Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

18 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
20 января 2014, 14:38 • Общество

Игры на нервах

Исламисты из Ирака пригрозили терактами в Сочи

Игры на нервах
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев,
Елена Сидоренко

Представители террористической группировки «Ансар аль-Сунна» из Ирака заявили, что именно они стоят за предновогодними терактами в Волгограде. Кроме того, в размещенном в Сети видео исламисты пригрозили, что будут в течение месяца проведения Олимпиады в Сочи «проливать кровь во всем мире». Российские специалисты заверили, что это просто провокация и Играм ничего не угрожает.

Нашлись ответственные

Они готовятся сделать всемирный халифат, но, как один из вариантов, еще и грозят России

Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» разместила в Сети видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде в конце прошлого года, а также пригрозила новыми нападениями во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Reuters.

В размещенном террористами ролике показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом. Утверждается, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы.

Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдет несколько терактов, и не только в России. «Если вы проведете Олимпиаду, то вы и все туристы, которые приедут, получите подарок от нас. Ради всех мусульман каждый день будет проливаться кровь во всем мире, будь то в Афганистане, Сомали, Сирии. Это будет наша месть», – сказал один из террористов.

Отметим, что в воскресенье Владимир Путин, комментируя в интервью российским и зарубежным СМИ ситуацию вокруг безопасности на предстоящей Олимпиаде в Сочи, заявил, что российские власти прекрасно понимают, какова угроза и как с ней бороться. По его словам, экстремисты всегда пытаются заявить о себе, особенно в преддверии каких-то крупных мероприятий, и не только спортивных, но и политических.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД назвал ситуацию действительно опасной и напряженной. Он напомнил, что в последние полтора-два года исламисты провели массу терактов в разных странах, не только в России, но и на Ближнем Востоке, в Европе.

«С одной стороны, они готовят появление всемирного халифата, но вот еще и грозят России, которая проводит в этом году Олимпийские игры. В последнее время, к примеру, из Дагестана каждые несколько дней поступает информация о ликвидации очередных боевиков», – заметил эксперт.

Что касается группировки «Ансар аль-Сунна», эксперт отметил, что не знает такой, но террористических организаций существует огромное множество: «Я сейчас как раз пишу статью о терроризме в странах СНГ. И могу сказать, что террористические группировки появляются даже там, где их еще недавно не было. Так, в Казахстане появилась такая, о которой мы никогда не слышали. И даже в, казалось бы, спокойной Белоруссии начали появляться исламисты», – заключил он.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что «заявление исламистов – просто некий элемент провокации». «Таким образом они хотят посеять панику в обществе, чтобы показать, что есть некие силы, способные совершить террористические акты. Поэтому нам всем нужно попить чаю и успокоиться, потому что проведение таких масштабных мероприятий, как Олимпийские игры, обеспечивается крайне высокой степенью безопасности», – заверил газету ВЗГЛЯД Выборный.

По данным из открытых источников, «Ансар аль-Сунна» – воинственная исламская группировка в Ираке, состоящая в основном из курдов и арабских интернационалистов, которые борются с присутствием США в этой стране, а также с правительством Ирака. Группировка существует с сентября 2003 года и базируется в северном и центральном Ираке.

Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта. Первый взрыв прогремел 29 декабря в 12.45 на железнодорожном вокзале. Второй произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

Олимпиада под защитой

Это некий элемент провокации. Поэтому нам всем нужно попить чаю и успокоиться

До начала зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть более двух недель. Ожидается приезд не только иностранных туристов, но и глав многих стран.

«Степень безопасности на Играх будет высокой. Те меры, которые принимаются со стороны власти и всего общества, говорят о том, что какие-либо правонарушения минимизированы. Прежде всего, все правоохранительные и силовые ведомства приведены в соответствующую степень готовности. Любая информация, поступающая о готовящихся преступлениях, проверяется. В этих Играх используется опыт, применяемый еще во время Олимпиады 1980 года», – рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Говоря о безопасности Олимпиады, Анатолий Цыганок высказал мнение, что спецслужбы делают все, чтобы никаких терактов не случилось и «второго Мюнхена» (где в 1970-е годы арабские террористы захватили членов израильской команды – прим. ВЗГЛЯД) не произошло. «Тут я могу только привести слова Владимира Путина, который говорил, что в Сочи будут дежурить до 40 тыс. только представителей спецслужб, не считая полиции, внутренних войск, армии. Известно также, что войска Южного оперативного округа приведены в боевую готовность, в том числе бригады в Абхазии, Осетии», – сказал он.

МВД России, например, определило размеры зоны безопасности, где могут быть введены ограничения во время зимних Игр 2014 года. По данным «Известий», Министерство внутренних дел намерено создать беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Усиленные меры безопасности будут принимать на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. Там могут действовать ограничения на въезд, проживание или временное пребывание приезжих, запрет на движение любого транспорта, может быть введен досмотр граждан и автомобилей, а также запрещена торговля определенными товарами.

В обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи будут задействованы структуры Минобороны России, подтвердил на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства министр обороны России Сергей Шойгу. «Важная роль в обеспечении безопасности этого спортивного форума принадлежит Министерству обороны. К проведению охранных мероприятий будут привлечены силы Черноморского флота», – сказал Шойгу.

Также олимпийский Сочи предстоящей зимой окажется под беспрецедентным контролем со стороны ФСБ, передает ВВС. Российские спецслужбы получили возможность вести подробный мониторинг телефонных и интернет-соединений при помощи системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Достоянием ФСБ могут стать любые телефонные переговоры или электронная переписка любого человека в олимпийском Сочи, независимо от того, услугами какого провайдера он пользуется или к каким способам шифрования прибегает.

Оказать помощь российским спецслужбам вызвались британские и американские коллеги.

Глава ФБР Джеймс Коми в четверг заявил, что его ведомство направляет несколько десятков агентов в Россию с целью помочь обеспечить безопасность на Олимпиаде, пишет The Washington Post. По словам Коми, ФБР работает совместно с российскими спецслужбами.

«Обеспечение безопасности любой Олимпиады – это колоссальная задача, – заявил Коми. – Я думаю, она особенно сложна в Сочи из-за близости города к неспокойным территориям и источникам террористической угрозы».

С 1 января «Почта России» в течение месяца будет проверять все посылки и бандероли первого класса, отправленные в Краснодарский край и Республику Адыгея. Для обеспечения мер безопасности сотрудники почтовых отделений будут принимать посылки в раскрытом виде. Исключение будет сделано только для корпоративных клиентов, передает «Интерфакс».

..............