Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Нуждается в доказательстве

    Мигранты должны знать русский язык    21 апреля 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Владимир Путин в понедельник подписал закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Исключение будет сделано лишь для высококвалифицированных специалистов, которые и так его знают. Представитель таджикской диаспоры в ответ посетовал на нехватку в России центров по обучению мигрантов русскому языку.

    Президент подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, временное проживание, на работу или получение патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ местного законодательства, предоставив соответствующие документы, передает РИА «Новости».

    Действительно, есть очень много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять документы для них

    «Мы поддерживаем»

    Если у претендента на въезд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. Одновременно Федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства.

    Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

    Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Людмила Бокова поясняла: принятие закона позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в России. Также сообщалось, что центры профессиональной подготовки иностранных работников, которые планируют переехать в Россию, появятся за рубежом в рамках госпрограммы «Содействие занятости».

    Председатель общества дружбы российского и таджикского народов «Сомониен» и почетный консул Таджикистана в Петербурге Мухаммадназар Мирзода отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что поддерживает закон. «Потому что действительно есть много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять и подписывать какие-то документы для них», посетовал он.

    Собеседник также отметил, что, к примеру, Таджикистан пока использует кириллицу. И в этом смысле учить русский язык мигрантам из этой страны проще. Он напомнил, что недавно Таджикистан посетила большая российская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обсуждался в том числе и языковой вопрос.

    При этом Мирзода выступает за открытие в России большого количества пунктов по обучению мигрантов русскому языку при консульствах стран бывшего СССР и национально-культурных центрах.

    Касаясь исключения высококвалифицированных специалистов из списка тех, кто обязан сдавать экзамены на знание русского, почетный консул пояснил, что «у них и так проблем с языком нет». Когда речь идет о высококвалифицированных таджикских медиках или юристах, приезжающих в Россию, нужно понимать, что они, еще обучаясь на родине, свободно говорили по крайней мере на двух языках: таджикском и русском.

    Кроме того, в России они получают сертификат, подтверждающий их квалификацию, без которого их здесь просто не возьмут на работу. Поэтому дополнительный экзамен на знание русского для них избыточен. Наконец, экзамены не будут сдавать таджикские студенты, обучавшиеся в России и имеющие дипломы российских вузов, добавил он.

    Говорят уже давно

    Тема русского языка для мигрантов находится в фокусе общественного внимания несколько лет. В конце прошлого года Совфед отклонил принятый Госдумой закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Матвиенко отмечала тогда, что «закон правильный, но юридически изложен некорректно». Затем были внесены изменения, и закон подписал президент.

    Добавим, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу другой закон обязывающий сдавать экзамен по русскому языку всех иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в России такие мигранты уже сейчас обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Доказывать знание языка необходимо документально.

    В марте прошлого года Минобрнауки определило требования по владению русским языком для всех мигрантов. Тогда был опубликован проект соответствующего приказа, из которого следовало, что мигранты должны уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять его тему, понимать на слух основную информацию из диалогов «социально-бытового характера», уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания и т. д. При этом «объем лексического минимума» должен достигать 850 единиц.

    В другом проекте приказа – об организации тестирования мигрантов по русскому языку – сообщалось о порядке проведения тестов и отборе вузов, на базе которых они будут проходить. В таких вузах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Кроме того, министерство поручало ректорам этих учебных заведений «обеспечивать учет трудящихся мигрантов, прошедших тестирование, в электронной базе данных, а также предоставлять информацию в ФМС России».

    А Путин, не раз высказывавшийся на эту тему, ранее призвал обучать детей мигрантов русскому языку с детского сада. В январе этого года сообщалось, что подтвердили знание русского языка сертификатами уже более 18 тыс. мигрантов.

    В настоящее время в России и за рубежом выдают сертификаты 190 центров тестирования. Его также можно пройти и на базе других организаций. Всего тестирование проводят более 340 организаций в России, СНГ и дальнем зарубежье.

    Русскоязычным проще

    Также в понедельник президент подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •