28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Роскосмос начал создание космической системы «Арктика»

16 октября 2012, 13:14

Версия для печати

С разработки гидрометеорологической составляющей стартовал первый этап создания высокоэллиптической космической системы «Арктика», сообщил во вторник руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

«Заключен контракт с НПО имени Лавочкина на создание первого гидрометеорологического спутника системы «Арктика». Таким образом, началась реализация очень важного проекта», - сказал Кузнецов «Интерфаксу».

По его словам, значение создания новой космической системы обусловлено тем, что Арктика является «кухней погоды» для всего северного полушария, оказывает определяющее влияние на процессы формирования погоды и климата в северном полушарии Земли.

«В связи с этим возрастает важность изучения и прогноза изменений климата северного полушария Земли путем непрерывного глобального гидрометеорологического мониторинга. Однако исключительно важный для прогноза погоды и выявления причин и механизмов климатических изменений, арктический регион остается недоступным для непрерывных гидрометеорологических наблюдений существующими средствами», - сказал Кузнецов.

Он отметил, что гидрометеорологические космические аппараты на геостационарной орбите по физическим ограничениям не могут обеспечить наблюдение арктических территорий с географической широтой более 60 градусов северной широты с требуемым качеством данных. Существующие низкоорбитальные космические аппараты также не могут обеспечить гидрометеорологический мониторинг всего арктического региона с требуемой обзорностью (одновременной съемки всего видимого диска Земли) и периодичностью 15-30 минут, рассказал Кузнецов.

«Реализация обзорности и периодичности гидрометеорологического мониторинга арктического региона с возможностями, эквивалентными геостационарным космическим аппаратам, потребует создания орбитальной группировки из нескольких десятков низкоорбитальных спутников. Такой подход практически не реализуем даже в международной кооперации из-за высокой сложности и стоимости. Поэтому предложено получать спутниковые данные в требуемом объеме и с качеством, необходимым для решения гидрометеорологических задач по арктическому региону и северным территориям Земли, с помощью двух космических аппаратов «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах», - сообщил Кузнецов.

В дальнейшем, как ранее сообщалось, в рамках развития системы «Арктика», возможно создание спутников связи «Арктика-МС» и радиолокационных «Арктика-Р».

По информации Роскосмоса, в рамках заключенного с Роскосмосом контракта НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников «Арктика-М». Система из двух подобных спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы по контракту должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.

В рамках подписанного контракта НПО имени Лавочкина получит до 2015 года включительно 5 млрд 368 млн рублей. Из них в 2012 году - 1,135 млрд рублей, в 2013 году - 1,681 млрд рублей, в 2014 году - 1,282 млрд рублей, в 2015 году - 1,270 млрд рублей.

В свою очередь генеральный директор московской корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов сообщил, что Центры космических услуг (ЦКУ) на основе ГЛОНАСС могут быть открыты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Мы предлагаем расширить нашу инфраструктуру центров космических услуг на страны АТЭС. Представителей ряда стран заинтересовали наши примеры использования ГЛОНАСС-технологий в России», - сказал Безбородов.

По его словам, услуги на основе ГЛОНАСС и спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли уже разработаны корпорацией и «обкатаны» в регионах России. Центры космических услуг открываются на базе институтов, научных центров и в школах.

«ЦКУ необходимы для развития сфер сельского хозяйства, туризма, образования, координации функционирования транспортных коридоров и других важнейших задач», - подчеркнул Безбородов.

Он добавил, что предлагаемые для стран АТЭС центры будут отличаться от российских в зависимости от индивидуальных потребностей отдельной страны.

«В центры космических услуг со спутниковой группировки в режиме реального времени стекается оперативная информация о ситуации в той или иной отрасли. Это очень эффективный инструмент борьбы с лесными пожарами, браконьерством, незаконными рубками лесов и т.д.», - уточнил глава корпорации.

По его словам, возможности ЦКУ были продемонстрированы представителям стран АТЭС на Азиатско-Тихоокеанском форуме «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в АТР» в Москве.

Научно-производственная корпорация «РЕКОД» - головная организация и полномочный представитель Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами России и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............