Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
4 марта 2014, 18:20 • Общество

«Ситуация там безопасная»

Министр культуры призвал россиян отдыхать в Крыму

«Ситуация там безопасная»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Елена Сидоренко

Крым и Кубань лучше, чем Хургада, заявил глава Минкульта Владимир Мединский, попутно заметив, что полуостров является «самой безопасной территорией на Украине». Заявление можно признать более чем своевременным: туроператоры всерьез опасаются, что сезон в Крыму может быть сорван. В настоящий момент турпоток на полуостров, по словам операторов, упал почти до нуля.

Министр культуры Владимир Мединский призвал российских туристов отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края. «Ростуризм будет оказывать содействие туристическим компаниям, отправляющим туристов в Крым. Ситуация там безопасная, мы призываем российских туристов, чтобы если они устали от палящего солнца Египта, то в этом году отдохнули в Крыму и Краснодарском крае, так как лучшей альтернативы нет», – сказал он во вторник на совещании в Минкультуры.

Даже сейчас в Крыму находятся туристы, которые вообще ничего не замечают, спокойно отдыхают. Никакого дискомфорта там нет

«Аналогов ему нет»

По его словам, «Крым с точки зрения климата самое лучшее место на территории бывшего СССР, аналогов ему нет». «Понимая, что Крым будет и самым безопасным местом отдыха, нам бы хотелось переориентировать турпотоки с избитых направлений – Турции и Египта – на полезные и интересные направления не только Краснодарского края, но и Крыма, – заявил Мединский. – Время, когда с восторгом можно было воспринимать Хургаду, осталось в 90-х годах. У нас есть уникальные пятизвездочные курорты Краснодарского края и Крыма».

Как передает ИТАР-ТАСС, министр особо отметил, что «Крым является самой безопасной территорией на Украине». «Плюс там целебный климат. Там всего более 500 санаториев. Турбизнес должен поймать момент, подыграть ценой и переориентировать туристов на те территории, где безопасно и комфортабельно. Это Сочи, Геленджик, Анапа, они в рекламе не нуждаются, теперь нам нужно обеспечить нашу туристическую экспансию в российском Причерноморье и в Крыму», – заключил он.

В свою очередь участник совещания, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский сообщил о планах создать ситуационный центр, задача которого будет состоять в том, чтобы доводить до туристов достоверную информацию о ситуации в Крыму и организовать комфортное пребывание туристов на территории местных курортов.

По его словам, «крымские отельеры и туроператоры готовы снижать цены на 50%, чтобы нормализовать российский турпоток». «Нам нужно такое же отношение со стороны российских транспортников, – сказал представитель АТОР. – Мы с туроператорами провели переговоры, для туристов у нас есть предложения по Крыму, мы готовы отправлять туда россиян при условии безопасности», – продолжил он.

Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




Результаты
537 комментариев

Уманский добавил, что «сейчас туристы звонят в туркомпании, спрашивают о ситуации в Крыму, насколько там безопасно отдыхать». «В основной массе они предпочитают переждать, пока ситуация там урегулируется и они смогут поехать на любимый курорт», – отметил вице-президент АТОР.

Тем не менее у россиян пока есть некоторые опасения по поводу отдыха в Крыму. На прошлой неделе координационный совет при правительстве Коми решил отправить детей из республики отдыхать на Черноморское побережье России, а не в Крым. Как пояснил министр образования Коми Владимир Шарков, «главная задача – обеспечить безопасность детей».

Однако турагентства и туристы, забронировавшие путевки на летний сезон на черноморские курорты Крыма и Одессы, не отказываются от заявок. Об этом накануне сообщил РИА «Новости» представитель ростовского офиса российского туроператора «Мультитур», специализирующегося на внутреннем туризме и направлениях стран бывшего СССР. «Сейчас предложения по украинскому направлению есть на нашем сайте. За бронированием путевок в настоящее время к нам, правда, не обращаются, но ранее оформленные заявки на путевки остаются, никто их не аннулировал», – сказал сотрудник «Мультитура», добавив, что туристические организации надеются, что пляжный отдых в Крыму в этом году пройдет нормально.

Такую же точку зрения высказал председатель ростовского отделения Российского союза туриндустрии («Дон-РСТ») Алексей Ким. «Конечно, туроператоры сейчас опасаются, что туристский сезон в Крыму под угрозой, а ростовчане любят ездить в Крым. Но основной поток туда начинается в мае. Надеемся, что к этому времени обстановка там стабилизируется», – полагает он.

Ким не исключил, что сейчас поездка в Крым может привлечь любителей экстрима. Кроме того, можно ожидать, что крымские отели в сезон немного снизят цены на размещение, что тоже может привлечь часть желающих отдохнуть на курорте.

В любом случае, отметил Ким, россияне будут иметь этим летом все возможности хорошо отдохнуть на Черном море, так как в случае каких-либо сложностей на крымском направлении имеется широкий выбор мест отдыха на Черноморском побережье Кавказа и в Абхазии.

Что касается отдыха в Краснодарском крае, то местные курорты готовы стать альтернативой Крыму. Так считают представители туриндустрии Кубани, несмотря на то что отдых в Крыму примерно на 10–15% дешевле. Ежегодно в Краснодарском крае отдыхают более 11 млн человек, в 2013 году эта цифра достигла 11,6 млн. По информации регионального министерства комплексного развития курортов и туризма, на 1 февраля курорты Кубани посетили около полумиллиона туристов.

«В Крыму все спокойно»

Глава подразделения туристической компании Astravel Игорь Великий констатирует, что сейчас турпоток в Крым упал «практически до нуля», поэтому привлечь туристов надо снижением стоимости железнодорожных и авиаперевозок.

«К примеру, можно найти место в Крыму за 1500 рублей с трехразовым питанием и нормальными условиями, то есть за 10 дней получится 15 тыс. рублей за человека. Но при этом и авиабилет стоит столько же, а железнодорожные перевозки обходятся примерно в 6 тыс. рублей в одну сторону. А можно найти и еще более дешевое проживание, и тогда разница между проживанием и дорогой просто абсурдная. Отмечу, что внутри Украины то же расстояние гораздо дешевле», – сказал Великий газете ВЗГЛЯД.

При этом он отмечает, что снижение цен на билеты можно сделать временным, пока ситуация на Украине полностью не стабилизируется. Также он считает, что туроператорам помогло бы совместное заявление российских и крымских властей о том, «что отдыхающим будет обеспечена безопасность и информационное нагнетание ситуации не соответствует действительности».

«Крымская власть легитимна, в отличие от киевской, они реально могут обеспечить безопасность. Могу лично заверить, что в Крыму все спокойно. Даже сейчас в Крыму находятся туристы, которые вообще ничего не замечают, спокойно отдыхают. Никакого дискомфорта там нет. То, что было в Египте, Тунисе и других странах, гораздо страшнее, хуже того, что на Украине. И там никому не могли гарантировать защиты. Но российских туристов это не пугало», – указывает Великий.

По его словам, организацией отдыха в Краснодарском крае и Крыму занимаются все крупные российские туроператоры. «По данным за 2013 год, из числа туристов, посетивших Крым, 35% были россиянами. Это примерно 5 млн человек. При этом тратят они много, поэтому для Крыма такие туристы очень нужны. Практически один российский турист – это как два украинских. Конечно, в этом году сезон будет запоздалым, но он будет», – полагает Игорь Великий.

В свою очередь депутат Госдумы Евгений Федоров уверен, что туристам действительно стоит обратить внимание на отдых в Краснодарском крае. Он напомнил, что у Ростуризма есть ряд программ поддержки туризма в этом регионе объемом 3 млрд рублей в год. Говоря о поездках в Крым, он выразил уверенность, что «в скором времени в Крыму будет все спокойно и безопасно». «Кроме того, после всех этих событий начнется активное развитие туристической индустрии в регионе, которое Украина сдерживала. Помимо этого, Ростуризм может организовать представительство в Крыму с достаточно большими полномочиями. Пока такие есть только в Турции, Египте и на Кипре», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

..............