Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Не хочу унижаться»

    Сергей Помазун заявил, что его спровоцировали
       22 июля 2013, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В Белгороде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек в центре города. Обвиняемый пожаловался на обращение с ним, отказался извиняться перед родственниками убитых из-за нежелания «унижаться» и заявил, что на стрельбу его спровоцировали. Адвокат подсудимого не верит в его вменяемость.

    В понедельник в Белгородском областном суде начались слушания по делу о расстреле людей в центре города.

    Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций

    На первом заседании сторона обвинения предоставила доказательства и допросила свидетелей и потерпевших по делу – родственников убитых. По словам представителя прокуратуры Дмитрия Лазарева, по делу выступают девять потерпевших, свидетелей – около 60 человек, передает РИА «Новости».

    «Суд будет решать с учетом всех обстоятельств дела, с учетом личности подсудимого. Ни для кого не секрет, что его деяния имеют повышенную степень общественной опасности и представляют большую угрозу обществу. Что ему грозит – решит суд, прокуратура выскажет свои требования позже», – отметил прокурор.

    Обвиняемый Сергей Помазун держался уверенно и сразу заявил, что извиняться перед родственниками погибших не собирается. «Не хочу унижаться», – пояснил он.

    Проклятья, которыми его осыпали родственники убитых, обвиняемый слушал спокойно. Во время оглашения обвинительного заключения он улыбался.

    По словам Помазуна, он выбрал свой путь и не раскаивается в содеянном. Подсудимый признался, что хотел завладеть оружием, а в людей начал стрелять случайно. По его словам, его спровоцировал мужчина, который перегородил ему дорогу, двинулся в его сторону и якобы начал доставать из-под полы оружие, и Помазун, приняв его за сотрудника правоохранительных органов, начал стрелять. «Просто времени не было ему голову отрезать», – сказал Помазун, а на вопрос, хотелось ли ему это сделать, ответил: «Конечно».

    В начале заседания Помазун вел себя спокойно, отвечал на вопросы судьи, а во время допроса свидетелей (мамы одной из убитых девочек) стал кричать и ругаться матом. За нарушение порядка ведения заседания судья вынес Помазуну предупреждение.

    Помазун пожаловался, что к нему относились как к человеку, который получил пожизненное заключение.

    «Я еще не осужденный, суд не вынес мне приговор, чтобы ко мне так относиться. Они заламывали мне руки, уже плечо вывернули», – заявил Помазун.

    Отец обвиняемого Александр Помазун на заседание не явился, и по соглашению всех участников разбирательства прокурор зачитала свидетельства, данные в ходе следствия.

    По рассказам Помазуна-старшего, выйдя из тюрьмы, Сергей стал малообщительным, нигде не работал, дома смотрел телевизор и играл в компьютерные игры. Потом он захотел открыть категории D и E в водительском удостоверении, чтобы работать водителем маршрутки. Билеты он учил ночью, а спал днем.

    «Я начал замечать, что, решая билеты, он стал заговариваться. Повторял одно и то же слово по пять–шесть раз. По многу раз он читал вслух один и тот же билет, а потом психовал и ругался нецензурной бранью. Выключатель на кухне он включал и выключал около 40 раз подряд, разговаривал сам с собой шепотом, стал бродить бесцельно по комнате. Он вынес на улицу все наши семейные фотоальбомы, а также свои армейские фотографии и сжег их. На вопрос, зачем он это сделал, ответил, что они мешают, они из прошлой жизни», – указано в показаниях Помазуна.

    Помазун-старший отметил, что после провала на экзамене в марте 2013 года его сын стал еще и агрессивным, повторял три слова: «Чечня, ГРУ, горе». «Такое поведение у него стало почти повседневным. Разговаривать с ним стало невозможно, на каждое слово он отвечал агрессивно, кричал эти слова, а также что поубивает нас. Угрожал, что повырезает мне глаза. При этом его на это ни я, ни моя супруга не провоцировали», – заявил Александр Помазун.

    Журналистам Помазун-старший сообщил, что он постоянно жаловался в полицию на агрессивность и неадекватное поведение сына.

    «Я с ним каждый день жил и видел его поведение. Вменяемый... Какой он вменяемый? Родители обращались, и никаких действий не провели!» – сказал он НТВ.

    Государственный адвокат Виктор Еремеев считает, что во время совершения преступления его подзащитный был невменяем, и намерен ходатайствовать о проведении стационарной экспертизы.

    «Считаю, что на момент преступления подсудимый был полностью невменяем. Если он взял у отца в сейфе оружие, для чего он его взял? Чтобы обороняться. Когда он почти в упор расстрелял девочек. Для чего он это сделал? В заключении экспертов этого нет», – заявил защитник.

    Ранее в Следственном комитете дали характеристику на обвиняемого. «По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера», – рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

    По его мнению, когда Помазун оказался на свободе, мелкие неудачи преследовали его, он озлобился. «Идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого молодого человека давно. Конечно, невозможно было знать о его намерениях, но справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком, причем в центре города – самом безопасном месте Белгорода, где расположен лицей», – отметил Маркин.

    Между тем Октябрьский районный суд Белгорода признал экстремистскими материалы, размещенные в группах в поддержку Помазуна в соцсети «ВКонтакте».

    «Таким образом, суд признал обоснованным заявление прокурора города Белгорода, действовавшего в интересах Российской Федерации, о признании экстремистскими материалов четырех сообществ, появившихся в крупной социальной сети после трагедии в Белгороде в апреле 2013 года», – сообщается на сайте Белгородского областного суда.

    «Пока решение Октябрьского районного суда города Белгорода не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородском областном суде в течение месяца с момента принятия его в окончательной форме», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

    «Определение правового состояния информационных материалов как экстремистских в дальнейшем может иметь значение для привлечения к ответственности за распространение, производство и хранение таких материалов», – предупредили в суде.

    Напомним, 22 апреля этого года в Белгороде ранее судимый Сергей Помазун расстрелял шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а остальные трое – просто случайными прохожими, среди которых были две школьницы.

    Задержать Помазуна удалось уже на следующий день на железнодорожной станции. Он прятался в канаве возле путей и хотел скрыться из области на товарном поезде. При задержании один из стражей порядка – Юрий Седых – получил ножевые ранения.

    7 июня по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы белгородский стрелок был признан специалистами вменяемым.

    26 июня заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело. Помазун обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «и», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •