29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Спасли Сибирь от экстремистов

В ФСБ заявили о ликвидации террористических ячеек в регионе, где о них до этого было мало слышно

10 июня 2014, 14:02

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

За два года сотрудники ФСБ России пресекли работу сразу 11 террористических ячеек в Сибири. По словам главы ведомства Александра Бортникова, экстремистов в этом регионе особенно привлекали большое количество оборонных предприятий, близость границ с другими государствами и много мигрантов, которых можно обратить в свою идеологию. Эксперты говорят, что террористы были в Сибири и раньше.

Новый объект устремлений

Глава ФСБ России Александр Бортников заявил во вторник, что Сибирский федеральный округ представляет особый интерес для международных террористических организаций (МТО). За два последних года в Сибири была «вскрыта и пресечена» деятельность 11 ячеек экстремистов.

«Сибирский федеральный округ в силу его промышленного и оборонного потенциала, приграничного положения, высокого уровня незаконной миграции также является объектом устремлений МТО»,  цитирует РИА «Новости» заявление Бортникова на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Кроме того, в Сибири в последнее время фиксируется рост числа молодежных группировок праворадикального толка, которые «для достижения своих целей используют методы террора и насилия».

Добавим, что на этом же заседании НАК Бортников отчитался о предотвращении нескольких терактов на майские праздники. Они готовились ко Дню Победы.

«В мае сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов были вскрыты и сорваны планы по подготовке крупных террористических актов в период празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», сказал Бортников.

Глава ФСБ напомнил, что в Крыму в конце мая были арестованы члены «Правого сектора*», готовившие подрывы самодельных бомб во время массовых мероприятий около мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе.

Всего же ФСБ в этом году ликвидировала 130 боевиков, в том числе 21 главаря, а также предотвратила шесть терактов.

«Было обнаружено и уничтожено более 160 баз и тайников с оружием бандгрупп», добавил он.

Кроме того, было предотвращено совершение 38 преступлений террористической направленности. Бортников отметил, что число таких проявлений удалось снизить практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Приведенные факты наглядно свидетельствуют о том, что в целях стабилизации обстановки в стране главари бандподполья и различных экстремистских групп при поддержке своих зарубежных спонсоров продолжают реализовывать планы по осуществлению террористических акций в Российской Федерации», подчеркнул Бортников, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что противодействие терроризму и профилактическая работа в разных регионах России остаются приоритетными направлениями, «поскольку эмиссары международных террористических организаций, лидеры экстремистских и радикальных группировок стремятся вовлечь в террористическую деятельность новых лиц, прежде всего молодежь, используя их нерешенные социальные проблемы и ведя агрессивную пропаганду идей религиозного экстремизма, национализма и сепаратизма».

Сибирские террористы

Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования, автор нескольких исследований о терроризме в России и странах бывшего СССР Анатолий Цыганок, до этого ФСБ обращала внимание в большей степени на запад и на юг. Но существует эта угроза и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

«И эта информация не нова, отметил эксперт. Часть террористов потерпели, будем прямо говорить, поражение на Кавказе и дальше сделали правильный для себя шаг – стали внедряться в другие регионы России, другие сопредельные страны. Например, сейчас находят террористические ячейки в Белоруссии, где их раньше не было, в Молдавии и т. д.».

«А часть направилась в Сибирь и на Дальний Восток,  добавил эксперт. – Почему туда? Потому что на европейской части России проживает около 120 млн человек. А в этих огромных регионах – всего около 20 млн. Террористам есть где развернуться. К тому же там сосредоточены многие предприятия военного профиля, которые могут заинтересовать террористов».

Также, по словам Цыганка, ФСБ начиная с 90-х годов получила очень серьезный опыт работы, связанный с ликвидацией террористов и террористических организаций. Работа эта в целом ведется эффективно. И есть уверенность в том, что и в Сибири злоумышленникам не дадут поднять головы.

В свою очередь ветеран антитеррористической группы «Альфа», член президиума организации «Офицеры России» Игорь Шевчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что глава ФСБ Александр Бортников уже назвал основные причины привлекательности Сибири для террористов.

«Это и приграничное положение, и большое количество стратегических, оборонных предприятий», подтвердил он.

При этом Шевчук не согласился с мнением, что террористов в Сибири не было раньше.

«Ловили и раньше. Террористические ячейки не вырастают одномоментно и сами по себе, как грибы после дождя. Были они там и раньше, и, как показывают последние новости, за ними наблюдали», отметил он.

Также эксперт высказал мнение, что «все довольно долго планировалось и рассчитывалось» террористами. Причем не без участия западных спецслужб.

«Это большая иллюзия – считать, что многие, например, террористические исламские праворадикальные группировки действуют обособленно. На самом деле большая часть из них была создана как раз западными спецслужбами. А их боевики могут даже не подозревать, под чью дудку на самом деле они пляшут. Их используют просто втемную», заметил эксперт.

Также Шевчук рассказал, что в основном террористические ячейки на местах создаются все же не для того, чтобы взорвать какой-то один промышленный или оборонный объект.

«Нет, они нужны для раскачивания ситуации в регионе. Вот когда масса людей уже начинает их слушать, вовлекаться, тогда они получают то, что им надо», отметил он.

Эксперты подтвердили, что Сибирь и Дальний Восток, имеющие чрезвычайно протяженную границу с другими странами, действительно непросто полностью обезопасить от въезда террористов. А учитывая близость среднеазиатских республик с мусульманским населением, откуда идут большие миграционные потоки, эта задача действительно требует большого внимания.

Добавим, что Сибирь прежде не так часто фигурировала в сводках новостей о терактах или задержаниях террористов. Однако отдельные упоминания были.

Так, в декабре прошлого года канал НТВ сообщал о деле «русских ваххабитов», которые планировали «умыть кровью» Новосибирск и «устроить в Сибири Нальчик 2005-го».

Основу банды составляли этнические русские. В своем арсенале они имели несколько автоматов Калашникова, гранатомет, снайперские винтовки, пистолеты, гранаты и компоненты для сборки самодельных взрывных устройств. Все это члены «Новосибирского джамаата» хранили в арендованных гаражах. Группировку, в которой состояли не менее десяти человек, взяли, когда стало известно, что радикальные исламисты готовят вооруженный захват местного отделения полиции. Этот захват мыслился террористами как акт устрашения властей. Дальше они также планировали вести подрывную деятельность.

В октябре 2013 года журнал «Однако» сообщал, что еще весной 2012 года в Новосибирске оперативники накрыли банду ваххабитов, занятую грабежами и разбойными нападениями. У задержанных была изъята экстремистская литература и большой арсенал оружия. Все ее участники относили себя к радикальным исламистам и часть награбленных средств отправляли на Северный Кавказ для финансирования террористического подполья. Всего же, по версии следствия, «сибирскими ваххабитами» был нанесен ущерб на несколько десятков миллионов рублей.

После декабрьского теракта в Волгограде СМИ, в частности «Комсомольская правда», писали о розыске подозреваемых в терактах в этом городе в Сибири. Ориентировка на одного из них приходила в Кемеровскую область и Новосибирск.

А в марте прошлого года сотрудники управления ФСБ по Красноярскому краю задержали девушку, которая призывала к терактам и собрала более миллиона рублей на помощь осужденным за террор.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............