17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Украины рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу

          Главная тема


          Как Польша превратилась в «гиену Европы»

          черное море


          Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США

          «взаимное сдерживание»


          Политолог ответил «чистоплюям» по поводу продажи С-400 Саудовской Аравии

          кризис «рашагейта»


          Россия нашла объяснение небылицам американских СМИ про шпионаж

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Горят синим пламенем

          Названы нобелевские лауреаты 2014 года в номинации «Физика»

          7 октября 2014, 14:36

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          Лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое ученых японского происхождения: Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют японский университет в Нагое, а Судзи Накамура – американский в Санта-Барбаре. Их наградили за создание синих светодиодов, которые при этом дают всем знакомый белый свет в светодиодных лампах. Кстати, никто не прогнозировал их победы.

          Премия-2014

          Во вторник Шведская королевская академия наук огласила лауреатов Нобелевской премии – 2014 по физике. Награду присудили троим ученым за создание синих светодиодов.

          Обладатели премии ученые Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют Нагойский университет в Японии, а профессор Сюдзи Накамура – Университет Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

          Сюдзи Накамура признался, что не может поверить в произошедшее, передает ТАСС. Своими чувствами он поделился с журналистами сразу после объявления, которое сделал Нобелевский комитет.

          Его коллега Исаму Акасаки в свою очередь признался, что не думал, что достоин столь высокой чести, передает РИА «Новости».

          «Я никогда не думал об успехе или неудаче, а просто делал то, что считал нужным», – сказал он на пресс-конференции в Нагое.

          Поясняя свой выбор, представители Нобелевского комитета отметили, что «эти энергосберегающие устройства стали альтернативой традиционным источникам света».

          «В этом году лауреаты Нобелевской премии будут вознаграждены за то, что изобрели новый энергоэффективный и экологически чистый источник света – синий светодиод (LED). В духе Альфреда Нобеля премии присуждаются за изобретения, принесшие наибольшую пользу для человечества. Используя синие светодиоды, белый свет может светить по-новому. С появлением светодиодных ламп у нас теперь есть более долгосрочные и более эффективные альтернативы для старых источников света», – рассказали в Нобелевском комитете.

          Сообщается, что трое отмеченных ученых еще в начале 1990-х годов научились создавать яркие синие световые лучи от своих полупроводников и вызывать «FUNDA-психическое преобразование технологии освещения». Красные и зеленые диоды были открыты давно, но без синего света современные светодиодные лампы (белые) не могли бы быть созданы.

          «Несмотря на значительные усилия в научном сообществе и промышленности, синий элемент оставался проблемой в течение трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу», – добавили в комитете.

          Сообщается также, что Акасаки работал вместе с Амано в Нагойском университете, в то время как Накамура работал в Nichia Chemicals – небольшой компании в Токусиме, после чего перешел в американский университет.

          «Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни для более чем 1,5 млрд людей во всем мире. В связи с низким энергопотреблением она может питаться даже от дешевой местной солнечной энергии. Изобретение синего светодиода было сделано всего около двадцати лет назад, но оно уже способствовало созданию белого света в совершенно новом виде на благо всех нас... Поскольку около четверти производимой в мире электроэнергии используется на освещение, светодиодные лампы способствуют сохранению ресурсов планеты», – добавили в Нобелевском комитете.

          Наконец, нынешнее изобретение открыло путь к основополагающим изменениям в осветительной технике, считают награждавшие.

          «Обычные лампы «освещали» весь ХХ век, а XXI век будут «освещать» светодиоды», – резюмировали там.

          Комментируя присуждение премии, научный редактор российского журнала «Светотехника», доктор технических наук Раиса Столяревская рассказала, что формулировка присуждения премии не совсем корректна.

          «Может быть, перевод не совсем точный. Дело в том, что синий светодиод сам по себе не является источником света. Синий светодиод, или синий кристалл, который они сделали, на самом деле – это только основа, на которой строится то, о чем вы говорите», – пояснила она.

          «Но тот элемент, который они открыли, – это действительно то, на чем будет строиться освещение будущего. Это белые светодиоды на основе тех самых синих кристаллов, которые потом технологически обрабатываются, покрываются особым материалом (это уже совсем другие технологии) и в свою очередь уже идут в лампы, модули и отдельные кластеры, из которых строятся световые приборы самого разного назначения», – рассказала эксперт.

