Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Инструкции получали от СБУ

    Лица задержанных показало российское телевидение
       3 апреля 2014, 22:05
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Андрей Резчиков

    ФСБ подтвердила информацию о задержании в России 25 украинцев, среди которых активисты радикального движения «Правый сектор*». Задержанных подозревают в подготовке диверсий в нескольких регионах России. Они уже дали признательные показания и заявили, что получали инструкции от Службы безопасности Украины. В самой СБУ появившуюся информацию назвали «бредом».

    В четверг стало известно о задержании в России 25 украинцев, которые планировали теракты в период с 14-го по 16 марта в семи регионах страны. По информации телеканала НТВ, теракты готовились в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях и в республиках Калмыкия и Татарстан. Позже информацию подтвердили в ФСБ.

    Задержанные могли опираться на те силы, которые в России называют экстремистскими и которые направлены против власти

    Все задержанные, среди которых трое активистов радикального украинского движения «Правый сектор*», подтвердили получение инструкций от представителей Службы безопасности Украины (СБУ). Среди их задач была фотосъемка мест дислокации и передвижения военной техники Вооруженных сил России в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами.

    В отношении задержанных проводятся дознание и предварительное следствие.

    В СБУ назвали бредом информацию о задержании украинцев. «Бред мы не комментируем», – сказали в СБУ. В свою очередь министерство иностранных дел Украины намерено проверить информацию о задержании. Об этом РИА «Новости» сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. «Пока что не могу это подтвердить. Мы, естественно, будем проверять», – сообщил Перебийнис.

    А пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский назвал ложью информацию о задержании. «Это полная чушь и очередной виток лжи кремлевской пропаганды против «Правого сектора» и против независимой Украины. Мы не удивимся, если в следующий раз российские спецслужбы сообщат, что там были члены «Правого сектора» с ядерными боеголовками, которые прилетели на территорию России на 15 вертолетах», – цитирует Скоропадского «Украинская правда».

    Он добавил, что если представители «Правого сектора» и находятся на территории Российской Федерации, то никаких терактов не готовят. «На самом деле это, конечно, бред, и комментировать такой бред больше никак не стоит, потому что это – чудовищная ложь и пропаганда со стороны Кремля», – отметил Скоропадский.

    Если подтвердится информация о том, что инструкции были получены действительно от СБУ, то это, по сути, будет означать планирование террористических действий одним государством против другого, а задержанные – диверсанты. И такие действия можно трактовать как объявление военных действий.

    Однако эксперты уверены, что во всем происходящем снова прослеживаются действия западных спецслужб, которым выгодна эскалация конфликта между двумя странами.

    Бывший комендант Чечни, генерал-полковник в отставке, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Аркадий Баскаев уверен, что сегодня западные службы будут пытаться каким-то образом противопоставить Россию и Украину, потому что «им это выгодно».

    «На мой взгляд, информация о задержании украинцев соответствует действительности. Она подтверждает теорию о том, что Украина сейчас фактически не руководит своими действиями, а ей управляют из ЦРУ и других источников. Подобная тактика может быть выработана только в очень серьезных структурах. Западу выгодно сегодня, чтобы между Россией и Украиной началась война. И они пытаются претворить это в жизнь различными способами. Для начала этими акциями, а в перспективе очень серьезными антироссийскими действиями на юго-востоке Украины, чтобы втянуть Россию в войну, а затем вмешаться и начать против России не только холодную, но и горячую войну», – сказал Баскаев газете ВЗГЛЯД.

    Военный эксперт Александр Перенджиев отмечает, что на территории России действует немало радикальных структур, которые могли бы поддержать украинских диверсантов. «Задержанные могли опираться на те силы, которые в России называют экстремистскими и направлены против власти. Те, кто отправил этих людей, хотят дестабилизировать обстановку внутри России», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, отметив профессионализм российских спецслужб по нейтрализации угрозы.

    При этом он не удивлен, что задержанные получали инструкции от СБУ, которая «на сегодняшний день не является структурой, отвечающей в чистом виде государственным интересам». «К сожалению, сейчас СБУ отражает интересы определенных националистических групп на Украине. Хотя та или иная государственная структура должна действовать в интересах всей страны. Но СБУ, как показывает практика, сейчас существует только в интересах националистических групп, которые главенствуют на Западной Украине», – отметил эксперт.

    Он считает, что ключом к пониманию проблемы стали слова исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что «страна на сегодняшний день представляет некое подобие Сомали». «Мы знаем, что Сомали – это страна, которую нельзя считать государством. Центральная власть контролирует лишь узкую территорию. Основной контроль распределен между различными боевыми группами и их главарями. На сегодняшний день Украина приходит к подобной форме существования», – полагает Александр Перенджиев.

    Напомним, «Правый сектор» сыграл не последнюю роль в февральских событиях на Украине, в результате чего в стране сменилась власть. В марте это движение стало партией, а ее лидер Дмитрий Ярош выдвинул свою кандидатуру на выборах президента страны (намечены на 25 мая). «Правый сектор» связан с националистической партией «Свобода», которая после смены власти входит в правящую коалицию.

    В начале марта Следственный комитет России возбудил в отношении Яроша уголовное дело по статьям за призывы к терроризму и экстремизму. Это произошло сразу после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

    «Правый сектор» объединяет активистов праворадикальных националистических структур, таких как «Организация «Тризуб» им. Степана Бандеры*», УНА-УНСО*, «Белый молот» и «Патриот Украины». Изначально Ярош руководил «Тризубом» и именовал себя «полковником украинского казачества». Другой лидер «Правого сектора» – Игорь Загребельный, один из идеологов «Тризуба», руководитель полтавского отделения этой националистической структуры, который в 2011 году был условно осужден за поджоги офисов Компартии Украины и Партии регионов в Запорожье. Еще один из радикальных лидеров «Правого сектора» Александр Музычко недавно погиб при операции по его задержанию спецподразделением МВД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •