18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Это предложение уже отрабатывалось»

        В Госдуме готовы пересмотреть некоторые запреты на усыновление

        31 января 2014, 19:15

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Необходимо снять избыточные требования к тем людям, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений не могут усыновить ребенка», – рассказала газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»), комментируя пересмотр норм законов, пожизненно запрещающих усыновление ранее судимым.

        В Госдуме обещают пересмотреть нормы законов, пожизненно запрещающих усыновление ряду категорий граждан.

        Первый замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, член центрального штаба Народного фронта и фракции «Единая Россия» Ольга Баталина заявила в пятницу РИА «Новости», что такая работа уже начата.

        Согласно статье 127 Семейного кодекса России, усыновителями до сих пор не могли быть лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме прекращения дел по реабилитирующим основаниям).

        Однако Конституционный суд в пятницу постановил, что эта норма противоречит Основному закону страны. Судьи также обязали законодателей уточнить соответствующие нормы Семейного кодекса и пересмотреть список статей УК, ответственность по которым предполагает пожизненный запрет на усыновление.

        «Я поддерживаю позицию КС, потому что достаточно регулярно поступают жалобы от тех граждан, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений, которые есть сегодня, не могут усыновить ребенка», – сказала Баталина.

        Она напомнила, что Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителями людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса.

        «Среди этих глав есть как безусловные с точки зрения защиты интересов ребенка, например преступления против жизни и здоровья, преступления против половой неприкосновенности, половой свободы личности, так и главы, в которых содержатся статьи, напрямую не характеризующие усыновителя как личность, как потенциального родителя, а скорее дающие ему профессиональную оценку. Сегодня усыновителем не может быть человек, который имеет судимость за нарушение требований пожарной безопасности или, например, который нарушил правила учета, хранения, перевозки легко воспламеняющихся пиротехнических изделий», – пояснила она.

        Газета ВЗГЛЯД попросила Ольгу Баталину описать, как, по ее мнению, нужно изменить законодательство и каким категориям граждан должен быть открыт доступ к усыновлению после решения КС.

        ВЗГЛЯД: Ольга Юрьевна, кому, на ваш взгляд, все-таки можно и нужно разрешить усыновление из тех, кто сейчас лишен этого права?

        Ольга Баталина: Согласно статье 127 Семейного кодекса, усыновителями не имеют право быть граждане, имеющие или имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в шести главах Уголовного кодекса: за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (с некоторыми исключениями), половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

        Но в то же время среди этих составов есть преступления разной степени тяжести, а также те, которые скорее негативно характеризуют человека с профессиональной точки зрения, как специалиста, но не как родителя, усыновителя. Например, это нормы, связанные с нарушением обеспечения пожарной безопасности, безопасности при производстве ряда работ.

        У нас довольно часто приходят жалобы от граждан, которые воспитывают падчериц и пасынков, хотят усыновить детей из детдома, но не имеют права на усыновление. Притом что родители они замечательные. 

        ВЗГЛЯД: Если бы Конституционный суд не принял соответствующего решения, ситуация оставалась бы прежней?

        О. Б.: Нет, пересмотр этой статьи – одно из предложений, поступивших в рабочую группу по решению проблемы сиротства Госдумы. И это предложение уже отрабатывалось.

        ВЗГЛЯД: Изменения, о которых вы говорили, в большей степени направлены на то, чтобы выполнить решение КС и устранить некие противоречия в законодательной сфере, или есть и другие причины, например, это делается для того, чтобы расширить круг людей, которые имеют право усыновлять, чтобы сирот в стране стало меньше?

        О. Б.: В данном случае и законодатели, и Конституционный суд действуют абсолютно в одном направлении. Те жалобы, которые поступают в Госдуму, поступают и в КС. Естественно, мотивация и логика действий у нас абсолютно синхронная и общая – пересмотреть эти статьи, чтобы снять избыточные, неоправданные ограничения к тем людям, которые являются хорошими родителями и, мы полагаем, будут хорошими усыновителями.

        ВЗГЛЯД: Сколько осужденных реально хотят детей взять – это какой-то существенный процент, который может повлиять на ситуацию?

        О. Б.: Трудно сказать. Любой человек, который планирует для себя усыновление ребенка, естественно, начинает изучать пакет документов, и при наличии у себя судимости он просто не вступает в этот процесс.

        ВЗГЛЯД: Жаловались ли лично вам на эту преграду?

        О. Б.: Конечно. И это были не единичные жалобы.

        ВЗГЛЯД: По каким принципам будут отбирать тех, кому станет можно усыновлять? Тяжесть преступления, сроки содержания в местах заключения, положительные характеристики из мест лишения свободы? Или суд в каждом конкретном случае будет смотреть, насколько можно доверить тому или иному человеку?

        О. Б.: Безусловно, речь не может идти о людях, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с угрозой жизни, здоровью, свободе, половой неприкосновенности. К анализу всех статей подойдем очень тщательно, чтобы не пострадали интересы детей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............