          Таким образом, те многочисленные светодиоды, дающие белый свет, начиная от LED-экранов телевизоров и заканчивая лампами, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни, являются производными от того, что двадцать лет назад сделали эти ученые.

          Нобелевские лауреаты по физике 2014 года помогли осуществить прорыв в энергосбережении, отметил в свою очередь профессор физического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Кротов.

          В эфире телеканала «Россия-24» ученый рассказал, что нынешняя премия присуждена за очень нужные прикладные работы. По его словам, «это абсолютно технологическая премия», а трое ученых «создали новую промышленно реализуемую технологию светодиодов, пригодную для получения белого света».

          При этом Кротов отметил, что их работы – это продолжение того, чем занимался российский нобелевский лауреат 2000 года, академик Жорес Алферов.

          Прогнозы

          Отметим, что по традиции имена лауреатов всегда держатся в глубокой тайне. Они и сами узнают о награждении только в день официального объявления, получая соответствующий звонок. А с именами других кандидатов, представленных к награде, вообще можно ознакомиться только через 50 лет.

          По этой причине научные разделы многих газет и журналов перед оглашением ежегодно делают собственные предположения о будущих победителях.

          Так, авторитетная шведская газета Dagens Nyheter ставила в этом году на трех физиков, открывших новый топологический изолятор. В 2005 году работающие в Пенсильванском университете в Филадельфии (США) исследователи Чарльз Кейн и Сученг Джанг теоретически предположили существование новой материи, а в 2007 году Лауренс Моленкамп из Вюрцбургского университета в Германии доказал ее существование. Топологические изоляторы могут использоваться, к примеру, в создании квантовых компьютеров.

          По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, которая делает выводы о потенциальных победителях на основе цитируемости ученых в научной литературе, награду могли бы дать работающему в США исследователю Пейдону Янгу из Калифорнийского университета в Беркли за вклад в создание первого нановолоконного нанолазера.

          Среди других возможных обладателей награды в Thomson Reuters называли Йошинори Токуру из Японии, Рамамурти Рамеша из США и Джеймса Скотта из Великобритании, создавших технологию, позволяющую значительно повысить емкость памяти компьютеров, а также за создание мультиферроидных материалов.

          Кроме того, уже много лет подряд среди фаворитов на получение премии по физике назывался Мишель Майор из Женевского университета, который обнаружил первую в истории человечества экзопланету, передает ТАСС.

          Таким образом, ни один из реальных победителей не был угадан.

          Церемония награждения лауреатов (как и по другим основным разделам премии) по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевских премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

          В прошлый раз

          Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике прошлого года стали 84-летний британский физик-теоретик Питер Хиггс и 81-летний бельгийский ученый Франсуа Англер – за теоретическое предсказание в 1964 году знаменитого бозона Хиггса.

          Хиггс еще в 1960-х годах предположил, что Вселенную пронизывает некое поле, которое и придает частицам ту или иную массу. Сразу после гипотетического Большого взрыва частицы не разлетелись лишь потому, что их что-то удержало. Квант этого поля и есть бозон Хиггса.

          Лауреатами Нобелевской премии по физике – 2012 стали ученые Серж Арош и Дэвид Уайнленд. Приз они получили за изучение взаимодействия света с материей и «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами».

          В 2011 году Нобелевскую премию в номинации «Физика» присудили космологам Солу Перлматтеру, Брайану Шмидту, Адаму Риссу за доказательство того, что Вселенная расширяется с ускорением.

          Добавим, что физика является самой успешной для российских ученых номинацией Нобелевских премий: десять раз наши соотечественники становились ее лауреатами.

          В частности, в 2000 году Жорес Алферов получил награду за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и их использования в электронике.

          В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом были отмечены за новаторский вклад в теорию сверхпроводников.

          В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала – графена – были удостоены работающие в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.

          Добавим, что в понедельник, 6 октября Нобелевской премии в номинации «Медицина и физиология» были удостоены британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии, которые открыли у животных клетки, «составляющие позиционную систему в головном мозге», а проще говоря – то, что позволяет живому организму понимать, куда он идет, какое место занимает в пространстве, и повторять один и тот же путь несколько раз.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............