Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Неправильные паспорта»

    Турция начала высылать россиян с заканчивающимися паспортами
    Турция ввела новые требования к паспортам для въезжающих в страну
       25 апреля 2014, 14:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Турция начала выдворять россиян, которые не соответствуют недавно введенным требованиям к загранпаспортам. Всех прибывающих в страну иностранцев обязали иметь документ со сроком действия более четырех месяцев с даты поездки, что для некоторых россиян стало неожиданностью. Представители российской туриндустрии бьют тревогу, турки обещают оперативно решить проблему.

    Депортация

    То ли нас бог миловал, то ли не попались у нас туристы с такими паспортами

    Власти Турции начали депортировать российских туристов с паспортами сроком действия менее четырех месяцев с даты въезда в страну, сообщили в пятницу в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

    По словам пресс-секретаря этой организации Ирины Тюриной, проблему сейчас пытаются решить, и даже достигнуты определенные договоренности в этом отношении, но пока еще ситуация для части российских туристов остается тревожной.

    «Вчера мы получили информацию от Министерства туризма о том, что принято решение отсрочить введение новых правил конкретно для граждан России, поскольку возникли проблемы именно с нашим рынком, – рассказала Тюрина газете ВЗГЛЯД. – И соответствующие поправки в турецкий закон «Об иностранцах и международной защите» уже подготовлены. Но их еще должен подписать кабинет министров. Они обещают сделать это до 1 мая».

    При этом, по словам Тюриной, будет уже поздно, если эти поправки утвердят 1 мая. Ведь вылеты на майские праздники в Турцию начинаются уже 27 апреля.

    «Соответственно, мы не можем быть уверены, что все россияне, которые столкнулись с этим, могут в эти дни спокойно лететь в Турцию», – отметила она.

    С другой стороны, сказала Тюрина, будет обидно, если турецкие власти оперативно все проблемы решат, а российские туроператоры уже призовут своих клиентов выбирать другие направления на майские праздники. Словом, ситуация пока находится в подвешенном состоянии. Но в РСТ, пока не получено официальных гарантий от турецкой стороны для владельцев «неправильных паспортов», все же советуют не рисковать.

    При этом Тюрина отметила, что таких людей не так уж и много, у большинства срок действия паспорта позволяет ехать куда угодно.

    Но несколько случаев выдворения туристов из Турции и отказа авиакомпаний сажать людей в самолет уже были. В частности, на днях около 15 часов в турецком аэропорту пришлось провести одной супружеской паре из Москвы из-за того, что у мужа заканчивался срок действия паспорта. А накануне были выдворены еще двое – отец с дочерью. При этом не исключено, что подобных случаев было и больше, но не обо всех туристы сообщали в РСТ или куда-то еще.

    Тюрина при этом подчеркнула, что в действиях Турции нет никакой политики или предвзятого отношения именно к россиянам.

    «Они ввели эти правила по сроку действия загранпаспортов для всех иностранных туристов. Просто большинство иностранцев едут туда по другой схеме, у них нет виз, а у россиян открывается виза на границе при въезде. Просто там не подумали, что из-за этого могут возникнуть проблемы именно у россиян», – пояснила она.

    Но после того как проблема возникла, турки попытались ее оперативно решить, внести изменения в закон. Но в любой стране подобная процедура является довольно длительной. Поэтому какое-то время наверняка уйдет на определенные бюрократические формальности, и во многом сейчас трудности связаны именно с этим.

    Представитель РСТ выразила надежду, что все закончится благополучно. И вряд ли ситуация повлияет на снижение популярности Турции у россиян.

    Что же касается ответственности, то туристы с «неправильными паспортами», купившие билеты самостоятельно, несут ее сами. А российские турфирмы сейчас предупреждают клиентов о возникших сложностях и предлагают на выбор либо другие направления, либо просят подождать с поездкой до того, как все окончательно решится.

    Коснулось не многих

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор туроператора Tez Tour Владимир Каганер, у компании, которую он возглавляет, особых проблем в связи с последними событиями не возникло.

