Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
4 комментарияЗаказано исследование для обоснования пересмотра границ России в Арктике
Заказано исследование для обоснования пересмотра границ Росс
Минприроды выделило 120 млн рублей на подготовку проекта по пересмотру границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Проект должен быть передан в МИД, а оттуда уже поступит в ООН, чтобы обосновать расширение российской экономической зоны в Арктике.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разместило во вторник на сайте госзакупкок заказ на подготовку проекта, который предусматривает пересмотр представления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане (за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря).
#{smallinfographicleft=251573}Проект будет представлен в МИД России для установления его соответствия со статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.
Напомним, Россия на протяжении последних 10 лет пытается расширить границы своей экономической зоны в Арктике. Москва утверждает, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане продолжает российский континентальный шельф. Итоги анализа этих данных в ходе научной экспедиции включат в заявку России в комиссию ООН (как ожидается, будет подана к концу 2012 года) на расширение границ континентального шельфа.
Предыдущая заявка в ООН была отвергнута за недостатком доказательств. Дело в том, что согласно Конвенции о морском праве 1982 года, прибрежное государство может отмерять продолжение континентального шельфа в рамках 200 морских миль (370 км). При этом, если прибрежное государство докажет, что морское дно континентального шельфа является естественным продолжением континентальной части, то можно отодвинуть границу и на 350 морских миль (648 км). Чтобы доказать это, Россия уже провела бурение в районе Ломоносовского хребта.
В конце прошлого года Министерство экономического развития направило на рассмотрение Морской коллегии при правительстве результаты уточнения положения исходных линий, от которых отмеряются ширина территориального моря, исключительная экономическая зона и континентальный шельф России.
Поручение было дано в октябре и входит в «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В настоящее время в России действуют законодательные акты, принятые еще в СССР. Для отсчета внешних пределов морских вод арктического побережья используется комбинация прямых исходных линий (они спрямляют неровности берега) и нормальных линий (так далеко море отступает при самых сильных отливах).
Минэкономразвития предложил использовать именно метод прямых исходных линий, а нормальные линии применять, только если использовать прямые невозможно. В таком случае границы территориальных вод, исключительная экономическая зона и границы шельфа подвинутся в сторону Северного полюса еще на несколько миль. Несколько новых районов арктических морей в министерстве предлагают отнести к историческим водам. Территория страны из-за этого немного увеличится.
При этом согласования с другими арктическими странами не потребуется: такие внутренние изменения соответствуют международной практике. Однако рассмотрение этого вопроса, скорее всего, будет проходить только в середине 2012 года – научные исследования по присоединению вод по историческим основаниям еще идут.
Основной интерес России в Арктике – энергетический. Если зону удастся расширить до 350 миль, то суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа составят около 100 млрд тонн условного топлива, из которых 80% приходится на природный газ. Кроме того, в общей сложности Россия получит в пользование в Арктике более миллиона квадратных километров площади.