Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пуля в деле

    Джабраил Махмудов получил ранение в бедро в районе метро «Улица 1905 года»
       16 августа 2013, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Полицейские проверяют, не было ли покушение на фигуранта дела об убийстве Политковской Джабраила Махмудова инсценировкой. В связи с нападением на него решается вопрос о приостановке слушаний дела в суде. Сообщается, что жизни потерпевшего ничего не угрожает. Хотя ранее его адвокат и сообщал, что Махмудову «чертовски повезло»: ранение могло бы стоить ему жизни.

    «Инсценировка – это одна из версий, которая в настоящее время находится в работе. Основной ее назвать нельзя, она проверяется наравне со всеми остальными», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы.

    Сами ли они это сделали или это были какие-то разборки между кем-то и кем-то это, я не знаю

    В четверг прокурор также попросил Мосгорсуд выделить дело в отношении раненого в отдельное производство и приостановить его на время лечения.

    При этом в Боткинской больнице, куда фигурант был направлен на лечение, рассказали о том, что он находится в удовлетворительном состоянии.

    Джабраил Махмудов, как сообщалось ранее, попал в больницу поздно вечером в среду с огнестрельным ранением бедра.

    Адвокат Махмудова Мурад Мусаев написал в связи с этим в Facebook*: «Пуля попала Джабраилу Махмудову в левое бедро, прошла навылет в каком-то миллиметре от бедренной артерии. Врачи говорят, что Джабраилу «чертовски повезло»: изменение направления пули на полградуса могло бы стоить ему жизни».

    Ранее защитник сообщал, что его клиента прооперировали.

    «Пока не установлено, кто стрелял, сколько раз и из какого оружия. В Джабраила, по предварительным данным, попала одна пуля. Ранение, как говорят врачи, сквозное в ногу», – отмечал он.

    Также адвокат раненого в своих комментариях в соцсетях говорил, что на место происшествия, «несмотря на стрельбу, никто не прибыл».

    «К больнице спустя более двух часов пришел один опер, который даже не смог попасть внутрь», – добавлял он.

    Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция решает вопрос о возбуждении дела по факту нападения на Джабраила Махмудова.

    «В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ранения мужчины в центре Москвы», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

    По предварительным данным, он был ранен в районе станции метро «Улица 1905 года». А по данным ряда СМИ, нападение произошло в районе улицы Мантулинская, где Махмудов прогуливался, оставив на парковке свой автомобиль.

    «Мужчина получил огнестрельное ранение в бедро, как только позволят врачи, он будет допрошен», – отмечали в ГУ МВД.

    «С медицинской точки зрения ему ничего не угрожает, но пока вооруженные преступники у нас ходят по улице, каждому из нас что-то угрожает», – говорил адвокат Махмудова Мурад Мусаев, добавив, что пуля задела его подзащитному нервные окончания, из-за чего он не может пошевелить пальцами левой ноги.

    Защитник отмечал также, что нападение на его клиента могло быть связано с процессом по делу Политковской.

    Что касается дальнейших слушаний в Мосгорсуде, пока вопрос остается открытым. Защита Махмудова была против затягивания процесса из-за его ранения, утверждая, что через неделю он сможет явиться в суд, хоть даже и на костылях.

    Однако судья решил запросить сначала мнение лечащих врачей и отложил вопрос о выделении дела в отношении Махмудова в отдельное производство до понедельника.

    В свою очередь адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая призналась газете ВЗГЛЯД, что ей бы не хотелось гадать на кофейной гуще о том, кто стоит за покушением на Джабраила Махмудова.

    При этом одна из версий, выдвинутая другими, ее все же удивила: «Я слышала комментарии адвоката Махмудова о том, что это нападение связано с делом Анны Политковской, и о том, что те люди, которые на самом деле виноваты в этом убийстве, таким образом хотят напугать Джабраила Махмудова, чтобы он о чем-то молчал. Мне кажется, что это очень слабая версия», – отметила Ставицкая.

    #{help=248516}Она пояснила, что если бы это было так, ничего не мешало этим же людям напасть на Махмудова еще несколько лет назад, потому что с 2009 года он находится на свободе. Тут также стоит учесть, что довольно долго длилось предварительное расследование. И по логике именно на этой стадии «злоумышленники» должны были быть заинтересованными в том, чтобы Махмудов замолчал.

    «Поэтому говорить о том, что это покушение связано с делом Анны Политковской, я считаю, нет оснований. А уж о том, сами ли они это сделали или это были какие-то разборки между кем-то и кем-то, – этого я не знаю», – добавила Ставицкая.

    Комментируя предложение гособвинителя выделить в отдельное производство и приостановить дело Махмудова в связи с его ранением, адвокат сказала следующее: «В ближайшее время судья решит, что делать дальше. Пока все фигуранты сидели на скамье подсудимых вместе. И в том случае если Махмудов будет болеть недолго, если врачи представят такую справку, судья просто отложит весь процесс на этот небольшой промежуток времени. В случае же если медики скажут, что Махмудов заболел надолго, тогда уже судья и будет принимать решение о выделении его дела и продолжении слушаний уже без него», – пояснила адвокат.  

    Напомним, в начале августа в рамках судебного процесса по делу Политковской в Мосгорсуде выяснилось, что образцы ДНК, обнаруженные на пистолете и на месте убийства Анны Политковской, не совпадают с ДНК обвиняемых.

    Представитель гособвинения Борис Локтионов огласил выводы нескольких исследований, в ходе которых специалисты сравнивали кровь, пот и слюну, обнаруженные на пистолете, из которого была застрелена журналистка, и на окурках с места преступления, с ДНК подсудимых Сергея Хаджикурбанова, Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также с ДНК еще нескольких человек, бывших фигурантами данного уголовного дела. И, согласно заключению экспертов, образцы ДНК не совпадают и не принадлежат подсудимым.

    А 23 июля сообщалось, что дети Политковской отказались участвовать в судебном процессе, ссылаясь на то, что суд отказался перенести заседание и отобрал присяжных без участия потерпевших и их представителей.

    В коллегию присяжных вошли 12 основных и 10 запасных присяжных. Суд смог сформировать коллегию только с третьей попытки – ранее отбор переносился из-за болезни одного из адвокатов, а также из-за занятости кандидатов и того, что мнение о деле у них уже успело сформироваться.

    На скамье подсудимых сейчас находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела – бывший милиционер Дмитрий Павлюченков – пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и в конце прошлого года был приговорен к 11 годам заключения.

    Убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

    Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

    25 июня 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор.

    По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем этого убийства, преступление он совершил вместе с двумя братьями – Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОП Хаджикурбановым. При этом никто из них своей вины не признает.

    Джабраил Махмудов, которого называли соучастником преступления, был арестован в 2007 году, но в феврале 2009 года он был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Однако потом Махмудову вновь было предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде.

    Дело об убийстве Политковской сейчас повторно слушается в Московском городском суде.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •