20 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-13» стартовал с Байконура к МКС

          Главная тема


          Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение

          «можно и нужно»


          Медведчук сказал, как Украина может договориться с Россией

          оттолкнул министра


          Полторак разъяснил скандальный инцидент с Зеленским

          выделилась на фоне


          Участница «Мисс Англия» удивила жюри своим купальником (фото)

          Видео

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          «Не хочу унижаться»

          Белгородский стрелок отказался просить прощения

          22 июля 2013, 18:38

          Текст: Анастасия Петрова

          Версия для печати

          В Белгороде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек в центре города. Обвиняемый пожаловался на обращение с ним, отказался извиняться перед родственниками убитых из-за нежелания «унижаться» и заявил, что на стрельбу его спровоцировали. Адвокат подсудимого не верит в его вменяемость.

          В понедельник в Белгородском областном суде начались слушания по делу о расстреле людей в центре города.

          На первом заседании сторона обвинения предоставила доказательства и допросила свидетелей и потерпевших по делу – родственников убитых. По словам представителя прокуратуры Дмитрия Лазарева, по делу выступают девять потерпевших, свидетелей – около 60 человек, передает РИА «Новости».

          «Суд будет решать с учетом всех обстоятельств дела, с учетом личности подсудимого. Ни для кого не секрет, что его деяния имеют повышенную степень общественной опасности и представляют большую угрозу обществу. Что ему грозит – решит суд, прокуратура выскажет свои требования позже», – отметил прокурор.

          Обвиняемый Сергей Помазун держался уверенно и сразу заявил, что извиняться перед родственниками погибших не собирается. «Не хочу унижаться», – пояснил он.

          Проклятья, которыми его осыпали родственники убитых, обвиняемый слушал спокойно. Во время оглашения обвинительного заключения он улыбался.

          По словам Помазуна, он выбрал свой путь и не раскаивается в содеянном. Подсудимый признался, что хотел завладеть оружием, а в людей начал стрелять случайно. По его словам, его спровоцировал мужчина, который перегородил ему дорогу, двинулся в его сторону и якобы начал доставать из-под полы оружие, и Помазун, приняв его за сотрудника правоохранительных органов, начал стрелять. «Просто времени не было ему голову отрезать», – сказал Помазун, а на вопрос, хотелось ли ему это сделать, ответил: «Конечно».

          В начале заседания Помазун вел себя спокойно, отвечал на вопросы судьи, а во время допроса свидетелей (мамы одной из убитых девочек) стал кричать и ругаться матом. За нарушение порядка ведения заседания судья вынес Помазуну предупреждение.

          Помазун пожаловался, что к нему относились как к человеку, который получил пожизненное заключение.

          «Я еще не осужденный, суд не вынес мне приговор, чтобы ко мне так относиться. Они заламывали мне руки, уже плечо вывернули», – заявил Помазун.

          Отец обвиняемого Александр Помазун на заседание не явился, и по соглашению всех участников разбирательства прокурор зачитала свидетельства, данные в ходе следствия.

          По рассказам Помазуна-старшего, выйдя из тюрьмы, Сергей стал малообщительным, нигде не работал, дома смотрел телевизор и играл в компьютерные игры. Потом он захотел открыть категории D и E в водительском удостоверении, чтобы работать водителем маршрутки. Билеты он учил ночью, а спал днем.

          «Я начал замечать, что, решая билеты, он стал заговариваться. Повторял одно и то же слово по пять–шесть раз. По многу раз он читал вслух один и тот же билет, а потом психовал и ругался нецензурной бранью. Выключатель на кухне он включал и выключал около 40 раз подряд, разговаривал сам с собой шепотом, стал бродить бесцельно по комнате. Он вынес на улицу все наши семейные фотоальбомы, а также свои армейские фотографии и сжег их. На вопрос, зачем он это сделал, ответил, что они мешают, они из прошлой жизни», – указано в показаниях Помазуна.

          Помазун-старший отметил, что после провала на экзамене в марте 2013 года его сын стал еще и агрессивным, повторял три слова: «Чечня, ГРУ, горе». «Такое поведение у него стало почти повседневным. Разговаривать с ним стало невозможно, на каждое слово он отвечал агрессивно, кричал эти слова, а также что поубивает нас. Угрожал, что повырезает мне глаза. При этом его на это ни я, ни моя супруга не провоцировали», – заявил Александр Помазун.

          Журналистам Помазун-старший сообщил, что он постоянно жаловался в полицию на агрессивность и неадекватное поведение сына.

          «Я с ним каждый день жил и видел его поведение. Вменяемый... Какой он вменяемый? Родители обращались, и никаких действий не провели!» – сказал он НТВ.

          Государственный адвокат Виктор Еремеев считает, что во время совершения преступления его подзащитный был невменяем, и намерен ходатайствовать о проведении стационарной экспертизы.

          «Считаю, что на момент преступления подсудимый был полностью невменяем. Если он взял у отца в сейфе оружие, для чего он его взял? Чтобы обороняться. Когда он почти в упор расстрелял девочек. Для чего он это сделал? В заключении экспертов этого нет», – заявил защитник.

          Ранее в Следственном комитете дали характеристику на обвиняемого. «По итогам анализа мы пришли к выводу, что наиболее точно Помазуна характеризуют три качества: жестокость, амбициозность и нежелание что-либо делать для реализации этих амбиций. Несомненно, нахождение обвиняемого в местах лишения свободы также наложило сильный отпечаток на формирование его характера», – рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

          По его мнению, когда Помазун оказался на свободе, мелкие неудачи преследовали его, он озлобился. «Идея отомстить всему миру за мнимые обиды возникла у этого молодого человека давно. Конечно, невозможно было знать о его намерениях, но справедливо вызывают вопросы действия сотрудников полиции, в обязанности которых входит контроль за общественным порядком, причем в центре города – самом безопасном месте Белгорода, где расположен лицей», – отметил Маркин.

          Между тем Октябрьский районный суд Белгорода признал экстремистскими материалы, размещенные в группах в поддержку Помазуна в соцсети «ВКонтакте».

          «Таким образом, суд признал обоснованным заявление прокурора города Белгорода, действовавшего в интересах Российской Федерации, о признании экстремистскими материалов четырех сообществ, появившихся в крупной социальной сети после трагедии в Белгороде в апреле 2013 года», – сообщается на сайте Белгородского областного суда.

          «Пока решение Октябрьского районного суда города Белгорода не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородском областном суде в течение месяца с момента принятия его в окончательной форме», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

          «Определение правового состояния информационных материалов как экстремистских в дальнейшем может иметь значение для привлечения к ответственности за распространение, производство и хранение таких материалов», – предупредили в суде.

          Напомним, 22 апреля этого года в Белгороде ранее судимый Сергей Помазун расстрелял шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а остальные трое – просто случайными прохожими, среди которых были две школьницы.

          Задержать Помазуна удалось уже на следующий день на железнодорожной станции. Он прятался в канаве возле путей и хотел скрыться из области на товарном поезде. При задержании один из стражей порядка – Юрий Седых – получил ножевые ранения.

          7 июня по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы белгородский стрелок был признан специалистами вменяемым.

          26 июня заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело. Помазун обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «и», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............