наземных, так и воздушных целей. Позже в милиции города уточнили, что было выпущено около двадцати 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет, при этом классификации С8. «Уже проведена экспертиза. Применялись снаряды калибра 80 миллиметров С8КО», – сообщил  представитель местной милиции.

С8 (где литера «С», предположительно, – снаряд, а «8» – калибр 80 миллиметров) – это советская и российская 80-миллиметровая неуправляемая авиационная ракета, предназначенная для уничтожения техники и живой силы противника.

Добавим, что командир батальона «Восток» ДНР, бывший командир донецкого отряда «Альфы» Александр Ходаковский отмечал, что на стороне Киева воюют иностранные пилоты. «Я думаю, что это бывшие военные, которые имеют большой налет и на сегодняшний день продаются за деньги и работают на стороне тех, кто платит. Какая разница, кто платит. Наемникам все равно», – считает он.

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов считает, что целью бомбардировки были лидеры ЛНР.

На обстрел в Луганске отреагировала Партия регионов. Лидер парламентской фракции партии Александр Ефремов заявил об инициировании расследования в Международном уголовном суде в Гааге действий украинских военных. «Применение властями военной авиации против мирного населения является беспрецедентным по своей жестокости преступлением... Единственной возможностью для объективного установления истины является расследование этого военного преступления Международным уголовным судом в Гааге», – сказал Ефремов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............