Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «В крайнем случае возможен вывоз»

    Наталья Калинина, директор Центра международной безопасности института мировой экономики и международных отношений РАН
    Эксперты не исключают, что часть оружия для уничтожения вывезут из Сирии в другие страны
       17 сентября 2013, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Ввоз в Россию теоретически возможен, но это будет очень долгая процедура с большими политическими и экономическими проблемами», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт по химоружию, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Наталия Калинина, комментируя планы международного сообщества по уничтожению сирийского химического арсенала.

    Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что эксперты из России и США в ближайшие дни подготовят и озвучат предложения о механизме ликвидации сирийского химического оружия.

    По штукам вам сейчас никто ничего сказать не сможет, потому что инвентаризация не проводилась

    Также Лавров отметил, что Россия готова участвовать в обеспечении безопасности специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны быть направлены в Сирию для ликвидации химоружия, передает РИА «Новости».

    Накануне стало известно, что Москва и Вашингтон готовы профинансировать ликвидацию арсенала сирийского химического оружия, но стороны надеются, что к операции подключатся и другие страны. При этом инициаторы этого процесса надеются, что уничтожение химического оружия в Сирии будет завершено к середине 2014 года.

    Интересно, что американцы оценивают эту операцию сравнительно недорого – в 150 млн долларов. Россия уверена, что итоговая сумма будет выше.

    Называются и вовсе огромные цифры. Так, по мнению эксперта в области оружия массового поражения и директора программ неправительственной организации Green Cross Пола Уокера, ликвидация химического оружия Сирии потребует не меньше 1–2 млрд долларов.

    А газета ВЗГЛЯД попросила оценить эти планы специалиста по химическому оружию, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Наталию Калинину.

    ВЗГЛЯД: Наталия Ивановна, как технически происходит уничтожение химического оружия, на каких площадках, сколько это стоит? И применительно к сирийской ситуации – каким образом можно уничтожить оружие в таких объемах?

    Наталия Калинина: По конвенции – а Сирия присоединилась к конвенции по уничтожению химического оружия – такое уничтожение должно проводиться на специально построенных объектах. Как вариант, ряд стран могут скинуться для этого финансово. Есть, например, такая «группа восьми», и в рамках этой группы действует программа по нераспространению оружия массового уничтожения. Она хорошо финансируется, многие страны выделили на нее существенные средства – более 10 млрд долларов. Поэтому вполне реально направить средства для строительства сирийских объектов по утилизации химоружия, используя механизм этой программы.

    ВЗГЛЯД: А опыт строительства таких объектов у кого самый большой: у россиян, у американцев?

    Н. К.: Таким опытом обладают многие страны, где есть химическое оружие. И у американцев, и у России он есть. Мы уже построили практически семь объектов, поэтому с этим проблем не будет, если сирийская сторона и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) согласуют сроки и масштабы соответствующих работ. В крайнем случае, хотя таких прецедентов еще не было, возможен вывоз химоружия с территории Сирии на территории каких-то других стран, где уже есть готовые объекты по его уничтожению. Но это очень сложная процедура.

    ВЗГЛЯД: В чем основная сложность?

    Наталия Калинина  полагает, что уничтожение химического оружия будет очень дорогим(фото:  pircenter.org)

    Наталия Калинина полагает, что уничтожение химического оружия будет очень дорогим (фото: pircenter.org)

    Н. К.: Потребуется принятие специальных законов, позволяющих вывозить такие грузы. К примеру, если рассматривать возможность вывоза оружия в Россию, то это можно будет сделать только после принятия соответствующего закона, заключения специального соглашения между странами и только после согласия того региона, куда эти чужеродные боеприпасы отправятся. И, безусловно, эта ситуация вызовет протесты местного населения. В свое время, когда принимались решения о строительстве объектов по утилизации химоружия в России, народ уже резко выступал против. Можно сказать, что ввоз в Россию теоретически возможен, но это будет очень долгая процедура с большими политическими и экономическими проблемами.

    ВЗГЛЯД: А в какие регионы России теоретически мог бы отправиться такой груз?

    Н. К.: Все зависит от того, какие виды этих вооружений обнаружат в Сирии. Сначала власти этой страны должны обеспечить доступ к своим объектам, должна быть проведена их полная инвентаризация. Какие там виды вооружений, в каком они состоянии, никто не знает. Может быть и такое, что какие-то боеприпасы пролежали на складах не один десяток лет, их техническое состояние не позволяет их никуда перевозить. То есть нужно разбираться в каждом конкретном случае.

    Если решение перевозить оружие в Россию все же будет принято, я думаю, сюда повезут только те виды боеприпасов, технология уничтожения которых уже была апробирована в нашей стране.

    ВЗГЛЯД: А технически как может происходить перевозка столь опасного груза на столь большие расстояния: на корабле, поезде, самолете?

    Н. К.: Скорее всего, это будет морской путь до территории России, а дальше уже железнодорожным транспортом. Для этого должны использоваться специальные контейнеры, которые бы обеспечили полную безопасность перевозки, должны быть приняты особые меры по охране груза.

    ВЗГЛЯД: А что вы думаете о цене уничтожения сирийских боеприпасов? Зарубежный эксперт Пол Уокер, к примеру, назвал цифру в 1–2 млрд долларов.

    Н. К.: Я думаю, не меньше. Это самая маленькая цена, которая называется. И учитывая опыт Уокера – а я его знаю – думаю, его оценкам вполне можно доверять. Но это только если говорить об уничтожении боеприпасов на месте. Если же брать вариант с их перевозкой куда-то, то это уже будет совершенно фантастическая цена.

    ВЗГЛЯД: А о каких масштабах, объемах, каком количестве штук боеприпасов идет речь?

    Н. К.: По штукам вам сейчас никто ничего сказать не сможет, потому что инвентаризация не проводилась. Называются совершенно такие диапазонные цифры. Кто-то говорит, тысяча тонн, кто-то говорит, гораздо больше. То есть пока это совершенно открытый вопрос.

    Отмечу также, что есть виды химического оружия, которые достаточно легко можно уничтожить даже на месте, даже с помощью специальных мобильных установок. Кстати, в прессе проходила информация, что у России есть такие установки, своего рода машины для уничтожения боеприпасов. Но они могут быть задействованы лишь для уничтожения каких-то небольших запасов и боеприпасов небольших размеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •