Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
7 марта 2013, 17:05 • Общество

На уголовный уровень

Предложена новая мера по борьбе с кражами номеров

На уголовный уровень
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев

«По закону снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя», – так юристы говорят о причинах массового воровства номеров. Новые меры по борьбе с этим явлением предложил петербургский парламент. Между тем проблема вызвана самой процедурой выдачи номеров государством.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили ввести уголовную ответственность за хищение автомобильных номеров.

Чем у нас пользуются злоумышленники? У нас довольно сложная система восстановления номера

«6 марта 2013 года в целом было принято постановление о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте петербургского парламента.

Петербургские депутаты 41 голосом «за» поддержали соответствующий проект своих коллег-депутатов Алексея Макарова и Сергея Шатуновского. Теперь инициатива об уголовной ответственности за хищение автомобильных номеров попадет на рассмотрение в Госдуму. Если проект будет поддержан федеральными законодателями, в УК могут быть прописаны изменения.

Если Госдума согласится с петербургскими коллегами, похищение государственного регистрационного знака транспортного средства будет наказываться штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Ситуация со снятием государственных номеров ради вымогательства денег у автомобилистов распространена по всей стране, – прокомментировал свою инициативу депутат Алексей Макаров, слова которого приводит пресс-служба Законодательного собрания. По закону снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя. Однако новый номер автовладельцу не выдадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер. К тому же ему придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей».

По словам автора инициативы, в правоохранительных органах сейчас не берутся за подобные дела, так как снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса.

Преступники пользуются такой ситуацией в корыстных целях и предлагают заплатить выкуп за возврат номерных знаков. А если за похищение номеров будет введена уголовная ответственность, это позволит «сломать» мошеннические схемы преступников, которые привыкли оставаться безнаказанными.

В комментарии газете ВЗГЛЯД Алексей Макаров отметил, что законодательная инициатива только накануне была принята петербургскими депутатами, а потому еще даже не успела поступить в Госдуму. Однако он надеется, что федеральные законодатели рассмотрят ее уже в весеннюю сессию.

«Мы надеемся на это. В том числе и потому, что данная проблема актуальна не только для нашего города, но и для всех крупных городов страны», рассказал Макаров.

Озвученное выше наказание для похитителей номеров депутат слишком суровым не считает.

«Эти санкции корреспондируют с иными санкциями по той статье УК, куда мы предлагаем внести дополнения. То есть аналогичное наказание предусмотрено за другие подобные правонарушения. Кроме того, на мой взгляд, наши санкции вполне соответствуют общественной опасности. Нужно понимать, что гражданин, у которого с машины украли номера, вынужден нести затраты и по деньгам, и по времени на восстановление этих номеров, а самое главное он лишен возможности эксплуатировать машину», рассказал Макаров.

По его словам, в данном случае принципиальна не сумма в 200 тыс. рублей, а сам факт введения уголовной ответственности за данное деяние, которая сейчас не предусмотрена.

«Мы надеемся, что появление в Уголовном кодексе нового пункта как раз и остановит то лицо, которое собирается совершить подобное», признался народный избранник.

Вместе с тем Алексей Макаров сообщил, что в ряде других стран такой проблемы, как в России, нет.#{crime}

«Чем у нас пользуются злоумышленники? У нас довольно сложная система восстановления номера. Мы смотрели на опыт других стран, и там восстановить номер гораздо проще. На мой взгляд, кардинальным решением проблемы было бы не введение уголовной ответственности, а изменение процедуры получения номеров», признался депутат.

Однако, по его словам, данный вопрос находится исключительно в ведении МВД, депутаты не могут здесь ничего менять.

«Но мы знаем, что сейчас обсуждается вопрос, в том числе о внесении изменений в соответствующие административные регламенты. Более того, есть даже довольно радикальные предложения о том, чтобы номер не выдавался, а присваивался. Вот гражданину присвоили номер, и дальше он уже может обращаться  в соответствующие организации, которые занимаются изготовлением номеров. А при необходимости делает себе дубликат. То есть номер мог бы выдаваться не на материальном носителе, а может присваиваться как набор цифр. Это было бы, на мой взгляд, наиболее правильным решением проблемы. Но это уже компетенция МВД. И сейчас мы имеем то, что имеем», подытожил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Во многом согласен с ним и член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов.

«В целом, я поддерживаю этот законопроект. Но нужно будет посмотреть еще, какие формулировки в итоге примет Госдума в трех чтениях, рассказал Холодов газете ВЗГЛЯД. – На сегодняшний день есть решение Верховного суда о том, что госномер принадлежит государству, а владелец только пошлину заплатил за сам факт регистрации, а не за номер. И когда воруют эти номера, есть определенные проблемы с привлечением воров к ответственности».

По словам Холодова, сложно и практически невозможно оценить ущерб, если формально человек ничего и не потерял, так как собственность была государственная, а государство как бы и не обращалось с претензиями.

«И во введении уголовной ответственности в этом смысле необходимость, наверное, есть, предположил Холодов. А если будет внятный механизм, чтобы можно было посадить такого человека за такие проступки, то должно быть легче».

#{smallinfographicleft=368883}На сегодня, по словам эксперта, при краже номера для гражданина выход, по сути, один. Если полиция не нашла номер и не вернула его, нужно идти в МРЭО и за свой счет, тратя свое время, получать другой.

С размерами штрафов Холодов также в целом согласен, так как считает, что «он должен отпугивать злоумышленников», и если они хотели заработать на краже номера 50 тыс., штраф в 200 тыс. как раз способен будет их напугать.

Вместе с тем, как и депутат Макаров, Холодов считает, что кардинально решить проблему с воровством номеров могла бы совсем другая мера.

«Cвести этот криминальный бизнес на нет можно без всяких уголовных статей. Я говорю о несуществующей пока возможности получения дубликата номера, то есть тех же номеров, которые у вас были. На сегодня, если у вас украли, к примеру, номер с цифрами «001» и вы придете в МРЭО, назад ту же цифру вы уже не получите, а получите ту, которая следующая в очереди, пояснил эксперт. И воры, понимая это, начинают вас шантажировать. Был красивый номер – значит, будет обычный, если ты не заплатишь...»

Также Холодов отметил, что кражей номеров промышляют часто люди, которые совершают также и другие преступления. Они размещают эти номера на угнанные машины или используют их по пути в банк, который собираются ограбить и т.д.

«Поэтому не нужно жалеть этих людей и думать, что наказание для них будет слишком суровым. И если сделать неинтересным бизнес именно по скручиванию и продаже номеров, именно этим люди перестанут промышлять, и станет понятно, что те люди, которые не перестали воровать, – это именно те, кто замешан в чем-то еще», подытожил эксперт.

Как писала газета ВЗГЛЯД, хищения автомобильных номеров – это действительно актуальная проблема. Причем нередко злоумышленники воруют не просто номера, но номера автомобилей, зарегистрированных за рубежом.

Так, в марте 2012 года в Москве номера украли у владельцев машин, зарегистрированных в Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Белоруссии и на Украине.

Мотивы подобных действий объяснял руководитель Федерации автолюбителей России (ФАР) Сергей Канаев.

«Преступники используют украденные номера для выкупа. Вы же понимаете, что люди, приезжающие из других регионов или стран, не могут в Москве получить номера. Поэтому мошенники будут звонить пострадавшим и называть некую сумму, за которую те могли бы выкупить украденное имущество», пояснял он.

В среднем, по словам эксперта, за украденный номер с его собственника требуют от трех до пяти тыс. рублей.

А в декабре 2011 года сообщалось об участившихся случаях краж литовских номеров машин в Москве.

..............