    «То ли нас бог миловал, то ли не попались у нас туристы с такими паспортами. А в Турции сейчас все – и ассоциация отельеров, и ассоциация туроператоров – уже озаботились этой проблемой и даже дошли до премьер-министра, пытаясь отыграть правила назад», – рассказал он.

    По мнению Каганера, проблема не является какой-то масштабной: «Может быть, были один-два, несколько случаев, когда перенесли поездку или заморозили деньги», – сказал он о своей компании. Ведь речь идет о том, что раньше загранпаспорт при въезде в Турцию должен был действовать не менее трех месяцев, а теперь – четырех. Разница не столь велика.

    «Я думаю, что турки не станут рубить сук, на котором сидят. И проблему в самое ближайшее время решат», – отметил он.

    А представители туроператора On Travel рассказали газете ВЗГЛЯД, что проблема с «неправильными паспортами» на турецком направлении действительно существует.

    «Тут вопрос везения: могут пропустить, а могут и не пропустить», – признались там.

    В компании отметили, что сделали соответствующую рассылку об изменении турецких правил въезда всем турфирмам, с которыми сотрудничают.

    «Все уже в курсе. А дальше – на усмотрение туриста, – отметили там. – Пока было не так много подобных случаев. А те, кто с этим столкнулся, конечно, какую-то замену поездке пытаются произвести или кого-то вместо себя отправить».

    Добавим, что комментария по данной теме у посольства Турции в Москве газете ВЗГЛЯД получить не удалось.

    Провели 15 часов в аэропорту

    ИТАР-ТАСС добавляет, что Российский союз индустрии еще 21 апреля направил письма турецким министру иностранных дел, министру культуры и туризма и послу Турции в Москве, в которых выразил озабоченность по поводу возникшей ситуации.

    Также пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина рассказывала агентству о первом случае выдворения из Турции россиян из-за этого.

    Это произошло 24 апреля в Анталье, откуда были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был только Дмитрий, а его супруга улетела с ним «из солидарности».

    Билеты на отдых Сухановы покупали еще в первой половине апреля и специально заходили на сайт посольства Турции в России, чтобы уточнить все нюансы. И даже сделали скриншот соответствующей страницы. Но тогда на сайте было написано только то, что паспорт должен быть «действующим». Ни о каких изменениях правил речи не шло.

    «В аэропорт Антальи Сухановы прибыли на Turkish Airlines около 7 часов утра. Но были задержаны на паспортном контроле и провели взаперти 15 часов», – рассказывала представитель союза Туриндустрии.

    А затем супругам пришлось улететь обратно на родину.

    В пятницу Ирина Тюрина добавила, что о каких-либо компенсациях для этих москвичей речи не идет. Они самостоятельно покупали билеты в Турцию, а не через турфирму. Что же касается турфирм, они информируют своих клиентов о сложившейся ситуации, и те уже сами принимают решение.

    В свою очередь в Ассоциации туроператоров России (АТОР) также отметили, что к ним поступают жалобы туристов на действия турецкой стороны. А туркомпании фиксируют отказы от поездок в Турцию. В АТОР добавили, что «новые правила нанесли бы меньший ущерб для туриндустрии Турции и России, если бы турецкие власти ввели их после окончания высокого туристического сезона, а не накануне».

    Отметим, что и Египет в последнее время становится менее доступным для россиян. Накануне стало известно, что стоимость виз в эту страну повысится.

    В этой связи некоторые россияне наверняка обратят взоры на другой курорт, который в последнее время, наоборот, стал более доступен для граждан России. Речь, конечно, о Крыме.

    23 апреля власти полуострова, недавно ставшего частью российской территории, озвучили крайне привлекательные цены для летнего отдыха. Так, средняя цена десятидневного отдыха здесь для одного человека составит 13–25 тыс. рублей вместе с авиаперелетом.

    Напомним, 17 апреля в посольстве Турции в России сообщили, что «при пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия четыре месяца».

    Российские туроператоры выразили беспокойство, что ужесточение требований к загранпаспортам россиян поставило под угрозу отпуска части российских туристов.

    После этого к решению проблемы подключилось Минтуризма Турции.

    Турция много лет является самым популярным зарубежным курортом для российских граждан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •