Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Спасли Сибирь от экстремистов

    Террористическая угроза существует во всех федеральных округах
       10 июня 2014, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС/ИЦ НАК
    Текст: Иван Чернов

    За два года сотрудники ФСБ России пресекли работу сразу 11 террористических ячеек в Сибири. По словам главы ведомства Александра Бортникова, экстремистов в этом регионе особенно привлекали большое количество оборонных предприятий, близость границ с другими государствами и много мигрантов, которых можно обратить в свою идеологию. Эксперты говорят, что террористы были в Сибири и раньше.

    Новый объект устремлений

    Эмиссары международных террористических организаций стремятся вовлечь в террористическую деятельность новых лиц

    Глава ФСБ России Александр Бортников заявил во вторник, что Сибирский федеральный округ представляет особый интерес для международных террористических организаций (МТО). За два последних года в Сибири была «вскрыта и пресечена» деятельность 11 ячеек экстремистов.

    «Сибирский федеральный округ в силу его промышленного и оборонного потенциала, приграничного положения, высокого уровня незаконной миграции также является объектом устремлений МТО»,  цитирует РИА «Новости» заявление Бортникова на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

    Кроме того, в Сибири в последнее время фиксируется рост числа молодежных группировок праворадикального толка, которые «для достижения своих целей используют методы террора и насилия».

    Добавим, что на этом же заседании НАК Бортников отчитался о предотвращении нескольких терактов на майские праздники. Они готовились ко Дню Победы.

    «В мае сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов были вскрыты и сорваны планы по подготовке крупных террористических актов в период празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», сказал Бортников.

    Глава ФСБ напомнил, что в Крыму в конце мая были арестованы члены «Правого сектора*», готовившие подрывы самодельных бомб во время массовых мероприятий около мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе.

    Всего же ФСБ в этом году ликвидировала 130 боевиков, в том числе 21 главаря, а также предотвратила шесть терактов.

    «Было обнаружено и уничтожено более 160 баз и тайников с оружием бандгрупп», добавил он.

    Кроме того, было предотвращено совершение 38 преступлений террористической направленности. Бортников отметил, что число таких проявлений удалось снизить практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

    «Приведенные факты наглядно свидетельствуют о том, что в целях стабилизации обстановки в стране главари бандподполья и различных экстремистских групп при поддержке своих зарубежных спонсоров продолжают реализовывать планы по осуществлению террористических акций в Российской Федерации», подчеркнул Бортников, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

    Он отметил, что противодействие терроризму и профилактическая работа в разных регионах России остаются приоритетными направлениями, «поскольку эмиссары международных террористических организаций, лидеры экстремистских и радикальных группировок стремятся вовлечь в террористическую деятельность новых лиц, прежде всего молодежь, используя их нерешенные социальные проблемы и ведя агрессивную пропаганду идей религиозного экстремизма, национализма и сепаратизма».

    Сибирские террористы

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования, автор нескольких исследований о терроризме в России и странах бывшего СССР Анатолий Цыганок, до этого ФСБ обращала внимание в большей степени на запад и на юг. Но существует эта угроза и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

    «И эта информация не нова, отметил эксперт. Часть террористов потерпели, будем прямо говорить, поражение на Кавказе и дальше сделали правильный для себя шаг – стали внедряться в другие регионы России, другие сопредельные страны. Например, сейчас находят террористические ячейки в Белоруссии, где их раньше не было, в Молдавии и т. д.».

    «А часть направилась в Сибирь и на Дальний Восток,  добавил эксперт. – Почему туда? Потому что на европейской части России проживает около 120 млн человек. А в этих огромных регионах – всего около 20 млн. Террористам есть где развернуться. К тому же там сосредоточены многие предприятия военного профиля, которые могут заинтересовать террористов».

    Также, по словам Цыганка, ФСБ начиная с 90-х годов получила очень серьезный опыт работы, связанный с ликвидацией террористов и террористических организаций. Работа эта в целом ведется эффективно. И есть уверенность в том, что и в Сибири злоумышленникам не дадут поднять головы.

    В свою очередь ветеран антитеррористической группы «Альфа», член президиума организации «Офицеры России» Игорь Шевчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что глава ФСБ Александр Бортников уже назвал основные причины привлекательности Сибири для террористов.

    «Это и приграничное положение, и большое количество стратегических, оборонных предприятий», подтвердил он.

    При этом Шевчук не согласился с мнением, что террористов в Сибири не было раньше.

    «Ловили и раньше. Террористические ячейки не вырастают одномоментно и сами по себе, как грибы после дождя. Были они там и раньше, и, как показывают последние новости, за ними наблюдали», отметил он.

    Также эксперт высказал мнение, что «все довольно долго планировалось и рассчитывалось» террористами. Причем не без участия западных спецслужб.

    «Это большая иллюзия – считать, что многие, например, террористические исламские праворадикальные группировки действуют обособленно. На самом деле большая часть из них была создана как раз западными спецслужбами. А их боевики могут даже не подозревать, под чью дудку на самом деле они пляшут. Их используют просто втемную», заметил эксперт.

    Также Шевчук рассказал, что в основном террористические ячейки на местах создаются все же не для того, чтобы взорвать какой-то один промышленный или оборонный объект.

    «Нет, они нужны для раскачивания ситуации в регионе. Вот когда масса людей уже начинает их слушать, вовлекаться, тогда они получают то, что им надо», отметил он.

    Эксперты подтвердили, что Сибирь и Дальний Восток, имеющие чрезвычайно протяженную границу с другими странами, действительно непросто полностью обезопасить от въезда террористов. А учитывая близость среднеазиатских республик с мусульманским населением, откуда идут большие миграционные потоки, эта задача действительно требует большого внимания.

    Добавим, что Сибирь прежде не так часто фигурировала в сводках новостей о терактах или задержаниях террористов. Однако отдельные упоминания были.

    Так, в декабре прошлого года канал НТВ сообщал о деле «русских ваххабитов», которые планировали «умыть кровью» Новосибирск и «устроить в Сибири Нальчик 2005-го».

    Основу банды составляли этнические русские. В своем арсенале они имели несколько автоматов Калашникова, гранатомет, снайперские винтовки, пистолеты, гранаты и компоненты для сборки самодельных взрывных устройств. Все это члены «Новосибирского джамаата» хранили в арендованных гаражах. Группировку, в которой состояли не менее десяти человек, взяли, когда стало известно, что радикальные исламисты готовят вооруженный захват местного отделения полиции. Этот захват мыслился террористами как акт устрашения властей. Дальше они также планировали вести подрывную деятельность.

    В октябре 2013 года журнал «Однако» сообщал, что еще весной 2012 года в Новосибирске оперативники накрыли банду ваххабитов, занятую грабежами и разбойными нападениями. У задержанных была изъята экстремистская литература и большой арсенал оружия. Все ее участники относили себя к радикальным исламистам и часть награбленных средств отправляли на Северный Кавказ для финансирования террористического подполья. Всего же, по версии следствия, «сибирскими ваххабитами» был нанесен ущерб на несколько десятков миллионов рублей.

    После декабрьского теракта в Волгограде СМИ, в частности «Комсомольская правда», писали о розыске подозреваемых в терактах в этом городе в Сибири. Ориентировка на одного из них приходила в Кемеровскую область и Новосибирск.

    А в марте прошлого года сотрудники управления ФСБ по Красноярскому краю задержали девушку, которая призывала к терактам и собрала более миллиона рублей на помощь осужденным за террор.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •