Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Качество взамен количества

    ВМФ в 2013 году примет на вооружение три новейшие АПЛ
    «Александр Невский» в настоящее проходит заводские ходовые испытания
       18 июня 2013, 12:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Главное командование Военно-морского флота заявило о намерении ввести в строй в 2013 году две подлодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск». По мнению экспертов, вероятность реализации планов велика, но субмарин при этом у флота больше не станет: с появлением новых уйдут на покой устаревшие.

    «В этом году мы принимаем две лодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», плюс еще «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»)», – рассказал РИА «Новости» высокопоставленный представитель штаба ВМФ.

    Морские стратегические ядерные силы состоят в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Последняя из АПЛ этих проектов была построена в 1990 году

    Однако, по его словам, принятие лодок в боевой состав произойдет только после контрольных пусков «Булавы», которые запланированы на вторую половину года.

    При этом высокопоставленный представитель штаба ВМФ заметил, что главное командование Военно-морского флота России планирует в этом году провести два старта морской баллистической ракеты «Булава».

    «Пуски ракет «Булава» запланированы на III и IV кварталы этого года. Будут проведены два залпа: один одиночный с одной лодки и залповый с другой лодки. Все будет зависеть от готовности кораблей, которые сейчас завершают испытания», – уточнил собеседник агентства.

    Он отметил, что запуски будут проведены с двух подводных лодок проекта 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», в случае удачи оба подводных крейсера примут на вооружение уже в 2013 году. Первая лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение в конце прошлого года.

    Напомним, что ранее высокопоставленные представители ОПК и Минобороны заявляли, что третья АПЛ проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» будет передана флоту не ранее 2014 года.

    Капитан первого ранга запаса подводник Михаил Волженский заметил, что если означенные подлодки и не поступят на вооружение в этом году, то уж в 2014-м – точно. «Александра Невского», скорее всего, примут в состав в декабре 2013 года – январе 2014 года. Остальные, может, позже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Причем, по его словам, с принятием новейших АПЛ количество подлодок в ВМФ не изменится, зато качество значительно повысится.

    «Существующая корабельная составляющая морских стратегических ядерных сил состоит в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Их осталось всего шесть подлодок. Последняя из них была построена в 1990 году, а головная в 1982-м. Разумеется, их нужно обновлять. Вот сейчас войдут новые головные подлодки, а древнейшие исключат. В результате общее количество останется таким же, а качество будет уже другим», – пояснил подводник.

    «Александр Невский» – первый серийный стратегический ракетоносец серии «Борей». Длина корпуса – 170 м, ширина – 13,5 м, максимальная глубина погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов.

    «Александр Невский» в настоящее время проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце прошлого года был спущен на воду.

    Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).

    По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

    Подлодки четвертого поколения класса «Борей» спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

    В прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».

    «Северодвинск» спущен на воду 15 июня 2010 года. В сентябре 2011 года лодка вышла в море на ходовые испытания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •