Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захвативший в заложники детей в Петербурге сдался

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Подвела техника и связь

    Один из эпизодов проверки. Десантники были внезапно подняты по тревоге и отправлены на аэродром, чтобы высадиться в другом конце России и провести марш-бросок    22 февраля 2013, 22:25
    Фото: кадр телеканала Россия
    Текст: Роман Крецул

    По результатам внезапной проверки, проведенной на этой неделе в российской армии, Генштаб сделал неоднозначные выводы. С одной стороны, уровень подготовки войск назван высоким. С другой – выявлены системные проблемы в ряде соединений, в частности, плохо показали себя выпускники училищ прошлого года. Состояние техники также оставляет желать лучшего.

    Общие результаты и конкретные недостатки

    Уровень боеготовности техники – наша традиционная беда

    Начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов подвел в пятницу итоги внезапной проверки, прошедшей в частях и соединениях Центрального военного округа.

    «Общие результаты проверки позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне подготовки органов военного управления и войск, их способности выполнять внезапно возникающие задачи, а также наращивать группировки войск в кризисных районах», – сказал генерал, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам Герасимова, «в ходе выполнения мероприятий высокую степень обученности показали подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ».

    «После совершения воздушной перевозки дивизии 20 самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагов был совершен 100-километровый марш на Чебаркульский полигон своим ходом в тяжелых погодных условиях при температуре 20 градусов мороза по пересеченной местности с глубоким снежным покровом. Слаженные действия личного состава подразделений дивизии обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение учебно-боевых задач на полигоне», – рассказал начальник Генштаба.

    Он также особо отметил хорошую подготовку летного и технического состава 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа. Мероприятия по приведению авиационных подразделений в полную боевую готовность в основном выполнены в установленные сроки. Практическое бомбометание выполнено на «хорошо», а бомбардировщиками, оснащенными современные средствами прицеливания, на «отлично», – заметил Герасимов.

    В то же время, по его словам, проверка выявила и ряд системных недостатков. «Практически во всех проверенных «организмах» оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления», – отметил Герасимов, передает РИА «Новости».

    По словам генерала, недостаточно уверенно действовали при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности дежурный по командованию ВДВ и дежурный по 201-й военной базе (Таджикистан).

    «Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и выполнения учебно-боевых задач», – отметил Герасимов.

    Он уточнил, что это замечание в первую очередь относится к 28-й мотострелковой бригаде ЦВО. Глава Генштаба также отметил невысокий уровень результатов при стрельбе из штатного вооружения, особенно танкистов и наводчиков-операторов боевых машин пехоты.

    «Большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки. При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав», – посетовал генерал.

    Подводя итоги совещания, глава Генштаба поручил военачальникам всех уровней проанализировать результаты проверки и причины недостатков, составить планы устранения недочетов и обеспечить их неукоснительное выполнение. Герасимов подчеркнул, что по решению министра обороны такие проверки теперь будут носить регулярный характер.

    Технические сложности

    Отдельно остановился генерал на проблемах с техникой, вскрывшихся в ходе внезапной проверки. По его мнению, проверка «еще раз подтвердила целесообразность принятого министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов».#{weapon}

    Серьезную озабоченность военного руководства вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов. «Общий процент исправности авиации составляет 66%. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка – важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности», – отметил генерал.

    Он добавил, что также во время проверки ярко проявились недостатки бронетехники ВДВ, особенно морально и физически устаревших, по его словам, боевых машин десанта БМД-2. «Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники по этой причине, в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2», – добавил Герасимов.

    По его словам, еще одной серьезной проблемой является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности.

    «Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях»,  посетовал он.

    Глава Генштаба добавил, что недостатки также были выявлены у вертолетов Ми-9, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок «Мста», радиостанций Р-168-5ун.

    По словам Герасимова, разрабатываемая российской «оборонкой» техника зачастую не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. «К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин», – пояснил глава Генштаба. Также, по его словам, по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Каратель-1». «Время завершения этой опытно-конструкторской работы – 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, машина не представлена на повторные государственные испытания», – недоволен Герасимов.

    «То, что были вопросы к той же БМД-4, – ни для кого не секрет. Другое дело, что ее активные сторонники – ВДВ, они отстаивали ее и при предыдущем руководителе военного ведомства, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Видимо, какие-то соображения на этот счет у них есть».

    «Уровень боеготовности техники – наша традиционная беда. Думаю, все решается не только тем, где собраны ремонтные подразделения и кто этим руководит. Если мы берем самолеты Ил-76, то самый свежий из них в составе российских ВВС был выпущен в 1992 году. Объективно старую технику сложно поддерживать на высоком уровне боеготовности», – отметил он.

    «Решение о возврате ремонтных подразделений совершенно правильное, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – По аутсорсингу, который пытался ввести Сердюков, эти работы должны были выполнять некие коммерческие фирмы, которые должны были в полевых условиях и во время боевых действий заниматься эвакуацией и ремонтом техники».

    «Эти учения вскрыли очень много. Таких учений не проводилось давно, нужно было понять, что из себя сейчас представляют войска. Есть проблемы с боеготовностью, есть проблемы с нормативами, есть много чего, что сейчас выявилось», – отметил он.

    Эксперт обратил внимание, что предыдущее руководство военного ведомства и Генштаба много критиковали как раз за то, что они ругали продукцию российского ОПК, но между их критикой и тем, что сказал нынешний НГШ, есть разница. «Сердюков и Макаров критиковали новую технику, отказывались принимать ее на вооружение и рассказывали, что она уступает зарубежным образцам. То есть речь шла о закупках вооружения за рубежом. А Герасимов критиковал технику, которая уже стоит на вооружении. БМД-2, к примеру, действительно абсолютно устаревшая машина, ее еще в советские годы называли велосипедом», – отметил Шурыгин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •