Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Ольга Баталина

    «Это предложение уже отрабатывалось»

    Ольга Баталина
    31 января 2014, 19:15

    «Необходимо снять избыточные требования к тем людям, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений не могут усыновить ребенка», – рассказала газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»), комментируя пересмотр норм законов, пожизненно запрещающих усыновление ранее судимым.

    В Госдуме обещают пересмотреть нормы законов, пожизненно запрещающих усыновление ряду категорий граждан.

    Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителем людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса

    Первый замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, член центрального штаба Народного фронта и фракции «Единая Россия» Ольга Баталина заявила в пятницу РИА «Новости», что такая работа уже начата.

    Согласно статье 127 Семейного кодекса России, усыновителями до сих пор не могли быть лица, имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме прекращения дел по реабилитирующим основаниям).

    Однако Конституционный суд в пятницу постановил, что эта норма противоречит Основному закону страны. Судьи также обязали законодателей уточнить соответствующие нормы Семейного кодекса и пересмотреть список статей УК, ответственность по которым предполагает пожизненный запрет на усыновление.

    «Я поддерживаю позицию КС, потому что достаточно регулярно поступают жалобы от тех граждан, которые являются хорошими родителями, но в силу ограничений, которые есть сегодня, не могут усыновить ребенка», – сказала Баталина.

    Она напомнила, что Семейный кодекс сегодня не позволяет быть усыновителями людям, которые имеют судимость или подвергались уголовному преследованию по шести главам Уголовного кодекса.

    «Среди этих глав есть как безусловные с точки зрения защиты интересов ребенка, например преступления против жизни и здоровья, преступления против половой неприкосновенности, половой свободы личности, так и главы, в которых содержатся статьи, напрямую не характеризующие усыновителя как личность, как потенциального родителя, а скорее дающие ему профессиональную оценку. Сегодня усыновителем не может быть человек, который имеет судимость за нарушение требований пожарной безопасности или, например, который нарушил правила учета, хранения, перевозки легко воспламеняющихся пиротехнических изделий», – пояснила она.

    Газета ВЗГЛЯД попросила Ольгу Баталину описать, как, по ее мнению, нужно изменить законодательство и каким категориям граждан должен быть открыт доступ к усыновлению после решения КС.

    ВЗГЛЯД: Ольга Юрьевна, кому, на ваш взгляд, все-таки можно и нужно разрешить усыновление из тех, кто сейчас лишен этого права?

    Ольга Баталина: Согласно статье 127 Семейного кодекса, усыновителями не имеют право быть граждане, имеющие или имевшие судимость или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в шести главах Уголовного кодекса: за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (с некоторыми исключениями), половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

    Но в то же время среди этих составов есть преступления разной степени тяжести, а также те, которые скорее негативно характеризуют человека с профессиональной точки зрения, как специалиста, но не как родителя, усыновителя. Например, это нормы, связанные с нарушением обеспечения пожарной безопасности, безопасности при производстве ряда работ.

    У нас довольно часто приходят жалобы от граждан, которые воспитывают падчериц и пасынков, хотят усыновить детей из детдома, но не имеют права на усыновление. Притом что родители они замечательные. 

    ВЗГЛЯД: Если бы Конституционный суд не принял соответствующего решения, ситуация оставалась бы прежней?

    О. Б.: Нет, пересмотр этой статьи – одно из предложений, поступивших в рабочую группу по решению проблемы сиротства Госдумы. И это предложение уже отрабатывалось.

    ВЗГЛЯД: Изменения, о которых вы говорили, в большей степени направлены на то, чтобы выполнить решение КС и устранить некие противоречия в законодательной сфере, или есть и другие причины, например, это делается для того, чтобы расширить круг людей, которые имеют право усыновлять, чтобы сирот в стране стало меньше?

    О. Б.: В данном случае и законодатели, и Конституционный суд действуют абсолютно в одном направлении. Те жалобы, которые поступают в Госдуму, поступают и в КС. Естественно, мотивация и логика действий у нас абсолютно синхронная и общая – пересмотреть эти статьи, чтобы снять избыточные, неоправданные ограничения к тем людям, которые являются хорошими родителями и, мы полагаем, будут хорошими усыновителями.

    ВЗГЛЯД: Сколько осужденных реально хотят детей взять – это какой-то существенный процент, который может повлиять на ситуацию?

    О. Б.: Трудно сказать. Любой человек, который планирует для себя усыновление ребенка, естественно, начинает изучать пакет документов, и при наличии у себя судимости он просто не вступает в этот процесс.

    ВЗГЛЯД: Жаловались ли лично вам на эту преграду?

    О. Б.: Конечно. И это были не единичные жалобы.

    ВЗГЛЯД: По каким принципам будут отбирать тех, кому станет можно усыновлять? Тяжесть преступления, сроки содержания в местах заключения, положительные характеристики из мест лишения свободы? Или суд в каждом конкретном случае будет смотреть, насколько можно доверить тому или иному человеку?

    О. Б.: Безусловно, речь не может идти о людях, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с угрозой жизни, здоровью, свободе, половой неприкосновенности. К анализу всех статей подойдем очень тщательно, чтобы не пострадали интересы детей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •