Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Качество взамен количества

    «Александр Невский» в настоящее проходит заводские ходовые испытания    18 июня 2013, 12:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Главное командование Военно-морского флота заявило о намерении ввести в строй в 2013 году две подлодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск». По мнению экспертов, вероятность реализации планов велика, но субмарин при этом у флота больше не станет: с появлением новых уйдут на покой устаревшие.

    «В этом году мы принимаем две лодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», плюс еще «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»)», – рассказал РИА «Новости» высокопоставленный представитель штаба ВМФ.

    Морские стратегические ядерные силы состоят в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Последняя из АПЛ этих проектов была построена в 1990 году

    Однако, по его словам, принятие лодок в боевой состав произойдет только после контрольных пусков «Булавы», которые запланированы на вторую половину года.

    При этом высокопоставленный представитель штаба ВМФ заметил, что главное командование Военно-морского флота России планирует в этом году провести два старта морской баллистической ракеты «Булава».

    «Пуски ракет «Булава» запланированы на III и IV кварталы этого года. Будут проведены два залпа: один одиночный с одной лодки и залповый с другой лодки. Все будет зависеть от готовности кораблей, которые сейчас завершают испытания», – уточнил собеседник агентства.

    Он отметил, что запуски будут проведены с двух подводных лодок проекта 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», в случае удачи оба подводных крейсера примут на вооружение уже в 2013 году. Первая лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение в конце прошлого года.

    Напомним, что ранее высокопоставленные представители ОПК и Минобороны заявляли, что третья АПЛ проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» будет передана флоту не ранее 2014 года.

    Капитан первого ранга запаса подводник Михаил Волженский заметил, что если означенные подлодки и не поступят на вооружение в этом году, то уж в 2014-м – точно. «Александра Невского», скорее всего, примут в состав в декабре 2013 года – январе 2014 года. Остальные, может, позже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Причем, по его словам, с принятием новейших АПЛ количество подлодок в ВМФ не изменится, зато качество значительно повысится.

    «Существующая корабельная составляющая морских стратегических ядерных сил состоит в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Их осталось всего шесть подлодок. Последняя из них была построена в 1990 году, а головная в 1982-м. Разумеется, их нужно обновлять. Вот сейчас войдут новые головные подлодки, а древнейшие исключат. В результате общее количество останется таким же, а качество будет уже другим», – пояснил подводник.

    «Александр Невский» – первый серийный стратегический ракетоносец серии «Борей». Длина корпуса – 170 м, ширина – 13,5 м, максимальная глубина погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов.

    «Александр Невский» в настоящее время проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце прошлого года был спущен на воду.

    Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).

    По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

    Подлодки четвертого поколения класса «Борей» спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

    В прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».

    «Северодвинск» спущен на воду 15 июня 2010 года. В сентябре 2011 года лодка вышла в море на ходовые испытания.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •