1 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили угрозы Пентагона России и Китаю

«забыли, за что стоял Майдан»


Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением

новый план


Киев отложил реализацию проекта «Стена»

«незаконная военная интервенция»


Немецкий эксперт: Авиаудары США по Сирии нарушают международное право

информационная война


СБУ объявила о предотвращении попытки угона военного самолета в Россию

«требует пристального внимания»


Пентагон: Россия и Китай хотят изменить мировой порядок

«не хочется уезжать домой»


«Миссис Америка – 2014» рассказала о своих впечатлениях от Крыма

грузинские сми


США отказали Михаилу Саакашвили в рабочей визе

Война на пороге


Эдуард Биров: США готовят Украину на убой

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?

Роскосмос начал создание космической системы «Арктика»

16 октября 2012, 13:14

Версия для печати

С разработки гидрометеорологической составляющей стартовал первый этап создания высокоэллиптической космической системы «Арктика», сообщил во вторник руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

«Заключен контракт с НПО имени Лавочкина на создание первого гидрометеорологического спутника системы «Арктика». Таким образом, началась реализация очень важного проекта», - сказал Кузнецов «Интерфаксу».

По его словам, значение создания новой космической системы обусловлено тем, что Арктика является «кухней погоды» для всего северного полушария, оказывает определяющее влияние на процессы формирования погоды и климата в северном полушарии Земли.

«В связи с этим возрастает важность изучения и прогноза изменений климата северного полушария Земли путем непрерывного глобального гидрометеорологического мониторинга. Однако исключительно важный для прогноза погоды и выявления причин и механизмов климатических изменений, арктический регион остается недоступным для непрерывных гидрометеорологических наблюдений существующими средствами», - сказал Кузнецов.

Он отметил, что гидрометеорологические космические аппараты на геостационарной орбите по физическим ограничениям не могут обеспечить наблюдение арктических территорий с географической широтой более 60 градусов северной широты с требуемым качеством данных. Существующие низкоорбитальные космические аппараты также не могут обеспечить гидрометеорологический мониторинг всего арктического региона с требуемой обзорностью (одновременной съемки всего видимого диска Земли) и периодичностью 15-30 минут, рассказал Кузнецов.

«Реализация обзорности и периодичности гидрометеорологического мониторинга арктического региона с возможностями, эквивалентными геостационарным космическим аппаратам, потребует создания орбитальной группировки из нескольких десятков низкоорбитальных спутников. Такой подход практически не реализуем даже в международной кооперации из-за высокой сложности и стоимости. Поэтому предложено получать спутниковые данные в требуемом объеме и с качеством, необходимым для решения гидрометеорологических задач по арктическому региону и северным территориям Земли, с помощью двух космических аппаратов «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах», - сообщил Кузнецов.

В дальнейшем, как ранее сообщалось, в рамках развития системы «Арктика», возможно создание спутников связи «Арктика-МС» и радиолокационных «Арктика-Р».

По информации Роскосмоса, в рамках заключенного с Роскосмосом контракта НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников «Арктика-М». Система из двух подобных спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы по контракту должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.

В рамках подписанного контракта НПО имени Лавочкина получит до 2015 года включительно 5 млрд 368 млн рублей. Из них в 2012 году - 1,135 млрд рублей, в 2013 году - 1,681 млрд рублей, в 2014 году - 1,282 млрд рублей, в 2015 году - 1,270 млрд рублей.

В свою очередь генеральный директор московской корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов сообщил, что Центры космических услуг (ЦКУ) на основе ГЛОНАСС могут быть открыты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Мы предлагаем расширить нашу инфраструктуру центров космических услуг на страны АТЭС. Представителей ряда стран заинтересовали наши примеры использования ГЛОНАСС-технологий в России», - сказал Безбородов.

По его словам, услуги на основе ГЛОНАСС и спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли уже разработаны корпорацией и «обкатаны» в регионах России. Центры космических услуг открываются на базе институтов, научных центров и в школах.

«ЦКУ необходимы для развития сфер сельского хозяйства, туризма, образования, координации функционирования транспортных коридоров и других важнейших задач», - подчеркнул Безбородов.

Он добавил, что предлагаемые для стран АТЭС центры будут отличаться от российских в зависимости от индивидуальных потребностей отдельной страны.

«В центры космических услуг со спутниковой группировки в режиме реального времени стекается оперативная информация о ситуации в той или иной отрасли. Это очень эффективный инструмент борьбы с лесными пожарами, браконьерством, незаконными рубками лесов и т.д.», - уточнил глава корпорации.

По его словам, возможности ЦКУ были продемонстрированы представителям стран АТЭС на Азиатско-Тихоокеанском форуме «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в АТР» в Москве.

Научно-производственная корпорация «РЕКОД» - головная организация и полномочный представитель Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами России и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.





