Бахтияр Бабаджанов Бахтияр Бабаджанов Откуда у трудовых мигрантов в России тяга к исламу

Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сменил призрачный мир на бесконечную войну

Весьма символично, что «победа» в понимании Зеленского – это теперь война без конца с постоянной эскалацией. Подстраиваясь под понимание Запада о невозможности военной победы над Россией, Зеленский предлагает американцам и европейцам просто вести войну.

5 комментариев
Андрей Перла Андрей Перла Про Армению надо временно забыть

Последние заявления армянского премьер-министра ставят перед нами простой и важный вопрос: что России делать с Арменией? А может быть, вопрос еще проще: стоит ли вообще с ней что-то делать или пусть армяне разбираются с собой сами?

37 комментариев
18 сентября 2013, 22:02 • Общество

Без наказания

ФСБ вряд ли имеет право арестовывать активистов "Гринписа"

Без наказания
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

Опасения активистов организации «Гринпис» по поводу безопасности использования нефтяных платформ в Арктике можно считать обоснованными. По крайней мере, такие выводы сделали эксперты, наблюдая, с какой легкостью эти активисты смогли проникнуть на морскую платформу Газпрома. Их едва удалось остановить с помощью спецназа ФСБ.

Сотрудники ФСБ задержали двух экологов Greenpeace, которые на ледоколе Arctic Sunrise пытались проникнуть на территорию нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море.

Им (задержанным) созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля

17 сентября судно в течение дня неоднократно предпринимало демонстративные попытки приблизиться к МЛСП «Приразломная» с целью выявления реакции со стороны пограничного корабля, при этом с обоих бортов корабля были вывешены баннеры «СПАСИТЕ АРКТИКУ ГРИНПИС» на русском и английском языках, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы безопасности.

После чего в 4 часа 20 минут по московскому времени среды «была предпринята попытка захвата МЛСП «Приразломная».

«С борта судна были спущены четыре маломерных плавсредства с неустановленными лицами на борту. Два МПС на высокой скорости проследовали к МЛСП «Приразломная». Два других МПС осуществили транспортировку неизвестного предмета, похожего на бочку, по направлению к МЛСП «Приразломная». В ходе дальнейших действий неопознанные лица предприняли попытку проникновения на МЛСП «Приразломная» при помощи «кошек» и веревок», – сообщили в ФСБ.

А в противовес экологам с борта корабля «Ладога» к «Приразломной» отправились две быстроходные лодки с сотрудниками подразделения специального назначения пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В итоге с платформы сняли двоих нарушителей и доставили на борт «Ладоги».

«Им (задержанным) созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля», – подчеркнули в ФСБ.

Там отметили, что пограничникам в среду пришлось сделать несколько выстрелов, чтобы остановить действия экологов, передает РИА «Новости».

«В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса России и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74», – заявили в ФСБ.

А в связи с отказом капитана Arctic Sunrise «выполнить требования о прекращении противоправной деятельности» было принято решение об остановке судна.

«Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля», – заявили в ведомстве.

Отмечается также, что «на предупредительную стрельбу и сигналы об остановке судно не отреагировало».

«С учетом противоправных действий по захвату МЛСП «Приразломная» со стороны судна «Арктик Санрайз» ФСБ России организовано тесное взаимодействие с МИД России, Минтрансом России, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть» с целью принятия скоординированных мер по обеспечению безопасности экипажа платформы и защите интересов Российской Федерации в Арктическом регионе», – добавили представители ФСБ.

Позже стало известно, что задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo). Однако еще двум другим активистам удалось забраться на платформу, которую они вскоре покинули.

«Поступила информация о том, что пограничники передали двух активистов Сини и Марко администрации нефтяной платформы «Приразломная». Береговая охрана сообщила, что задержанные активисты в порядке. Пограничники разрешили передать для Сини лекарства. Ранее поступала информация, что у Сини подозрение на перелом руки после падения в воду. Пограничники заявили, что «она не ранена, но нуждается в ежедневных лекарствах», – говорится в сообщении Greenpeace.

Теперь природоохранная организация требует освобождения своих участников, так как проведенная акция носила мирный характер.

«Попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики, объединившее более 4 млн людей по всему миру, – сообщила ИТАР-ТАСС координатор Арктического проекта «Greenpeace России» Евгения Беликова. – Greenpeace продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг Северного полюса и делать все возможное для защиты Арктического региона».

При этом в пресс-службе Газпрома газете ВЗГЛЯД заявили, что комментировать произошедшее не будут. «Мы не даем никаких комментариев относительно платформы «Приразломная», – сказал представитель компании.

В свою очередь о правовом аспекте выступления экологов на морских объектах газете ВЗГЛЯД рассказал председатель совета Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня.

«Гринписовцы» – своеобразные люди, вы знаете, что они и под поезда кидаются, и под судно с радиационными отходами бросались. А о нынешней ситуации могу сказать так: и экологи не имеют права мешать работе платформы, и те тоже не имеют права их арестовывать. Потому что это не территориальные воды. Да, мы с вами как россияне говорим о том, что Арктика – зона наших интересов, но в то же время на международном уровне это не подтверждено», – отметил эксперт.

В то же время, по словам Бодни, платформа принадлежит определенным людям, не воды вокруг, а именно платформа. И она является их имуществом.

«Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то они, конечно, имеют право охранять свое имущество. А поскольку это объект повышенной опасности, то совершенно правильно, что ребята из ФСБ осуществили контроль за проникновением туда неизвестных. Потому что, если туда заберется какой-нибудь террорист, пусть даже под личиной эколога, мало никому не покажется», – рассказал представитель профсоюза моряков.

В целом же собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что в международном морском праве не существует единого, четкого понимания того, как действовать в подобных ситуациях.

«Это довольно сложный вопрос, – отметил он. – Так же, как и в ситуации, когда судно плывет в море и его грабят пираты. По каким законам их судить? Сейчас этих пиратов растаскивают по разным странам и судят то тут, то там. Единообразия нет. Да, имущество – наше, платформа находится в российской экономической зоне, но прямо применять там нормы российского Уголовного кодекса вряд ли кто-то будет. Если бы, конечно, кто-то из них попытался поджечь эту вышку и так далее – тогда другое дело. А так – я бы пожурил и отпустил».

Также собеседник газеты ВЗГЛЯД высказал мнение, что успешная попытка экологов проникнуть на стратегический объект говорит о том, что охрана там не очень хорошая.

«Если им это так легко удалось, то, извините меня, опасения «гринписовцев» за безопасность в этом регионе можно считать вполне правомерными», – подытожил Александр Бодня.

Отметим, что одна из попыток выразить протест против планов Роснефти и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках Арктического региона была осуществлена защитниками в конце августа этого года.

Сотрудники российской погранслужбы остановили ледокол Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace, несмотря на запрет, вышли на Северный морской путь.

Из информации природоохранной организации следовало, что «российская береговая охрана проводит принудительную «инспекцию» ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, после того как активисты провели мирную акцию протеста против бурения на заповедных территориях в Арктике».

Экологи сообщили, что пограничники поднялись на борт ледокола после того, как активисты «спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами «Спасите Арктику» мимо сейсморазведочного судна «Геолог Дмитрий Наливкин».

В организации также отметили, что «российская береговая охрана объявила о создании 4-мильной «исключительной зоны» вокруг судна «Геолог Дмитрий Наливкин», чтобы не дать возможности активистам подойти к нему на близкое расстояние и сделать качественные снимки судна».

Ранее руководитель Арктической программы «Greenpeace России» Владимир Чупров рассказывал «Русской службе новостей», что, после того как сотрудники буровой увидели активистов в августе 2012 года, они пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании «Газпром Нефть Шельф», звонили в ФСБ (куда входит и пограничная служба), но никто не спешил прийти на помощь.

Это ставит под сомнение способность платформы противостоять, например, террористическим атакам.

При этом, как сообщал РСН представитель ФСБ России, обеспечивать безопасность платформы должна компания «Газпром нефть шельф», которой она принадлежит.

..............