Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Донецке выстроились очереди за российскими паспортами

    Главная тема


    Как Сталин боролся с расстрелами в Красной армии

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Качество взамен количества

    «Александр Невский» в настоящее проходит заводские ходовые испытания
       18 июня 2013, 12:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Главное командование Военно-морского флота заявило о намерении ввести в строй в 2013 году две подлодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск». По мнению экспертов, вероятность реализации планов велика, но субмарин при этом у флота больше не станет: с появлением новых уйдут на покой устаревшие.

    «В этом году мы принимаем две лодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», плюс еще «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»)», – рассказал РИА «Новости» высокопоставленный представитель штаба ВМФ.

    Морские стратегические ядерные силы состоят в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Последняя из АПЛ этих проектов была построена в 1990 году

    Однако, по его словам, принятие лодок в боевой состав произойдет только после контрольных пусков «Булавы», которые запланированы на вторую половину года.

    При этом высокопоставленный представитель штаба ВМФ заметил, что главное командование Военно-морского флота России планирует в этом году провести два старта морской баллистической ракеты «Булава».

    «Пуски ракет «Булава» запланированы на III и IV кварталы этого года. Будут проведены два залпа: один одиночный с одной лодки и залповый с другой лодки. Все будет зависеть от готовности кораблей, которые сейчас завершают испытания», – уточнил собеседник агентства.

    Он отметил, что запуски будут проведены с двух подводных лодок проекта 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», в случае удачи оба подводных крейсера примут на вооружение уже в 2013 году. Первая лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение в конце прошлого года.

    Напомним, что ранее высокопоставленные представители ОПК и Минобороны заявляли, что третья АПЛ проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» будет передана флоту не ранее 2014 года.

    Капитан первого ранга запаса подводник Михаил Волженский заметил, что если означенные подлодки и не поступят на вооружение в этом году, то уж в 2014-м – точно. «Александра Невского», скорее всего, примут в состав в декабре 2013 года – январе 2014 года. Остальные, может, позже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Причем, по его словам, с принятием новейших АПЛ количество подлодок в ВМФ не изменится, зато качество значительно повысится.

    «Существующая корабельная составляющая морских стратегических ядерных сил состоит в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Их осталось всего шесть подлодок. Последняя из них была построена в 1990 году, а головная в 1982-м. Разумеется, их нужно обновлять. Вот сейчас войдут новые головные подлодки, а древнейшие исключат. В результате общее количество останется таким же, а качество будет уже другим», – пояснил подводник.

    «Александр Невский» – первый серийный стратегический ракетоносец серии «Борей». Длина корпуса – 170 м, ширина – 13,5 м, максимальная глубина погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов.

    «Александр Невский» в настоящее время проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце прошлого года был спущен на воду.

    Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).

    По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

    Подлодки четвертого поколения класса «Борей» спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

    В прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».

    «Северодвинск» спущен на воду 15 июня 2010 года. В сентябре 2011 года лодка вышла в море на ходовые испытания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •