Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
23 июня 2014, 20:20 • Общество

«Их ожидает расправа»

Украина опровергает бегство своих пограничников в Россию

«Их ожидает расправа»
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Госпогранслужба Украины опровергла информацию о том, что часть украинских пограничников перебежали на другую сторону границы и решили остаться в России. Однако эксперты напоминают, что о действиях украинской «полевой жандармерии» известно давно, и отмечают, что у пограничников был резон покинуть свою страну.

В понедельник госпогранслужба Украины заявила, что все украинские пограничники, укрывшиеся в ходе боя с ополченцами на территории России, вернулись на Украину.

ятнадцать сотрудников украинской госпогранслужбы отказываются возвращаться

«Все без исключения пограничники, которые 21 июня во время вооруженного столкновения с террористами в пункте пропуска «Изварино» (Луганская область) были вынуждены с боем отступить на российскую территорию в пункт пропуска «Донецк», вернулись на Украину через другой пункт пропуска и вновь приступили к охране государственной границы Украины», – говорится в сообщении ведомства.

Накануне источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Ростовской области сообщил, что 15 укрывшихся в России украинских пограничников приняли решение остаться в России.

«Пятнадцать сотрудников украинской госпогранслужбы из числа тех, кто укрылся на территории России в течение прошедших суток, отказываются возвращаться на территорию Украины и просят предоставить им убежище в РФ», – сказал источник. Свое решение украинские пограничники объясняют «опасением репрессий со стороны националистов из «Правого сектора*», добавил он.

Украинская госпогранслужба эту информацию опровергла, назвав ее «откровенной ложью и очередной провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в регионе».

По данным Погрануправления ФСБ России по Ростовской области, на территорию России в ходе боя проникли 100 украинских пограничников. «С 20 по 21 июня на территорию Ростовской области с Украины перешли около 100 пограничников. Все они перешли по установленным документам. Их дальнейшее передвижение по территории региона погранслужба не отслеживает», – говорится в сообщении ведомства.

Между тем глава госпогранслужбы Украины Сергей Астахов заявил в понедельник, что украинские пограничники взяли границу с Россией на территории бывших Донецкой и Луганской областей под контроль.

«Ныне мы контролируем границу и пытаемся поддерживать определенный режим», – сказал Астахов.

Представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой уточнил, что «ныне есть огневой контроль всей границы. Главное, что техника точно не может передвигаться через границу, ведь все простреливается», – отметил Чеповой, цитирует «Укринформ».

Напомним, вечером 20 июня Следственный комитет России сообщил об обстреле российской территории с украинской стороны. «В Ростовской области в районе Должанска со стороны Украины и Новошахтинска со стороны России идет боестолкновение, в результате которого подверглась обстрелу территория Российской Федерации», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В пресс-службе Луганской народной республики заявили, что украинские вооруженные формирования выпустили по российской территории не менее шести снарядов. «20 июня 2014 года вооруженные силы Украины во время боев в районе КПП «Изварино» открыли артиллерийский огонь в сторону Российской Федерации. Ответом на это стало полное закрытие пункта пропуска со стороны России», – говорится в сообщении минобороны ЛНР, опубликованном в субботу. Там также разъясняется, что «в районе КПП «Должанское» при атаке Национальной гвардией Украины один из минометных снарядов попал на территорию РФ, в пункт пропуска «Новошахтинск», в результате чего ранен один российский пограничник. На данный момент КПП закрыт».

В ночь на субботу более 80 украинских пограничников перешли через пункт пропуска «Изварино – Донецк» на территорию России, чтобы укрыться от огня во время боестолкновения с ополченцами. Шестеро из них были ранены. Это не первый случай пересечения украинскими военнослужащими российской границы с оружием в руках. 16 июня ополченцы сообщили, что члены националистической украинской организации «Правый сектор» расстреляли всех членов экипажа украинской БТР, которые бросили машину на российской территории.

18 июня суд Ростовской области оправдал троих украинских пограничников, которые незаконно пересекли границу России, спасаясь от расстрела.

«Постоянно поступает информация о расправах над теми, кто, как говорят в армии, «накосячил», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Устанавливается диктаторско-фашистский порядок. «Правый сектор» фактически выступает в роли полевой жандармерии. В данном случае я не верю, что пограничники вернулись в полном составе. Они сейчас находятся в таком положении, что им лучше находиться на территории России, потому что в России есть определенный правопорядок, и никто здесь «беспределом» расстреливать без суда и следствия не будет».

«Для украинской стороны это позор, когда украинские пограничники вместо того, чтобы пробиваться к своим, входят на территорию сопредельного государства, которое с их стороны объявлено агрессором, с целью поиска защиты. Поэтому и делаются заявления о том, что все они вернулись. Вряд ли они вернулись. Их ожидает расправа», – добавил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............