Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
16 августа 2013, 18:55 • Общество

Пуля в деле

Фигурант дела Политковской мог напасть на себя сам

Пуля в деле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Полицейские проверяют, не было ли покушение на фигуранта дела об убийстве Политковской Джабраила Махмудова инсценировкой. В связи с нападением на него решается вопрос о приостановке слушаний дела в суде. Сообщается, что жизни потерпевшего ничего не угрожает. Хотя ранее его адвокат и сообщал, что Махмудову «чертовски повезло»: ранение могло бы стоить ему жизни.

«Инсценировка – это одна из версий, которая в настоящее время находится в работе. Основной ее назвать нельзя, она проверяется наравне со всеми остальными», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы.

Сами ли они это сделали или это были какие-то разборки между кем-то и кем-то это, я не знаю

В четверг прокурор также попросил Мосгорсуд выделить дело в отношении раненого в отдельное производство и приостановить его на время лечения.

При этом в Боткинской больнице, куда фигурант был направлен на лечение, рассказали о том, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Джабраил Махмудов, как сообщалось ранее, попал в больницу поздно вечером в среду с огнестрельным ранением бедра.

Адвокат Махмудова Мурад Мусаев написал в связи с этим в Facebook*: «Пуля попала Джабраилу Махмудову в левое бедро, прошла навылет в каком-то миллиметре от бедренной артерии. Врачи говорят, что Джабраилу «чертовски повезло»: изменение направления пули на полградуса могло бы стоить ему жизни».

Ранее защитник сообщал, что его клиента прооперировали.

«Пока не установлено, кто стрелял, сколько раз и из какого оружия. В Джабраила, по предварительным данным, попала одна пуля. Ранение, как говорят врачи, сквозное в ногу», – отмечал он.

Также адвокат раненого в своих комментариях в соцсетях говорил, что на место происшествия, «несмотря на стрельбу, никто не прибыл».

«К больнице спустя более двух часов пришел один опер, который даже не смог попасть внутрь», – добавлял он.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция решает вопрос о возбуждении дела по факту нападения на Джабраила Махмудова.

«В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ранения мужчины в центре Москвы», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По предварительным данным, он был ранен в районе станции метро «Улица 1905 года». А по данным ряда СМИ, нападение произошло в районе улицы Мантулинская, где Махмудов прогуливался, оставив на парковке свой автомобиль.

«Мужчина получил огнестрельное ранение в бедро, как только позволят врачи, он будет допрошен», – отмечали в ГУ МВД.

«С медицинской точки зрения ему ничего не угрожает, но пока вооруженные преступники у нас ходят по улице, каждому из нас что-то угрожает», – говорил адвокат Махмудова Мурад Мусаев, добавив, что пуля задела его подзащитному нервные окончания, из-за чего он не может пошевелить пальцами левой ноги.

Защитник отмечал также, что нападение на его клиента могло быть связано с процессом по делу Политковской.

Что касается дальнейших слушаний в Мосгорсуде, пока вопрос остается открытым. Защита Махмудова была против затягивания процесса из-за его ранения, утверждая, что через неделю он сможет явиться в суд, хоть даже и на костылях.

Однако судья решил запросить сначала мнение лечащих врачей и отложил вопрос о выделении дела в отношении Махмудова в отдельное производство до понедельника.

В свою очередь адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая призналась газете ВЗГЛЯД, что ей бы не хотелось гадать на кофейной гуще о том, кто стоит за покушением на Джабраила Махмудова.

При этом одна из версий, выдвинутая другими, ее все же удивила: «Я слышала комментарии адвоката Махмудова о том, что это нападение связано с делом Анны Политковской, и о том, что те люди, которые на самом деле виноваты в этом убийстве, таким образом хотят напугать Джабраила Махмудова, чтобы он о чем-то молчал. Мне кажется, что это очень слабая версия», – отметила Ставицкая.

#{help=248516}Она пояснила, что если бы это было так, ничего не мешало этим же людям напасть на Махмудова еще несколько лет назад, потому что с 2009 года он находится на свободе. Тут также стоит учесть, что довольно долго длилось предварительное расследование. И по логике именно на этой стадии «злоумышленники» должны были быть заинтересованными в том, чтобы Махмудов замолчал.

«Поэтому говорить о том, что это покушение связано с делом Анны Политковской, я считаю, нет оснований. А уж о том, сами ли они это сделали или это были какие-то разборки между кем-то и кем-то, – этого я не знаю», – добавила Ставицкая.

Комментируя предложение гособвинителя выделить в отдельное производство и приостановить дело Махмудова в связи с его ранением, адвокат сказала следующее: «В ближайшее время судья решит, что делать дальше. Пока все фигуранты сидели на скамье подсудимых вместе. И в том случае если Махмудов будет болеть недолго, если врачи представят такую справку, судья просто отложит весь процесс на этот небольшой промежуток времени. В случае же если медики скажут, что Махмудов заболел надолго, тогда уже судья и будет принимать решение о выделении его дела и продолжении слушаний уже без него», – пояснила адвокат.  

Напомним, в начале августа в рамках судебного процесса по делу Политковской в Мосгорсуде выяснилось, что образцы ДНК, обнаруженные на пистолете и на месте убийства Анны Политковской, не совпадают с ДНК обвиняемых.

Представитель гособвинения Борис Локтионов огласил выводы нескольких исследований, в ходе которых специалисты сравнивали кровь, пот и слюну, обнаруженные на пистолете, из которого была застрелена журналистка, и на окурках с места преступления, с ДНК подсудимых Сергея Хаджикурбанова, Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также с ДНК еще нескольких человек, бывших фигурантами данного уголовного дела. И, согласно заключению экспертов, образцы ДНК не совпадают и не принадлежат подсудимым.

А 23 июля сообщалось, что дети Политковской отказались участвовать в судебном процессе, ссылаясь на то, что суд отказался перенести заседание и отобрал присяжных без участия потерпевших и их представителей.

В коллегию присяжных вошли 12 основных и 10 запасных присяжных. Суд смог сформировать коллегию только с третьей попытки – ранее отбор переносился из-за болезни одного из адвокатов, а также из-за занятости кандидатов и того, что мнение о деле у них уже успело сформироваться.

На скамье подсудимых сейчас находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела – бывший милиционер Дмитрий Павлюченков – пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и в конце прошлого года был приговорен к 11 годам заключения.

Убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор.

По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем этого убийства, преступление он совершил вместе с двумя братьями – Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОП Хаджикурбановым. При этом никто из них своей вины не признает.

Джабраил Махмудов, которого называли соучастником преступления, был арестован в 2007 году, но в феврале 2009 года он был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Однако потом Махмудову вновь было предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

Дело об убийстве Политковской сейчас повторно слушается в Московском городском суде.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............