Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Всем по два

    Суд заключил под стражу еще нескольких активистов "Гринписа"
    Мурманскому суду предстоит решить судьбу еще семерых активистов Greenpeace
      
    29 сентября 2013, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Ленинский суд Мурманска в воскресенье начал выносить решения по восьми остающимся на свободе активистам «Гринписа». Согласно принятому решению, как минимум пять экологов, в том числе правнук министра иностранных дел СССР Максима Литвинова Дмитрий, останутся в тюрьме на два месяца. Ранее аналогичная мера была избрана для еще 22 участников нападения на платформу «Приразломная».

    Ленинский суд Мурманска в воскресенье постановил заключить под стражу на два месяца еще нескольких активистов «Гринписа»: гражданина Швеции Дмитрия Литвинова, являющегося правнуком министра иностранных дел СССР Максима Литвинова, пресс-секретаря организации из Нидерландов Файзу Аулахсен, а также активистов из Финляндии Сини Саарелу, Великобритании Франка Хьюэтсона и гражданина Украины, имя которого не сообщается.

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы арест на два месяца активистов Гринпис по делу о нападении на платформу «Приразломная»?



    Обсуждение:  52 комментария
    В минувший четверг Ленинский суд Мурманска избрал аналогичную меру в отношении 22 из 30 задержанных. В воскресенье решение будет вынесено еще по семи участникам акции.

    Первым арест до 24 ноября был назначен освещавшему акцию российскому фотокорреспонденту Денису Синякову. Также были арестованы на два месяца сотрудник «Гринписа России» Роман Долгов, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов и российский врач.

    Под стражу были помещены и иностранные члены команды судна, не участвовавшие в акции: второй механик Йен Роджерс, Пол Рузицки из Канады, Кристиан Д'Алессандро из Италии, Дэвид Хауссманн и механик Джонатан Бичемп из Новой Зеландии, помощник кока из Турции Гижем Акхан, матрос Франческо Пизану из Франции, второй помощник капитана Мигель Эрнан Перес Орси из Аргентины, третий помощник капитана Анна Йенсен из Дании, боцман Александр Паул из Канады, радиооператор Колин Кейт Рассел из Австралии и офицер связи Александра Хэзель Харрис из Великобритании.

    Тот же срок получили непосредственные участники акции: активисты Томаш Джемайнчук из Польши, Марко Вебер из Швейцарии, Камила Специале из Аргентины, Филипп Болл из Великобритании и капитан Arctic Sunrise американец Питер Уиллкокс. Арестован также британский волонтер-видеооператор Кирон Брайен.

    При этом побывавшие у задержанных правозащитники назвали удовлетворительными условия их содержания. Как сообщила в воскресенье РИА «Новости» председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по обеспечению прав человека в местах лишения свободы Ирина Пайкачева, восемь из 22 арестованных содержатся в СИЗО-2 в Апатитах Мурманской области, остальные – в мурманском СИЗО.

    «Условия удовлетворительные, они пока содержатся в основном по одному в многоместных камерах, есть сотрудник, который говорит по-английски. В камере – туалет и раковина», – описала Пайкачева.

    По ее словам, все заключенные могут получать книги и необходимые лекарства по предписанию врача, а также у них есть возможность прогулок. «Кормежка удовлетворительная. Роман Долгов похвалил борщ, сказал, давно такого не ел», – рассказала Пайкачева.

    Им передали фрукты, овощи, гигиенические принадлежности, добавила она.

    Напомним, 18 сентября активисты «Гринписа» с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

    Однако планам «Гринписа» помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    Погранслужбы России взяли под контроль ситуацию на ледоколе и, по словам экологов, в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности. Всего по делу задержаны 30 активистов «Гринписа», среди которых есть как российские граждане, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

    Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона». 

    Если задержанных активистов признают виновными в пиратском нападении, то, согласно российскому законодательству, им грозит наказание от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •