Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Организаторы терактов в Волгограде готовили новые взрывы

    В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли
       5 декабря 2014, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    По решению суда Волгограда братья Магомеднаби и Тагир Батировы, которые доставили террористов-смертников в город, приговорены к трем годам и 10 месяцам заключения. Изготовители бомб Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев получили 19 лет лишения свободы. В СК заявили, что если бы участников НВФ не задержали, они совершили бы еще теракты в России.

    Дзержинский районный суд Волгограда в пятницу вынес приговор организаторам двух терактов в городе в декабре 2013 года.

    Оружие из схрона ждало своего часа, поэтому однозначно можно сказать, что следователи и сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России

    По решению суда двое осужденных, которые изготавливали взрывные устройства – Ибрагим Магомедов и Алаутдин Дадаев – приговорены к 19 годам заключения каждый, передает ТАСС.

    Двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы приговорены к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с последующим ограничением свободы на два года. Суд признал их виновными в том, что они привезли из Дагестана в Волгоград смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова.

    Судом также удовлетворены гражданские иски пострадавших в терактах на суммы от 100 до 400 тыс. рублей. Большинство из присутствующих на оглашении приговора родственников погибших и пострадавших в терактах наказанием суда удовлетворены. Адвокат осужденных не исключил, что будет обжаловать приговор в апелляционном порядке.

    В Следственном комитете (СК) России добавили, что в ходе расследования был установлен мотив терактов – «попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране».

    «Но им, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а, напротив, могут лишь сплотить его. И за все время еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным.

    Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель – дестабилизировать обстановку и посеять панику – у них нет ни одного шанса. А залогом этого является высокопрофессиональная работа спецслужб и других правоохранительных органов России, основанная на безоговорочной поддержке народа», – говорится в заявлении на сайте ведомства.

    Ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что все лица, причастные к терактам в Волгограде, были установлены после ликвидации соучастника взорвавшейся в автобусе смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова.

    Готовили еще подрывы

    После вынесения приговора Следственный комитет подробно рассказал о расследовании терактов.

    По данным ведомства, в конце 2013 года Джамалтин Мирзаев, лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская», созданной им в Дагестане, а также активные участники этого НВФ Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали совершить теракты в Волгограде.

    В СК отметили, что с этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, оснастили их самодельными взрывными устройствами на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.

    Следствием установлено, что для транспортировки смертников в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля КамАЗ, где и спрятались Самедов и Магомедов.

    «Батировы достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ, но не догадывались об истинной цели поездки Самедова и Магомедова. Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Калмыкию. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в центр Волгограда. Там Самедов практически сразу совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала. А Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута № 15а», – заявили в СК.
    В ведомстве добавили, что 5 февраля этого года в ходе спецоперации Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были блокированы в доме Ибрагима Магомедова в городе Избербаше Республики Дагестан. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Ибрагим Магомедов был задержан. Он дал признательные показания, изобличив Алаутдина Дадаева, который также оказывал активную пособническую помощь участникам НВФ, содействовал их террористической деятельности. 

    Алаутдина Дадаева задержали 20 февраля в Дагестане. Во время обыска в его доме силовики обнаружили тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, схемы их создания. Часть этого арсенала была изъята сотрудниками следственно-оперативной группы.

    «Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России», – заявили в СК.

    Напомним, что в декабре 2013 года в Волгограде произошли сразу два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1».

    А второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки.

    В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •