Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

22 комментария
1 ноября 2012, 08:51 • Общество

Трилобиты свидетельствуют

Ученые обосновали расширение арктических границ России

Трилобиты свидетельствуют
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Дорохина, Роман Крецул

«В результате сейсмического изучения дна океана получены показания, что поднятие Менделеева имеет такой же характер, как и континентальные структуры». Эти и другие доказательства принадлежности России богатого углеводородами арктического шельфа представлены участниками соответствующей экспедиции.

В среду комплексная геолого-геофизическая экспедиция «Арктика-2012» представила результаты своей работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа России.

Большим успехом экспедиции мы считаем, что был найден кусок породы, в котором сохранились останки трилобитов. Наши молодые участники экспедиции их сразу окрестили Чуком и Геком

Начальник экспедиции Олег Корнеев сообщил, что за три месяца работы было собрано почти 22 тыс. образцов горных пород, поднятых со дна Северного Ледовитого океана. «Точный возраст и состав этих пород смогут определить позднейшие лабораторные исследования», – сказал он.

«В результате сейсмического изучения дна океана получены показания, что поднятие Менделеева имеет такой же характер, как и континентальные структуры», – добавил начальник экспедиции, передает «Интерфакс».

Он сообщил также, что участники экспедиции впервые в мире произвели глубоководное бурение поднятия Менделеева. Собранные образцы имеют местное происхождение, а не были привнесены с водными потоками, подчеркнул ученый.

«Большим успехом экспедиции мы считаем, что был найден кусок породы, в котором сохранились останки трилобитов. Наши молодые участники экспедиции их сразу окрестили Чуком и Геком», – отметил также он.

По словам генерального директора ОАО «Севморгео» Михаила Шкатова, теперь предстоит изучить в различных лабораториях все собранные образцы пород. Эта работа может занять не менее полугода. Затем Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана подготовит заявку РФ, составленную в соответствии с требованиями комиссии ООН по определению границ континентального шельфа.

«Экспедиция сделала все, чтобы предоставленные материалы были максимально репрезентативны», – подчеркнул Шкатов.

Экспедиция 2012 года стала завершающей по сбору доказательств принадлежности шельфа континенту, заявку в ООН МИД РФ подаст в 2013 году.

Директор Центра глубинной геофизики ВНИИ океанологии Сергей Кашубин сообщил, что с 6-го по 9 ноября состоится международная конференция, на которой Дания, Норвегия и Россия обсудят полученные в 2012 году материалы о шельфе.

«Затем продолжится работа по описанию, определению возраста, химического состава проб, чтобы мы могли говорить об их генезисе. Настоящей сенсацией может стать точное определение их возраста, мы сможем доказать, что они принадлежат к верхнему палеозою, а это 290–300 млн лет», – сказал Кашубин.

«Пока рано делать выводы, надо сверстать отчет, – рассказал газете ВЗГЛЯД полярник Александр Ипатов. – Мы сейчас заканчиваем это делать. Отчет получается большой – около 200 страниц основного текста и такого же объема приложение. И это только первая ступень обработки, мы только показываем, что мы сделаем, и слегка анализируем данные. А дальнейший анализ будет позже».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава Роснедр Александр Попов на Всероссийском съезде геологов 24 октября заверил, что научно-исследовательские экспедиции, проведенные по инициативе ведомства в 2010–2012 годах, позволят России ходатайствовать перед комиссией ООН о расширении российской границы континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км.  Москва намерена вынести этот вопрос на обсуждение в 2013 году.

Напомним, в мае Минприроды выделило 120 млн рублей на подготовку проекта по пересмотру границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Проект должен быть передан в МИД, а оттуда уже поступит в ООН, чтобы обосновать расширение российской экономической зоны в Арктике.

Впервые заявку во всемирную организацию на эти территории Россия направила в 2001 году, и она была рассмотрена на 10-й и 11-й сессиях Комиссии ООН по границам континентального шельфа (март 2001 года – июнь 2002 года), однако тогда была отклонена в связи с недостатком информации: ООН попросила Москву предоставить более убедительную доказательную базу.

На территории в Арктике, помимо России, претендуют США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают правом на разработку недр континентального шельфа, который является продолжением их территории в пределах исключительных экономических зон. Однако пока с юридической точки зрения арктические территории никому не принадлежат.

Эксперты Геологической службы США (USGS) подсчитали, что в Арктике находится пятая часть неисследованных извлекаемых запасов нефти и природного газа. Потенциальные запасы нефти в этом регионе оцениваются в 90 млрд баррелей, газа – в 47,3 трлн кубометров, газового конденсата – в 44 млрд баррелей. Всего в Арктике, по оценкам USGS, находится до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и до 30% газа.

Страны, претендующие на территории в этом регионе, учредили Арктический совет, который может пригласить на разработку шельфа представителей не приарктических государств.

Между тем 6 июля стало известно, что Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей и пограничных служб.

Еще в феврале прошлого года Минобороны пообещало сформировать особые «арктические бригады». Первую из них предполагается разместить на Кольском полуострове, в поселке Печенга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, позднее в сентябре глава правительства Владимир Путин потребовал создать пограничную инфраструктуру в Арктике, чтобы «существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность» и защитить природные ресурсы. Было объявлено, что в ближайшие девять лет на обустройство границы направят 134 млрд рублей, эти деньги «должны сработать максимально эффективно».

В ноябре власти объявили, что к 2015 году на севере появятся 10 новых аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Впрочем, тогда не сообщалось, что центры могут играть и военную роль. Глава МЧС Сергей Шойгу поручил тотчас направить вертолеты и технику в Мурманск и Дудинку, где первыми будут построены комплексы.

Россия стала не первой страной, анонсировавшей создание в Арктике военных баз.

Так, в 2009 году Дания объявила о создании особого арктического военного командования, а также сил быстрого реагирования, способных действовать в суровых северных условиях. В следующем году Норвегия перенесла ставку своего командования за Полярный круг, а США и Канада начали проводить в Арктике регулярные военные учения.

Власти Канады еще в 2007 году пообещали открыть в Резолют-Бей новый армейский центр по подготовке войск к ведению боев в арктических условиях, а также построить глубоководный порт на северной оконечности острова Баффин. Правда, из-за финансового кризиса планы эти реализованы пока не были. Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон заявлял ранее газете ВЗГЛЯД, что военное присутствие его страны в Арктике пока расширяться не будет.

Отметим, что Оттава считает претензии Москвы на территории в Арктике необоснованными.

«На наш взгляд, очень важно доказать Комиссии ООН по установлению границ континентального шельфа  в Северном Ледовитом океане, что хребет Ломоносова и Менделеева является естественным продолжением материковой Канады. Надеемся, наши заявления будут подтверждены научно», – заявил он.

..............