Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

18 комментариев
21 февраля 2014, 14:19 • Общество

Персональная ответственность

Путин освободил от должности главного борца с коррупцией МВД

Персональная ответственность
@ mvd.ru

Tекст: Иван Чернов

Громкие кадровые перестановки в Министерстве внутренних дел продолжились в пятницу. Вслед за руководителем полицейского следствия президент Владимир Путин отправил в отставку главу управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией Дениса Сугробова, одного из самых молодых генералов в системе. По одной из версий, Сугробов пострадал из-за конфликта своих сотрудников с ФСБ. В пятницу же по громкому делу были арестованы двое его подчиненных.

Разделил позицию

Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД

Президент России своим указом освободил от занимаемой должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова, говорится на сайте Кремля.

Причины кадрового решения не сообщаются.

В пресс-службе МВД России воздержались от любых комментариев по этому вопросу. Председатель Совета ветеранов ГУЭБиПК Владимир Пастухов* также ничего не рассказал газете ВЗГЛЯД, сказав, что «пока не готов это комментировать».

Но, как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, отставка Сугробова связана со скандалом в его подразделении, где ранее были арестованы сразу несколько высокопоставленных офицеров.

Другой собеседник агентства признался, что Сугробов сам попросил об отставке еще 17 февраля из-за того, что 15 февраля у его сотрудников были проведены обыски в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки.

«Сугробов разделяет позицию МВД о персональной ответственности руководителя, поэтому попросил освободить его от занимаемой должности сразу после произошедшего инцидента», – сказал человек из его окружения.

То же самое сказал в пятницу и источник ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по слухам, Сугробов уже давно хотел оставить свой пост, говорил, что устал. Денис Сугробов руководил ГУЭБиПК почти три года, с июня 2011-го.

Все-таки арестовали

Параллельно развивается ситуация с подчиненными Сугробова. В пятницу стало известно, что Мосгорсуд поддержал апелляционное представление Генпрокуратуры и арестовал нескольких высокопоставленных сотрудников управления. Таким образом, суд отменил предыдущее решение Басманного суда от 15 февраля, отказавшегося арестовать офицеров.

14 февраля сотрудники СК РФ, ФСБ и МВД провели обыски в кабинетах и квартирах подозреваемых сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК.

Как выяснилось – первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн – оперативников заподозрили в провокации дачи взятки. Дело, по данным источников в следствии, было возбуждено СК по статьям 286 и 304 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Провокация взятки»). При этом последняя статья считается не слишком перспективной, дел по ней возбуждается крайне мало.

Всего на допросы в органы следствия было доставлено, по разным данным, от восьми до полутора десятков оперативников, и почти всех затем отпустили, за исключением троих. Хинштейн указывал, что речь идет о заместителях начальника управления Алексее Боднаре и Иване Косоурове, а также об одном из их подчиненных по фамилии Борисоглебский.

Портал «Первое антикоррупционное» со ссылкой на Хинштейна добавляет, что Боднара на днях выдвинули на должность начальника ГУЭБиПК Подмосковья. Резкие претензии в его адрес ряд наблюдателей связывают и с этим.

По данным «Коммерсанта», оперативники и «неустановленные» руководители ГУЭБиПК пытались подставить Игоря Демина – замруководителя одной из служб 9-го управления ФСБ, отвечающей за обеспечение собственной безопасности сотрудников ведомства. Разработка Демина с использованием агентов велась оперативниками с осени прошлого года. При этом следствие считает, что оперативники через посредников планировали выйти на офицера ФСБ и, представляясь руководителями коммерческих структур, предложить ему взять их бизнес «под крышу», получая за общее покровительство 10 тыс. долларов в месяц.

Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте (а в ходе подобных мероприятий сотрудники ГУЭБиПК нередко и задерживают нечистых на руку чиновников и силовиков) в ФСБ. В результате сотрудники ФСБ сами начали разрабатывать полицейских и задержали их.

На следующий день Басманный суд, учитывая позицию прокурора, не поддержавшего обвинение, отказал СК в арестах сотрудников ГУЭБиПК. При этом коммерсантов, фигурировавших в деле, взяли под домашний арест.

По данным «Коммерсанта», связано это было, в том числе, с самими обстоятельствами дела, которые во многом остались неустановленными. Например, заговор в отношении офицера ФСБ велся в неустановленное время в неустановленном месте. А окончательное количество его участников так и не было определено.

«Далеко не последняя»

#{smallinfographicleft=368883}Уже после отставки Сугробова депутат Александр Хинштейн написал в Twitter: «Мой прогноз о череде отставок сбывается. Главного борца с коррупцией МВД Д. Сугробова сняли с должности».

А потом добавил еще несколько постов на эту тему: «Денис Сугробов был самым молодым генералом в новейшей истории МВД: лампасы надел в 34 года. Прочили большое будущее, но, похоже, он заигрался».

«Уверен: отставка Сугробова далеко не последняя и не только в МВД. Маховик, кажется, закручивается!»

«Уточнение: под стражей находятся уже 4 сотрудника ГУЭБиПК МВД. Еще двое гражданских лиц – под домашним арестом».

Между тем глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил газете ВЗГЛЯД, что он сожалеет об отставке Сугробова: «Я считаю, что ему удалось начать выстраивать достаточно эффективную систему по борьбе с коррупцией, в том числе с привлечением новых сотрудников, созданием новых подразделений. Позитивная активность была связана, в частности, с банковскими делами», – отметил он.

Отставку глава НАК связал именно с тем, что в этом деле столкнулись интересы МВД и ФСБ: «Президент никогда не был сторонником того, чтобы были конфликты внутри силовых структур, – сказал он. – Это, думаю, основная причина. Поэтому эта отставка ожидаемая».

В свою очередь глава профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что у руководства страны могло не быть претензий лично к Сугробову, но он должен был ответить за подчиненных:

В системе МВД есть такие подразделения, с которыми даже ОСБ ничего не может поделать

«Человек ушел, когда увидел, что творится у него в подразделении. Тут есть несколько вариантов. С одной стороны, буквально несколько дней назад сняли начальника следствия за развал работы подразделения. Сейчас – Сугробов, – рассказал Пашкин. – Интересно, кто этим занимается: Колокольцев (глава МВД – прим. ВЗГЛЯД) или люди, которые работают против Колокольцева?»

По словам Пашкина, «дело не в конкретном Сугробове, а в том, что вся система МВД не контролируется никем, кроме себя самой».

«В системе МВД есть такие подразделения, с которыми даже ОСБ (служба собственной безопасности – прим. ВЗГЛЯД) ничего не может поделать. В той же ФСБ есть, например, военная контрразведка, есть ФСО, сотрудники которой следят за ФСБ, а за МВД такого контроля нет», – признался он.

При этом Пашкин считает, что решение проблемы лежит на поверхности: «В самом законе о полиции есть четкое указание о том, что основной критерий оценки работы полиции – мнение населения. Поэтому к контролю за деятельностью МВД нужно шире привлекать граждан, депутатов, прессу, конечно, если какие-то оперативные действия не связаны с гостайной. Нужно, чтобы журналисты или депутаты могли в любой момент сказать: ребят, у вас завтра есть мероприятия? Естественно, они заранее не должны знать, какие, чтобы конспирация была. Но им должны ответить: есть пять штук, а они: хорошо, тогда к вам поедут пять депутатов», – пояснил он.

Что касается слухов о противостоянии МВД и ФСБ, Пашкин заметил: «Это слухи. Если это так, то становится понятно, что ФСБ в нашей стране превыше всего. Но основная проблема, как я уже говорил, в другом. Власти сейчас пытаются что-то сделать, меняя руководителей одного на другого. Но нужно менять всю систему контроля», – резюмировал он.

Добавим, что 18 февраля в структуре МВД произошла другая громкая отставка – главы следственного департамента министерства Юрия Алексеева. По словам источника в правоохранительных органах, отставка была вызвана не обвинениями в адрес конкретно Алексеева, а претензиями к работе его подчиненных, за которую он как руководитель должен нести ответственность. Алексеев пробыл на высоком посту около двух лет (несколько меньше, чем Сугробов – прим. ВЗГЛЯД).

Молодой человек

Полная биография Дениса Сугробова вывешена на сайте ветеранов ГУЭБиПК. Из нее следует, что отставленному руководителю всего 37 лет. Он родился 11 июля 1976 года в Москве.

После средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции. По ее окончании, в 1997 году, был назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы.

С 1998 по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. Затем в Оперативно-розыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по ЦФО в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела.

В 2007 году был назначен начальником отдела (в сфере страхования и рынка ценных бумаг) ОРВ № 7 МВД России. С должности заместителя начальника данного подразделения был переведен в ОРБ № 10 МВД России (специализируется на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма), которое и возглавил в 2009 году.

Начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сугробов стал 28 июня 2011 года. Он является генерал-лейтенантом полиции, кандидатом юридических наук, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В свою очередь РИА «Новости» приводит давнее высказывание Сугробова о борьбе с коррупцией, которое может быть актуальным сейчас: «Если сотрудник экономической безопасности, допустим, попался на взятке, совершил другое правонарушение, мы сразу реагируем. И организуем служебные проверки, в том числе в отношении тех лиц, которые являлись поручителями при назначении на должность сотрудника, привлеченного к уголовной ответственности. За сотрудника должны лично поручиться как минимум один руководитель и два сотрудника конкретного оперативного подразделения, в котором он служит».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............