Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
12 июня 2014, 13:54 • Общество

«Множатся гуманитарные преступления»

Пригород Славянска обстреляли зажигательными бомбами

«Множатся гуманитарные преступления»
@ кадр телеканала "Россия 24"

Tекст: Роман Крецул

В российском МИДе констатировали, что обещания Порошенко прекратить огонь на Востоке Украины не выполняются, а против мирных жителей применяют запрещенное оружие. Появились свидетельства использования зажигательных бомб в пригородах Славянска. Катастрофическое положение, в котором оказались жители осажденного города, признали уже и западные СМИ.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил Киев в гуманитарных преступлениях и применении незаконных методов ведения войны.

Украинские силовики и неонацисты применяют запрещенное оружие против жителей Славянска

«Множатся гуманитарные преступления Киева против гражданского населения Юго-Востока, которые должны быть расследованы и виновные наказаны», – написал дипломат в своем Твиттере.

«Украинские силовики и неонацисты применяют запрещенное оружие против жителей Славянска, обстреливают беженцев, убивают детей», – заявил он.

Кроме того, по словам Долгова, «не выполняются обещания Порошенко прекратить карательную операцию и создать безопасные гуманитарные коридоры для беженцев».

В среду вечером деревню Семеновка под Славянском обстреляли зажигательными бомбами, сообщили в штабе ополчения города. «Вечером в среду Семеновку обстреляли чем-то вроде зажигательных бомб. Она взрывается на небольшой высоте от города, разделяясь на несколько горящих частей», – приводит РИА «Новости» слова очевидцев.

В деревне начались пожары. Это первое упоминание об использовании зажигательных бомб на Юго-Востоке Украины.

Через Семеновку идет один из главных въездов в город. Украинские вооруженные формирования обстреливают эту деревню и другие пригороды Славянска из гаубиц и самоходных минометов «Тюльпан», сообщалось о залпах РСЗО «Град».

Ранее в СМИ появилась информация об обстреле Славянска запрещенными фосфорными боеприпасами. Командование киевских формирований заявляет, что этого не было. «Командование Национальной гвардии категорически опровергает эту информацию. На вооружении Национальной гвардии Украины никогда не было и нет фосфорных боеприпасов», – заявили в пресс-службе Нацгвардии, передает «Интерфакс».

Об обстреле жилых районов города, однако, пишут не только российские СМИ, которые в Киеве обвиняют в пристрастности, но и западные. Корреспондент CNN Диана Магней, побывавшая в Славянске, свидетельствует: пули и снаряды попадают в жилые дома и школы, инфраструктура разрушена, местные жители сидят без воды и электричества.

Напомним, в понедельник украинские силовики впервые нанесли артиллерийские удары по зданиям, находящимся в черте города. Под огнем оказались как окраины Славянска, так и его центр. В ходе обстрела активно применялась реактивная система залпового огня «Град».

Снаряды повредили купол одной из церквей в центре города, здание самого горсовета, жилой дом около здания СБУ, которое является одним из штабов ополченцев. Частично разрушены несколько цехов, больниц и школ, жилые многоэтажки. Также поврежден газопровод. Очень сильно пострадал пригород Славянска, село Семеновка. По отзывам местных жителей, там «не осталось ни одного целого здания».

Погибли не меньше пяти ополченцев и мирных жителей, в том числе одна девочка и пожилой мужчина. Кроме того, после обстрела много раненых. Мирные жители прячутся в подвалах и бомбоубежищах. Из города продолжают выезжать беженцы. Заместитель командира ополчения Федор Березин написал в своем блоге: «Стараемся «контрабандой» вытаскивать оттуда детей и женщин. Машины, которые это делают, уже расколочены непрерывной ездой вдрызг».

Между тем народный депутат из Луганска Владимир Медяник пообещал выплатить миллион гривен за достоверную информацию о том, кто сидел за штурвалом самолета, нанесшего удар по луганской администрации. Он заверил, что конфиденциальность гарантируется, сообщает «Голос».

Напомним, в результате авиаудара по зданию Луганской ОГА 2 июня погибли семь человек, десятки были ранены. Несмотря на то, что факт был подтвержден ОБСЕ, Киев за прошедшие десять дней так и не дал внятного комментария по поводу произошедшего. Руководители рангом поменьше вроде озвучивают, как часто бывает в таких случаях, версию о том, что ополченцы взорвали сами себя и мирных жителей: якобы выпущенная по самолету зенитная ракета среагировала на тепло кондиционера в здании администрации, развернулась и попала в здание. Удивительно, но множество пользователей соцсетей всерьез распространяют эту версию без тени сомнения.

В четверг глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва будет требовать от украинских властей создания гуманитарных коридоров для беженцев на Востоке Украины.

«Мы будем требовать, чтобы украинские власти создавали коридоры. С другой стороны, надо признать, что даже в их отсутствие люди – женщины, дети, старики – тем не менее во все возрастающем количестве умудряются пересекать границы и обращаться к нам за помощью, которую мы, естественно, оказываем», – сказал журналистам Иванов.

Глава администрации Кремля признался, что его приятно удивило, как много людей добровольно оказывают помощь беженцам, в том числе размещая их в своих домах, причем совершенно бескорыстно.

«Это говорит о том, что люди у нас отзывчивые, испытывают теплое отношение к украинскому народу. Видимо, все-таки один генетический код сказывается», – сказал Иванов.

По последним данным, на территории одной только Ростовской области находятся уже 4 тысячи беженцев, в том числе 1800 детей. Это не считая тех, кто не обращались к властям за помощью и расположились, к примеру, у родственников. В четверг лагерь беженцев посетил генсекретарь ОБСЕ Ламберт Занньер.

«Если были совершены преступления, то они должны быть расследованы, а виновные наказаны. Нужно перемирие, и это самая сложная часть. На Украине работают представители ОБСЕ, но им мешают работать. Мы не поддерживаем ни тех, ни других, мы хотим помочь», – сказал Занньер.

По словам генсека ОБСЕ, универсального средства, которое могло бы предоставить мировое сообщество для решения конфликта на Украине, не существует. «Это решение должны предложить люди, и оно должно исходить от народа. И представители мирового сообщества должны присутствовать и прилагать все усилия для разрешения вопроса», – заявил Занньер, передает ИТАР-ТАСС.

Он также объяснил, почему страны Европы не признают результаты донецкого и луганского референдумов. «Есть правила международного сообщества, которые регулируют целостность страны. Референдум должен быть проведен в соответствии с конституцией страны. А так любой человек и любая семья может провести свой референдум», – заявил генсек.

В ходе беседы с жителями лагеря для беженцев Занньер также сообщил, что ОБСЕ будет заниматься вопросами выбора языка, на котором хотят говорить жители Юго-Востока Украины. «Одна из задач нашей миссии – добиться права каждого гражданина пользоваться тем языком, которым удобно. Я говорю о статусе русского языка на Украине», – сказал он. Генсек ОБСЕ также добавил, что жители Украины должны сами выбирать, какое телевидение смотреть – «украинское, российское или итальянское».

..............