 14:04   МИД: Работы по «Южному потоку» могут продолжить после обновления ЕК
Россия надеется на продолжение работ по проекту газопровода «Южный поток» после выборов в Болгарии и смены еврокомиссаров в ЕС, заявил заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков.
 13:59   Лавров призвал Запад не замалчивать ситуацию с захоронениями на Украине
Россия выражает надежду на то, что страны Запада и международные организации будут способствовать независимому расследованию ситуации с обнаруженными на Украине массовыми захоронениями, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 13:56   МИД России объяснил отказ от участия в программе FLEX
Российская сторона не против образовательных и гуманитарных обменов с США, способствующих взаимопониманию и расширению контактов между людьми, однако такое сотрудничество должно быть равноправным и не идущим вразрез с российскими законами, заявили в МИД России.
 13:54   МИД: Работа над поставками России французских «Мистралей» пока идет по плану
Работа по контракту о поставках России французских вертолетоносцев «Мистраль» пока идет по графику, заявил в интервью замглавы МИД России Алексей Мешков.
 13:45   МИД: Снятие санкций ЕС против финсектора России мотивирует к отмене ответных мер
Возможное решение Европейского союза о снятии санкций в отношении финансового сектора России мотивирует Москву к отмене ответных ограничений, заявил замглавы МИД России Алексей Мешков.
 13:44   СК прекратил следствие по делу о захвате платформы «Приразломная»
Представитель Следственного комитета по телефону уведомил «Гринпис» о прекращении уголовного дела о захвате морской платформы «Приразломная», возбужденного год назад, сообщила пресс-секретарь «Гринпис» Мария Фаворская.
 13:40   Власти ДНР разъяснили ситуацию с массовыми захоронениями
Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин пояснил, что в захоронении на окраине Макеевки обнаружены тела только девяти человек, еще 400 поступили в морги из разных областей региона.
 13:35   Источник: Ирак получил третью партию боевых вертолетов Ми-35М
Минобороны Ирака получило третью партию российских вертолетов Ми-35М в рамках контракта от 2012 года, сообщил официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием.
 13:30   Астахов: Российского школьника незаконно усыновили американцы-гомосексуалисты
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что школьника, отправившегося в США по программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX), усыновила гомосексуальная пара.
 13:28   Глазьев предложил ужесточить контроль за трансграничными денежными потоками
Советник президента России Сергей Глазьев предлагает ужесточить меры контроля за выводом капитала – в частности, ввести ограничения на валютную позицию коммерческих банков с целью не допустить использования кредитов ЦБ России для спекулятивных операций и снизить процентные ставки для экономики.
 13:25   Захарченко опроверг ведение переговоров об «обмене» аэропорта Донецка
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко опроверг сообщения украинской стороны о ведении переговоров об «обмене» части аэропорта Донецка, где находятся подконтрольные Киеву военные, на какие-либо другие территории.
 13:24   В Калифорнийском университете решили установить гендерно нейтральные уборные
Впервые в истории вузов США в Калифорнийском университете будут сооружены гендерно нейтральные уборные для посещения студентами, не определившимися в своем самосознании с выбором пола или, напротив, убедившимися в ошибочности сделанного природой без их участия выбора.
 13:19   МЧС: Россия отправит в четвертом гумконвое на Украину стройматериалы
Стройматериалы и «все, что необходимо для восстановления инфраструктуры», отправит Россия на Юго-Восток Украины в четвертом гуманитарном конвое, сообщил в среду статс-секретарь – замглавы МЧС России Владимир Артамонов.
 13:18   Мощность «Голубого потока» решено увеличить до 19 млрд куб. метров
Председатель правления Газпрома Алексея Миллера и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза договорились в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» и увеличить его мощность с 16 до 19 млрд кубометров в год.
 13:14   В результате попадания снаряда в остановку в Донецке погибли восемь человек
Снаряд попал в остановку общественного транспорта на Киевском проспекте в Донецке в среду утром, в результате чего погибли восемь человек, сообщили очевидцы.
 13:04   Киев отложил реализацию проекта «Стена»
Власти Украины решили повременить с реализацией проекта «Стена» по укреплению границы с Россией, пишет деловая газета «Капитал» со ссылкой на помощника председателя Государственной пограничной службы (ГПС) Украины Сергея Астахова.
 12:59   Путин выразил уверенность в развитии взаимовыгодных связей между Россией и КНР
Президент России Владимир Путин поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с 65-й годовщиной образования КНР и выразил уверенность в дальнейшем наращивании взаимовыгодных связей между Россией и Китаем.
 12:56   Из мест депортации в Крым вернулись до 3 тыс. крымских татар
После вхождения Крыма в состав России на полуостров из мест принудительного переселения вернулись от 2 до 3 тыс. крымских татар, сообщил вице-спикер Госсовета республики Ремзи Ильясов.
 12:53   Минобороны завершило поставку запаcов для арктических группировок
К настоящему времени поставки материальных средств для войсковых группировок, формируемых в Арктике в рамках создания командования «Север», завершены, сообщил источник в Минобороны.
 12:55   Силуанов: Россия может не выйти на рынок внешних заимствований в 2015 году
Глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что Россия не выйдет на рынок внешних заимствований в 2015 году.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............