Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Ольга Баталина

    «Это предложение уже отрабатывалось»

    Ольга Баталина
    31 января 2014, 19:15

    «Необходимо снять избыточные требования к тем людям, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений не могут усыновить ребенка», – рассказала газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»), комментируя пересмотр норм законов, пожизненно запрещающих усыновление ранее судимым.

    В Госдуме обещают пересмотреть нормы законов, пожизненно запрещающих усыновление ряду категорий граждан.

    Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителем людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса

    Первый замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, член центрального штаба Народного фронта и фракции «Единая Россия» Ольга Баталина заявила в пятницу РИА «Новости», что такая работа уже начата.

    Согласно статье 127 Семейного кодекса России, усыновителями до сих пор не могли быть лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме прекращения дел по реабилитирующим основаниям).

    Однако Конституционный суд в пятницу постановил, что эта норма противоречит Основному закону страны. Судьи также обязали законодателей уточнить соответствующие нормы Семейного кодекса и пересмотреть список статей УК, ответственность по которым предполагает пожизненный запрет на усыновление.

    «Я поддерживаю позицию КС, потому что достаточно регулярно поступают жалобы от тех граждан, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений, которые есть сегодня, не могут усыновить ребенка», – сказала Баталина.

    Она напомнила, что Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителями людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса.

    «Среди этих глав есть как безусловные с точки зрения защиты интересов ребенка, например преступления против жизни и здоровья, преступления против половой неприкосновенности, половой свободы личности, так и главы, в которых содержатся статьи, напрямую не характеризующие усыновителя как личность, как потенциального родителя, а скорее дающие ему профессиональную оценку. Сегодня усыновителем не может быть человек, который имеет судимость за нарушение требований пожарной безопасности или, например, который нарушил правила учета, хранения, перевозки легко воспламеняющихся пиротехнических изделий», – пояснила она.

    Газета ВЗГЛЯД попросила Ольгу Баталину описать, как, по ее мнению, нужно изменить законодательство и каким категориям граждан должен быть открыт доступ к усыновлению после решения КС.

    ВЗГЛЯД: Ольга Юрьевна, кому, на ваш взгляд, все-таки можно и нужно разрешить усыновление из тех, кто сейчас лишен этого права?

    Ольга Баталина: Согласно статье 127 Семейного кодекса, усыновителями не имеют право быть граждане, имеющие или имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в шести главах Уголовного кодекса: за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (с некоторыми исключениями), половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

    Но в то же время среди этих составов есть преступления разной степени тяжести, а также те, которые скорее негативно характеризуют человека с профессиональной точки зрения, как специалиста, но не как родителя, усыновителя. Например, это нормы, связанные с нарушением обеспечения пожарной безопасности, безопасности при производстве ряда работ.

    У нас довольно часто приходят жалобы от граждан, которые воспитывают падчериц и пасынков, хотят усыновить детей из детдома, но не имеют права на усыновление. Притом что родители они замечательные. 

    ВЗГЛЯД: Если бы Конституционный суд не принял соответствующего решения, ситуация оставалась бы прежней?

    О. Б.: Нет, пересмотр этой статьи – одно из предложений, поступивших в рабочую группу по решению проблемы сиротства Госдумы. И это предложение уже отрабатывалось.

    ВЗГЛЯД: Изменения, о которых вы говорили, в большей степени направлены на то, чтобы выполнить решение КС и устранить некие противоречия в законодательной сфере, или есть и другие причины, например, это делается для того, чтобы расширить круг людей, которые имеют право усыновлять, чтобы сирот в стране стало меньше?

    О. Б.: В данном случае и законодатели, и Конституционный суд действуют абсолютно в одном направлении. Те жалобы, которые поступают в Госдуму, поступают и в КС. Естественно, мотивация и логика действий у нас абсолютно синхронная и общая – пересмотреть эти статьи, чтобы снять избыточные, неоправданные ограничения к тем людям, которые являются хорошими родителями и, мы полагаем, будут хорошими усыновителями.

    ВЗГЛЯД: Сколько осужденных реально хотят детей взять – это какой-то существенный процент, который может повлиять на ситуацию?

    О. Б.: Трудно сказать. Любой человек, который планирует для себя усыновление ребенка, естественно, начинает изучать пакет документов, и при наличии у себя судимости он просто не вступает в этот процесс.

    ВЗГЛЯД: Жаловались ли лично вам на эту преграду?

    О. Б.: Конечно. И это были не единичные жалобы.

    ВЗГЛЯД: По каким принципам будут отбирать тех, кому станет можно усыновлять? Тяжесть преступления, сроки содержания в местах заключения, положительные характеристики из мест лишения свободы? Или суд в каждом конкретном случае будет смотреть, насколько можно доверить тому или иному человеку?

    О. Б.: Безусловно, речь не может идти о людях, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с угрозой жизни, здоровью, свободе, половой неприкосновенности. К анализу всех статей подойдем очень тщательно, чтобы не пострадали интересы детей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •