Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нуждается в доказательстве

    Мигрантов обязали сдавать экзамены по русскому языку
    Мигранты должны знать русский язык
       21 апреля 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Владимир Путин в понедельник подписал закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Исключение будет сделано лишь для высококвалифицированных специалистов, которые и так его знают. Представитель таджикской диаспоры в ответ посетовал на нехватку в России центров по обучению мигрантов русскому языку.

    Президент подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщили в понедельник в пресс-службе Кремля. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, временное проживание, на работу или получение патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ местного законодательства, предоставив соответствующие документы, передает РИА «Новости».

    Действительно, есть очень много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять документы для них

    «Мы поддерживаем»

    Если у претендента на въезд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. Одновременно Федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства.

    Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

    Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Людмила Бокова поясняла: принятие закона позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в России. Также сообщалось, что центры профессиональной подготовки иностранных работников, которые планируют переехать в Россию, появятся за рубежом в рамках госпрограммы «Содействие занятости».

    Председатель общества дружбы российского и таджикского народов «Сомониен» и почетный консул Таджикистана в Петербурге Мухаммадназар Мирзода отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что поддерживает закон. «Потому что действительно есть много приезжих, которые плохо говорят по-русски. И у нас тоже возникают проблемы, когда нужно оформлять и подписывать какие-то документы для них», посетовал он.

    Собеседник также отметил, что, к примеру, Таджикистан пока использует кириллицу. И в этом смысле учить русский язык мигрантам из этой страны проще. Он напомнил, что недавно Таджикистан посетила большая российская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обсуждался в том числе и языковой вопрос.

    При этом Мирзода выступает за открытие в России большого количества пунктов по обучению мигрантов русскому языку при консульствах стран бывшего СССР и национально-культурных центрах.

    Касаясь исключения высококвалифицированных специалистов из списка тех, кто обязан сдавать экзамены на знание русского, почетный консул пояснил, что «у них и так проблем с языком нет». Когда речь идет о высококвалифицированных таджикских медиках или юристах, приезжающих в Россию, нужно понимать, что они, еще обучаясь на родине, свободно говорили по крайней мере на двух языках: таджикском и русском.

    Кроме того, в России они получают сертификат, подтверждающий их квалификацию, без которого их здесь просто не возьмут на работу. Поэтому дополнительный экзамен на знание русского для них избыточен. Наконец, экзамены не будут сдавать таджикские студенты, обучавшиеся в России и имеющие дипломы российских вузов, добавил он.

    Говорят уже давно

    Тема русского языка для мигрантов находится в фокусе общественного внимания несколько лет. В конце прошлого года Совфед отклонил принятый Госдумой закон об обязательных экзаменах по русскому языку для мигрантов. Матвиенко отмечала тогда, что «закон правильный, но юридически изложен некорректно». Затем были внесены изменения, и закон подписал президент.

    Добавим, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу другой закон обязывающий сдавать экзамен по русскому языку всех иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в России такие мигранты уже сейчас обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Доказывать знание языка необходимо документально.

    В марте прошлого года Минобрнауки определило требования по владению русским языком для всех мигрантов. Тогда был опубликован проект соответствующего приказа, из которого следовало, что мигранты должны уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять его тему, понимать на слух основную информацию из диалогов «социально-бытового характера», уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания и т. д. При этом «объем лексического минимума» должен достигать 850 единиц.

    В другом проекте приказа – об организации тестирования мигрантов по русскому языку – сообщалось о порядке проведения тестов и отборе вузов, на базе которых они будут проходить. В таких вузах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Кроме того, министерство поручало ректорам этих учебных заведений «обеспечивать учет трудящихся мигрантов, прошедших тестирование, в электронной базе данных, а также предоставлять информацию в ФМС России».

    А Путин, не раз высказывавшийся на эту тему, ранее призвал обучать детей мигрантов русскому языку с детского сада. В январе этого года сообщалось, что подтвердили знание русского языка сертификатами уже более 18 тыс. мигрантов.

    В настоящее время в России и за рубежом выдают сертификаты 190 центров тестирования. Его также можно пройти и на базе других организаций. Всего тестирование проводят более 340 организаций в России, СНГ и дальнем зарубежье.

    Русскоязычным проще

    Также в понедельник президент подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •