Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Игры на нервах

    Во время Олимпийских игр в Сочи будут дежурить до 40 тыс. только представителей спецслужб
       20 января 2014, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Елена Сидоренко

    Представители террористической группировки «Ансар аль-Сунна» из Ирака заявили, что именно они стоят за предновогодними терактами в Волгограде. Кроме того, в размещенном в Сети видео исламисты пригрозили, что будут в течение месяца проведения Олимпиады в Сочи «проливать кровь во всем мире». Российские специалисты заверили, что это просто провокация и Играм ничего не угрожает.

    Нашлись ответственные

    Они готовятся сделать всемирный халифат, но, как один из вариантов, еще и грозят России

    Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» разместила в Сети видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде в конце прошлого года, а также пригрозила новыми нападениями во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Reuters.

    В размещенном террористами ролике показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом. Утверждается, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы.

    Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдет несколько терактов, и не только в России. «Если вы проведете Олимпиаду, то вы и все туристы, которые приедут, получите подарок от нас. Ради всех мусульман каждый день будет проливаться кровь во всем мире, будь то в Афганистане, Сомали, Сирии. Это будет наша месть», – сказал один из террористов.

    Отметим, что в воскресенье Владимир Путин, комментируя в интервью российским и зарубежным СМИ ситуацию вокруг безопасности на предстоящей Олимпиаде в Сочи, заявил, что российские власти прекрасно понимают, какова угроза и как с ней бороться. По его словам, экстремисты всегда пытаются заявить о себе, особенно в преддверии каких-то крупных мероприятий, и не только спортивных, но и политических.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД назвал ситуацию действительно опасной и напряженной. Он напомнил, что в последние полтора-два года исламисты провели массу терактов в разных странах, не только в России, но и на Ближнем Востоке, в Европе.

    «С одной стороны, они готовят появление всемирного халифата, но вот еще и грозят России, которая проводит в этом году Олимпийские игры. В последнее время, к примеру, из Дагестана каждые несколько дней поступает информация о ликвидации очередных боевиков», – заметил эксперт.

    Что касается группировки «Ансар аль-Сунна», эксперт отметил, что не знает такой, но террористических организаций существует огромное множество: «Я сейчас как раз пишу статью о терроризме в странах СНГ. И могу сказать, что террористические группировки появляются даже там, где их еще недавно не было. Так, в Казахстане появилась такая, о которой мы никогда не слышали. И даже в, казалось бы, спокойной Белоруссии начали появляться исламисты», – заключил он.

    В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что «заявление исламистов – просто некий элемент провокации». «Таким образом они хотят посеять панику в обществе, чтобы показать, что есть некие силы, способные совершить террористические акты. Поэтому нам всем нужно попить чаю и успокоиться, потому что проведение таких масштабных мероприятий, как Олимпийские игры, обеспечивается крайне высокой степенью безопасности», – заверил газету ВЗГЛЯД Выборный.

    По данным из открытых источников, «Ансар аль-Сунна» – воинственная исламская группировка в Ираке, состоящая в основном из курдов и арабских интернационалистов, которые борются с присутствием США в этой стране, а также с правительством Ирака. Группировка существует с сентября 2003 года и базируется в северном и центральном Ираке.

    Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта. Первый взрыв прогремел 29 декабря в 12.45 на железнодорожном вокзале. Второй произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

    Олимпиада под защитой

    Это некий элемент провокации. Поэтому нам всем нужно попить чаю и успокоиться

    До начала зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть более двух недель. Ожидается приезд не только иностранных туристов, но и глав многих стран.

    «Степень безопасности на Играх будет высокой. Те меры, которые принимаются со стороны власти и всего общества, говорят о том, что какие-либо правонарушения минимизированы. Прежде всего, все правоохранительные и силовые ведомства приведены в соответствующую степень готовности. Любая информация, поступающая о готовящихся преступлениях, проверяется. В этих Играх используется опыт, применяемый еще во время Олимпиады 1980 года», – рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

    Говоря о безопасности Олимпиады, Анатолий Цыганок высказал мнение, что спецслужбы делают все, чтобы никаких терактов не случилось и «второго Мюнхена» (где в 1970-е годы арабские террористы захватили членов израильской команды – прим. ВЗГЛЯД) не произошло. «Тут я могу только привести слова Владимира Путина, который говорил, что в Сочи будут дежурить до 40 тыс. только представителей спецслужб, не считая полиции, внутренних войск, армии. Известно также, что войска Южного оперативного округа приведены в боевую готовность, в том числе бригады в Абхазии, Осетии», – сказал он.

    МВД России, например, определило размеры зоны безопасности, где могут быть введены ограничения во время зимних Игр 2014 года. По данным «Известий», Министерство внутренних дел намерено создать беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Усиленные меры безопасности будут принимать на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. Там могут действовать ограничения на въезд, проживание или временное пребывание приезжих, запрет на движение любого транспорта, может быть введен досмотр граждан и автомобилей, а также запрещена торговля определенными товарами.

    В обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи будут задействованы структуры Минобороны России, подтвердил на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства министр обороны России Сергей Шойгу. «Важная роль в обеспечении безопасности этого спортивного форума принадлежит Министерству обороны. К проведению охранных мероприятий будут привлечены силы Черноморского флота», – сказал Шойгу.

    Также олимпийский Сочи предстоящей зимой окажется под беспрецедентным контролем со стороны ФСБ, передает ВВС. Российские спецслужбы получили возможность вести подробный мониторинг телефонных и интернет-соединений при помощи системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

    Достоянием ФСБ могут стать любые телефонные переговоры или электронная переписка любого человека в олимпийском Сочи, независимо от того, услугами какого провайдера он пользуется или к каким способам шифрования прибегает.

    Оказать помощь российским спецслужбам вызвались британские и американские коллеги.

    Глава ФБР Джеймс Коми в четверг заявил, что его ведомство направляет несколько десятков агентов в Россию с целью помочь обеспечить безопасность на Олимпиаде, пишет The Washington Post. По словам Коми, ФБР работает совместно с российскими спецслужбами.

    «Обеспечение безопасности любой Олимпиады – это колоссальная задача, – заявил Коми. – Я думаю, она особенно сложна в Сочи из-за близости города к неспокойным территориям и источникам террористической угрозы».

    С 1 января «Почта России» в течение месяца будет проверять все посылки и бандероли первого класса, отправленные в Краснодарский край и Республику Адыгея. Для обеспечения мер безопасности сотрудники почтовых отделений будут принимать посылки в раскрытом виде. Исключение будет сделано только для корпоративных клиентов, передает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •