Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    скандал с подлодками


    В США заявили о страхе Киева перед союзом России и Франции

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Нуждается в доказательстве

    Мигранты должны знать русский язык    21 апреля 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Владимир Путин в понедельник подписал закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Исключение будет сделано лишь для высококвалифицированных специалистов, которые и так его знают. Представитель таджикской диаспоры в ответ посетовал на нехватку в России центров по обучению мигрантов русскому языку.

    Президент подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, временное проживание, на работу или получение патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ местного законодательства, предоставив соответствующие документы, передает РИА «Новости».

    Действительно, есть очень много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять документы для них

    «Мы поддерживаем»

    Если у претендента на въезд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. Одновременно Федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства.

    Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

    Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Людмила Бокова поясняла: принятие закона позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в России. Также сообщалось, что центры профессиональной подготовки иностранных работников, которые планируют переехать в Россию, появятся за рубежом в рамках госпрограммы «Содействие занятости».

    Председатель общества дружбы российского и таджикского народов «Сомониен» и почетный консул Таджикистана в Петербурге Мухаммадназар Мирзода отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что поддерживает закон. «Потому что действительно есть много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять и подписывать какие-то документы для них», посетовал он.

    Собеседник также отметил, что, к примеру, Таджикистан пока использует кириллицу. И в этом смысле учить русский язык мигрантам из этой страны проще. Он напомнил, что недавно Таджикистан посетила большая российская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обсуждался в том числе и языковой вопрос.

    При этом Мирзода выступает за открытие в России большого количества пунктов по обучению мигрантов русскому языку при консульствах стран бывшего СССР и национально-культурных центрах.

    Касаясь исключения высококвалифицированных специалистов из списка тех, кто обязан сдавать экзамены на знание русского, почетный консул пояснил, что «у них и так проблем с языком нет». Когда речь идет о высококвалифицированных таджикских медиках или юристах, приезжающих в Россию, нужно понимать, что они, еще обучаясь на родине, свободно говорили по крайней мере на двух языках: таджикском и русском.

    Кроме того, в России они получают сертификат, подтверждающий их квалификацию, без которого их здесь просто не возьмут на работу. Поэтому дополнительный экзамен на знание русского для них избыточен. Наконец, экзамены не будут сдавать таджикские студенты, обучавшиеся в России и имеющие дипломы российских вузов, добавил он.

    Говорят уже давно

    Тема русского языка для мигрантов находится в фокусе общественного внимания несколько лет. В конце прошлого года Совфед отклонил принятый Госдумой закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Матвиенко отмечала тогда, что «закон правильный, но юридически изложен некорректно». Затем были внесены изменения, и закон подписал президент.

    Добавим, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу другой закон обязывающий сдавать экзамен по русскому языку всех иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в России такие мигранты уже сейчас обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Доказывать знание языка необходимо документально.

    В марте прошлого года Минобрнауки определило требования по владению русским языком для всех мигрантов. Тогда был опубликован проект соответствующего приказа, из которого следовало, что мигранты должны уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять его тему, понимать на слух основную информацию из диалогов «социально-бытового характера», уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания и т. д. При этом «объем лексического минимума» должен достигать 850 единиц.

    В другом проекте приказа – об организации тестирования мигрантов по русскому языку – сообщалось о порядке проведения тестов и отборе вузов, на базе которых они будут проходить. В таких вузах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Кроме того, министерство поручало ректорам этих учебных заведений «обеспечивать учет трудящихся мигрантов, прошедших тестирование, в электронной базе данных, а также предоставлять информацию в ФМС России».

    А Путин, не раз высказывавшийся на эту тему, ранее призвал обучать детей мигрантов русскому языку с детского сада. В январе этого года сообщалось, что подтвердили знание русского языка сертификатами уже более 18 тыс. мигрантов.

    В настоящее время в России и за рубежом выдают сертификаты 190 центров тестирования. Его также можно пройти и на базе других организаций. Всего тестирование проводят более 340 организаций в России, СНГ и дальнем зарубежье.

    Русскоязычным проще

    Также в понедельник президент подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •