Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
22 июля 2013, 18:38 • Общество

«Не хочу унижаться»

Белгородский стрелок отказался просить прощения

«Не хочу унижаться»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В Белгороде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек в центре города. Обвиняемый пожаловался на обращение с ним, отказался извиняться перед родственниками убитых из-за нежелания «унижаться» и заявил, что на стрельбу его спровоцировали. Адвокат подсудимого не верит в его вменяемость.

В понедельник в Белгородском областном суде начались слушания по делу о расстреле людей в центре города.

Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций

На первом заседании сторона обвинения предоставила доказательства и допросила свидетелей и потерпевших по делу – родственников убитых. По словам представителя прокуратуры Дмитрия Лазарева, по делу выступают девять потерпевших, свидетелей – около 60 человек, передает РИА «Новости».

«Суд будет решать с учетом всех обстоятельств дела, с учетом личности подсудимого. Ни для кого не секрет, что его деяния имеют повышенную степень общественной опасности и представляют большую угрозу обществу. Что ему грозит – решит суд, прокуратура выскажет свои требования позже», – отметил прокурор.

Обвиняемый Сергей Помазун держался уверенно и сразу заявил, что извиняться перед родственниками погибших не собирается. «Не хочу унижаться», – пояснил он.

Проклятья, которыми его осыпали родственники убитых, обвиняемый слушал спокойно. Во время оглашения обвинительного заключения он улыбался.

По словам Помазуна, он выбрал свой путь и не раскаивается в содеянном. Подсудимый признался, что хотел завладеть оружием, а в людей начал стрелять случайно. По его словам, его спровоцировал мужчина, который перегородил ему дорогу, двинулся в его сторону и якобы начал доставать из-под полы оружие, и Помазун, приняв его за сотрудника правоохранительных органов, начал стрелять. «Просто времени не было ему голову отрезать», – сказал Помазун, а на вопрос, хотелось ли ему это сделать, ответил: «Конечно».

В начале заседания Помазун вел себя спокойно, отвечал на вопросы судьи, а во время допроса свидетелей (мамы одной из убитых девочек) стал кричать и ругаться матом. За нарушение порядка ведения заседания судья вынес Помазуну предупреждение.

Помазун пожаловался, что к нему относились как к человеку, который получил пожизненное заключение.

«Я еще не осужденный, суд не вынес мне приговор, чтобы ко мне так относиться. Они заламывали мне руки, уже плечо вывернули», – заявил Помазун.

Отец обвиняемого Александр Помазун на заседание не явился, и по соглашению всех участников разбирательства прокурор зачитала свидетельства, данные в ходе следствия.

По рассказам Помазуна-старшего, выйдя из тюрьмы, Сергей стал малообщительным, нигде не работал, дома смотрел телевизор и играл в компьютерные игры. Потом он захотел открыть категории D и E в водительском удостоверении, чтобы работать водителем маршрутки. Билеты он учил ночью, а спал днем.

«Я начал замечать, что, решая билеты, он стал заговариваться. Повторял одно и то же слово по пять–шесть раз. По многу раз он читал вслух один и тот же билет, а потом психовал и ругался нецензурной бранью. Выключатель на кухне он включал и выключал около 40 раз подряд, разговаривал сам с собой шепотом, стал бродить бесцельно по комнате. Он вынес на улицу все наши семейные фотоальбомы, а также свои армейские фотографии и сжег их. На вопрос, зачем он это сделал, ответил, что они мешают, они из прошлой жизни», – указано в показаниях Помазуна.

Помазун-старший отметил, что после провала на экзамене в марте 2013 года его сын стал еще и агрессивным, повторял три слова: «Чечня, ГРУ, горе». «Такое поведение у него стало почти повседневным. Разговаривать с ним стало невозможно, на каждое слово он отвечал агрессивно, кричал эти слова, а также что поубивает нас. Угрожал, что повырезает мне глаза. При этом его на это ни я, ни моя супруга не провоцировали», – заявил Александр Помазун.

Журналистам Помазун-старший сообщил, что он постоянно жаловался в полицию на агрессивность и неадекватное поведение сына.

«Я с ним каждый день жил и видел его поведение. Вменяемый... Какой он вменяемый? Родители обращались, и никаких действий не провели!» – сказал он НТВ.

Государственный адвокат Виктор Еремеев считает, что во время совершения преступления его подзащитный был невменяем, и намерен ходатайствовать о проведении стационарной экспертизы.

«Считаю, что на момент преступления подсудимый был полностью невменяем. Если он взял у отца в сейфе оружие, для чего он его взял? Чтобы обороняться. Когда он почти в упор расстрелял девочек. Для чего он это сделал? В заключении экспертов этого нет», – заявил защитник.

Ранее в Следственном комитете дали характеристику на обвиняемого. «По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера», – рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его мнению, когда Помазун оказался на свободе, мелкие неудачи преследовали его, он озлобился. «Идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого молодого человека давно. Конечно, невозможно было знать о его намерениях, но справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком, причем в центре города – самом безопасном месте Белгорода, где расположен лицей», – отметил Маркин.

Между тем Октябрьский районный суд Белгорода признал экстремистскими материалы, размещенные в группах в поддержку Помазуна в соцсети «ВКонтакте».

«Таким образом, суд признал обоснованным заявление прокурора города Белгорода, действовавшего в интересах Российской Федерации, о признании экстремистскими материалов четырех сообществ, появившихся в крупной социальной сети после трагедии в Белгороде в апреле 2013 года», – сообщается на сайте Белгородского областного суда.

«Пока решение Октябрьского районного суда города Белгорода не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородском областном суде в течение месяца с момента принятия его в окончательной форме», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Определение правового состояния информационных материалов как экстремистских в дальнейшем может иметь значение для привлечения к ответственности за распространение, производство и хранение таких материалов», – предупредили в суде.

Напомним, 22 апреля этого года в Белгороде ранее судимый Сергей Помазун расстрелял шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а остальные трое – просто случайными прохожими, среди которых были две школьницы.

Задержать Помазуна удалось уже на следующий день на железнодорожной станции. Он прятался в канаве возле путей и хотел скрыться из области на товарном поезде. При задержании один из стражей порядка – Юрий Седых – получил ножевые ранения.

7 июня по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы белгородский стрелок был признан специалистами вменяемым.

26 июня заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело. Помазун обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «и», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

..............