Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
10 июля 2013, 20:15 • Общество

Эвакуация радикальных

Часть чеченской молодежи вывезли из Пугачева

Эвакуация радикальных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Представители чеченской диаспоры в связи с событиями в саратовском Пугачеве приняли решение вывезти из города часть своей молодежи – плохо управляемую или радикальную. Сотрудники ФМС проверяют выходцев с Северного Кавказа на соблюдение миграционного законодательства. А местные власти заявляют, что «в городе тихо и спокойно, а по улицам бегают дети».

«Ситуацию надо гасить»

Это убийство произошло не на почве межнациональной ненависти. Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление

В связи с обострившейся ситуацией в саратовском городе Пугачеве, где 16-летнего уроженца Чечни заподозрили в убийстве 20-летнего местного жителя, представители чеченской диаспоры вывезли из города часть своих молодых людей.

«Чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи», – сказал полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании на месте событий, передает РИА «Новости».

Он отметил, что в городе также введено ограничение на продажу алкоголя.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что убийство десантника в городе Пугачеве Саратовской области не имеет никакого отношения к межнациональным конфликтам. «Это убийство произошло не на почве межнациональной ненависти. Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство», – сказал представителям СМИ Федотов.

По его мнению, из этого случая было очень выгодно сделать политическое событие. «Я абсолютно убежден в том, что эту ситуацию надо гасить как можно скорее и как можно более эффективно. Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей», – считает глава СПЧ.

Сотрудники миграционной службы проводят в Пугачеве планово-профилактические мероприятия по соблюдению миграционного законодательства.

«10 июля проводятся планово-профилактические мероприятия по соблюдению паспортного и регистрационного режима. Работа началась с северо-западного микрорайона (место компактного проживания выходцев с Кавказа). На настоящий момент уже выявлены три нарушения регистрации среди представителей Северо-Кавказского региона», – сообщается на сайте городской администрации.

«По данным начальника ГУ МВД по области Сергея Аренина, в ночь на 10 июля происшествий в Пугачеве зарегистрировано не было. Сейчас в городе тихо и спокойно, по городу бегают дети. Заметно присутствие большого количества полицейских в городе, но нет и намека на какие-либо протестные акции», – говорится в сообщении.

Обстановка под контролем

Несмотря на заявления властей, накануне в Пугачеве местные жители вновь организовали стихийный митинг против мигрантов и пытались перекрыть трассу Самара – Волгоград.

«9 июля на Соборной площади в городе Пугачеве состоялся очередной сход граждан. Мероприятие длилось с 18.00 до 19.00, его участниками стали около 600 человек. Выдвинувшись в сторону выезда из города, большая часть этой группы в 20.00 достигла трассы Самара – Волгоград, расположившись на прилегающем к ней участке напротив АЗС «ТНК», – сообщается на сайте ГУ МВД России по Саратовской области.

В ГУВД отметили, что во время движения группу сопровождали сотрудники ОВД, на всем пути следования с горожанами продолжалась разъяснительная работа о недопущении противоправных действий.

«Перекрытия трассы федерального значения не допущено, движение легкового автотранспорта осуществлялось в штатном режиме. Одновременно в связи с резким ухудшением погодных условий (сильный дождь, град) сотрудниками ГИБДД в целях профилактики совершения ДТП были предприняты меры по ограничению движения большегрузных автомобилей. Участники акции покинули территорию», – говорится в сообщении.

Полицейские также отметили, что оперативная обстановка в Пугачеве и Пугачевском районе стабильная и находится под контролем. Продолжается проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массовых беспорядков и обеспечение правопорядка и общественной безопасности.

Между тем, как сообщает «Русская служба новостей», собравшись на Соборной площади, жители Пугачева требовали депортации уроженцев Северного Кавказа из города. 

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев предложил митингующим на трассе горожанам перенести дискуссию во Дворец культуры города. После встречи с митингующими Фадеев заявил, что уже ведется работа по устранению недостатков, указанных жителями Пугачева.

«Ситуация в городе и районе – под контролем. Продолжаются следственные действия. Идет опрос всех свидетелей, работы проводят Следственный комитет и прокуратура. Проводится ряд встреч со стороны общественности, депутатского корпуса. Идет работа по устранению недостатков, указанных в ходе встречи с участием губернатора. Среди них – вопросы благоустройства, освещения, работа ЦРБ. По ситуации в ЦРБ в районе находится министр здравоохранения Алексей Данилов», – цитирует слова вице-губернатора пресс-служба правительства Саратовской области.

Напомним, инцидент, который привел к массовым протестам, произошел в субботу у кафе «Золотая бочка». Между 20-летним местным жителем Русланом Маржановым, который ранее проходил службу в ВДВ, и 16-летним подростком произошла ссора, которая переросла в драку. В ходе нее подросток ранил мужчину, тот погиб.

После похорон Маржанова 7 июля на площади Пугачева состоялся митинг жителей города, на котором высказывались требования о выселении чеченцев из города. В понедельник инициативная группа вновь организовала митинг, на котором местные жители потребовали оградить их от приезжих с Кавказа и обеспечить их безопасность. В этот же день вечером сотни жителей Пугачева на некоторое время перекрыли федеральную автотрассу, после чего об истории стало известно СМИ.

В город приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, чтобы лично выяснить ситуацию и встретиться с жителями.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что виновные в убийстве 20-летнего Маржанова должны понести заслуженное наказание. При этом Кадыров призвал не нагнетать межнациональную напряженность. По его мнению, бытовая подоплека конфликта между молодыми людьми очевидна.

Позже стало известно, что возмущенные произошедшим жители Пугачева пытались поджечь популярное среди кавказцев в городе кафе «Халяль». Но их действия были вовремя пресечены полицейскими.

..............