Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Живые и вороватые

    В правоохранительных органах продолжают выявлять фальсификацию уголовных дел    7 февраля 2013, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Москве стали реже убивать, но каждое восьмое из таких тяжких преступлений совершает иностранный гражданин, констатировал в четверг глава СУ СК России по Москве Вадим Яковенко. Он также назвал сумму ущерба, нанесенного коррупционерами. Впрочем, специалисты отмечают, что показатели статистики не совсем соответствуют реальности.

    Убийств меньше, нападений больше

    До сих пор в органах внутренних дел продолжают выявлять сотрудников, которые фальсифицируют дела

    Глава следственного управления СК России по Москве Вадим Яковенко, выступая на коллегии ведомства, рассказал о криминогенной ситуации в столице по итогам работы в 2012 году.

    Вадим Яковенко отметил, что «количество зарегистрированных убийств и покушений на убийства снизилось с 491 до 447, то есть на 9%». При этом на 13% увеличилось число убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатки, передает РИА «Новости».

    «Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Восточном и Западном административных округах (57 и 54 соответственно), наименьшее – в Северо-Западном (31) и Юго-Западном (36). Нам удалось сохранить на прежнем уровне раскрываемость убийств, она составила 70%», – сказал он.

    Как заметил Яковенко, согласно статистике, на 40% увеличилось число тяжких преступлений на территории метрополитена, а пассажиры подземки все чаще становятся объектами нападения. Ситуация быстро ухудшается также в Южном и Северо-Восточном округах столицы, передает ИТАР-ТАСС.

    Руководитель столичного следственного управления отметил, что следователи полностью разделяют амбициозную задачу начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина, согласно которой раскрываемость убийств должна вырасти до 80%.

    Вадим Яковенко также заявил, что каждое восьмое убийство и третье изнасилование в Москве совершают иностранные граждане. «К сожалению, очень острой для нашего города продолжает оставаться проблема незаконной миграции. В 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство и каждое третье изнасилование», – посетовал он на коллегии.

    По его словам, эти и другие тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются мигрантами как в отношении друг друга, так и в отношении москвичей. «Считаю, что правоохранительные органы на данный момент в полной мере не справляются со сложной ситуацией, возникшей в связи с огромным потоком нелегальных мигрантов. Мы остро реагируем на это, не миримся с халатным отношением должностных лиц к работе и своим обязанностям и даем их действиям принципиальную оценку», – заверил глава столичного управления СК.

    Председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин, комментируя озвученную статистику, заявил, что этим данным не стоит слепо доверять: «Ведь Яковенко не назвал количество неопознанных тел и пропавших без вести. По нашим данным, в России порядка 50 тысяч неопознанных тел, но они не отнесены к убийствам. Статистика – это лукавая вещь, я ей не верю и вам не советую. Как говорят: есть правда, есть ложь, а есть статистика. Вот когда люди будут безбоязненно ходить по ночам, тогда можно говорить о том, что уровень преступности под контролем», – сказал газете ВЗГЛЯД Пашкин.

    Лидер профсоюза пожаловался, что после провальной реформы проводить работу по предотвращению тяжких преступлений просто некому: «До сих пор в органах внутренних дел продолжают выявлять сотрудников, которые фальсифицируют дела. А именно из таких дел и складывается статистика. А на самом деле все плохо, настолько, что вы себе даже не представляете. Пока личный состав не повысит свой профессионализм, никакой профилактики не получится», – сказал Михаил Пашкин.

    Отчитываясь в четверг параллельно с СК, директор УФСКН России по Москве Вячеслав Давыдов заявил, что в столичном регионе, по данным за прошлый год, ухудшилась ситуация, связанная с преступлениями, совершаемыми наркозависимыми. При этом выросло не только число наркоманов, но возросла и их смертность.

    «В 2012 году число граждан с диагнозом «наркомания» увеличилось на 3% по сравнению с 2011 годом. Число погибших от передозировки за девять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросло и составило 855 человек, из них 70% – это лица социально активного и репродуктивного возраста от 20 до 34 лет», – сказал Давыдов, отметив, что увеличение смертности в ведомстве связывают с ростом употребления разного рода синтетических и суррогатных наркотиков.

    Кроме того, возросло число преступлений, совершаемых наркоманами, а также преступлений, связанных с наркосбытом.

    Работа с зажравшимися

    Мы готовы привлекать к ответственности любое лицо, нарушившее закон, невзирая на его должностной статус

    Подводя итоги работы за 2012 год, руководитель СУ СК России по Москве Вадим Яковенко рассказал также, что, по данным ведомства, ущерб по коррупционным преступлениям превысил миллиард рублей.

    «Ущерб по коррупционным преступлениям с оконченным расследованием превысил 1,15 млрд рублей. Почти 250 млн рублей усилиями следователей возмещено государству еще в ходе предварительного расследования», – сказал Яковенко.

    Он отметил, что в прошлом году в суд было направлено 283 уголовных дела о коррупционных преступлениях, в том числе 83 – по факту получения взяток. «Среди этих дел немало получивших большой общественный резонанс. Мы готовы привлекать к ответственности любое лицо, нарушившее закон, невзирая на его должностной статус», – заверил глава столичного следствия.

    По его словам, столичные следователи за два последних года помогли вернуть в бюджет более 5,9 млрд рублей ущерба по налоговым преступлениям.

    Впрочем, исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Дмитрий Пакка отметил, что ущерб от коррупции в столице гораздо больше, чем озвучил глава московского управления СК.

    «Эти данные озвучены только по раскрытым делам или тем, которые еще находятся в производстве. Москва – самый крупный субъект в России, и здесь находится федеральная составляющая. Думаю, истинный ущерб от коррупции составляет порядка 15 млрд рублей, грубо говоря, на каждого жителя столицы минимум по тысяче приходится – кто-то берет взятки, кто-то их дает», – сказал газете ВЗГЛЯД Пакка.

    По его словам, в стране ведется правильная антикоррупционная политика, но пока она «бьет» точечно. «Пока ведется только точечная работа по особо зажравшимся чиновникам. Это работа правильная, потому что комплексно решить сложившуюся в нашей стране проблему за короткий промежуток времени невозможно. Сейчас можно только подталкивать на эволюционный путь развития. А подталкивать можно конкретными посадками, наказаниями и широким освещением в СМИ», – уверен представитель антикоррупционной организации.

    Дмитрий Пакка добавил, что после того, как правоохранительные органы разберутся с хищениями в Минобороны, они могут сделать следующий шаг в сторону ЖКХ или дорожного хозяйства. Именно эти сферы, по его словам, очень сильно пострадали от коррупции.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству. Установленная сумма ущерба превысила 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он уже дважды приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •