26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кабмин и нефтяники договорились о заморозке цен на бензин

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Со второго раза

        Швеция продала на аукционе жилой дом торгового представительства России

        18 февраля 2014, 16:03

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Шведская служба взысканий продала с молотка за 2,2 млн евро жилой дом представительства России в Стокгольме. Устроители аукциона предупредили, что Россия «не предоставит потенциальному покупателю доступ в дом». Москва считает произошедшее нарушением Венской конвенции. Однако, так как у здания появился новый собственник, со временем жильцам придется освободить помещение.

        Во вторник Служба взысканий Швеции продала с аукциона за 20,5 млн крон (2,2 млн евро) жилой дом торгового представительства России. Как уточняет ИТАР-ТАСС, здание приобрели двое покупателей. Одного из них зовут Андреас Найс, имя и фамилия другого не разглашаются. Ранее сообщалось, что в аукционе могли участвовать и российские представители.

        В начале торгов устроители предупредили, что «проживающие в доме имеют дипломатический иммунитет» и что Россия «не предоставит потенциальному покупателю доступ в дом». Адвокаты, представляющие российскую сторону, напомнили участникам аукциона, что принудительная продажа нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года. В соответствии с ней на здание распространяется действие дипломатического иммунитета.

        Служба взысканий выставила этот дом на продажу повторно. Предыдущий аукцион, где оцененное в 62 млн крон (9,25 млн долларов) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на лот не нашлось покупателей. Сейчас цена была снижена до 10,5 млн крон (1,64 млн долларов).

        «Наши действия продиктованы действующими законами. Мы надеемся выручить за дом максимальную сумму», – отмечал ранее представитель Службы взысканий Петер Стигефельт.

        По его словам, Служба опирается на соответствующее постановление суда. В октябре 2010 года Стокгольмский окружной суд арестовал имущество жилого дома торгпредства по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Тот требовал взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Подробнее о деле Зедельмайера газета ВЗГЛЯД писала ранее.

        Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

        Однако летом 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что он «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов» и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

        Россия не признает легитимность решения Верховного суда и законность проведения торгов. Представители российского МИДа указывали, что «к шведскому государству был обращен настоятельный призыв предпринять все надлежащие меры для обеспечения неприкосновенности и безопасности российского представительства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».

        «Послу было заявлено, что принудительная продажа здания Торгпредства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений, – подчеркивали в российском ведомстве. – Вся ответственность за такое развитие событий ляжет на шведскую сторону».

        «Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом. Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели... Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание», – подчеркивал посол России в Швеции Игорь Неверов.

        Комментируя итоги аукциона, пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков заявил ИТАР-ТАСС, что в Кремле считают произошедшее нелегитимным и решение шведских властей противоречит нормам международного права. Хреков напомнил, что в 2011 году на состоявшихся официальных переговорах в министерстве иностранных дел Швеции с участием представителей Управделами президента РФ и посольства РФ в Стокгольме шведская сторона подтвердила безусловный дипломатический статус зданий торгпредства России в Швеции, зафиксировав это в официальной ноте шведского дипломатического ведомства от 11 августа.

        Пресс-секретарь отметил, что «служба взысканий была официально проинформирована министерством иностранных дел Швеции о том, что помещения дипломатического представительства не могут быть объектом для принудительного взыскания». «Поэтому, учитывая эти факты, объявление службой взыскания Швеции о проведении аукциона и само это «мероприятие» в случае его проведения не имеют для российской стороны юридической силы и будут проигнорированы», – заявил Хреков, добавив, что «любые попытки проникновения на территорию торгпредства и в здание будут пресекаться в соответствии с нормами международного права».

        Председатель Коллегии «Николаев и партнеры» Юрий Николаев указывает, что, судя по всему, покупатели стали собственниками этого здания, и Россия «уже потеряла право собственности на это здание».

        «Дипломатическая неприкосновенность, как правило, распространяется на рабочее помещение дипломатов, транспортные средства, личные вещи и жилище. Но, как я понимаю, в данном случае это здание не принадлежит дипломатам на правах владения. Скорее всего, это здание принадлежит Российской Федерации, которая выкупила его с целью размещения дипломатов. Соответственно, изначально у дипломатов было право пользования помещением, то есть проживания на время службы в Стокгольме. Распоряжаться зданием они не могли», – сказал Николаев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, новые собственники здания имеют право распоряжаться данным имуществом, но у них «ограничены права в пользовании». «Они могут продать это здание, сдать в аренду, перестраивать, реконструировать, но не могут проживать в тех помещениях, где находятся дипломаты. Но у каждого дипломата есть срок пребывания. По идее, как только у конкретного дипломата будет заканчиваться срок службы и он выйдет из данного помещения со своим скарбом, новый собственник по закону имеет право препятствовать въезду любого нового дипломата и таким образом потихоньку забрать не только право владения помещением, но и право пользования помещением. При этом, боюсь, что в этом случае полиция и МВД Стокгольма будут на стороне местных граждан», – полагает эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............