Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Время испытаний»

    Нападки на Церковь не поколебали церковного единства, убежден патриарх Кирилл
       2 февраля 2013, 17:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    В московском храме Христа Спасителя в субботу начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви. На открытии выступил патриарх Кирилл: он уделил серьезное внимание «антицерковной кампании», которая, по его словам, длится уже больше года. При этом глава РПЦ вспомнил о деле скандально прославившейся панк-группы Pussy Riot и назвал условие смягчения приговора ее участницам.

    В субботу в Москве начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ). На заседание, которое будет идти со 2 по 5 февраля в храме Христа Спасителя, приехали сотни человек высшего церковного руководства: епископы – главы приходов, почетные настоятели храмов, члены высшего церковного совета, руководители синодальных и общецерковных учреждений.

    Эта кампания была явно направлена на то, чтобы дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества

    Количество архиереев за последние четыре года увеличилось на треть. Как сообщается на официальном сайте Московского патриархата, к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья.

    Священнослужителям предстоит обсудить проблемы ювенальной юстиции, экологии и электронного учета персональных данных. В частности, архиереи должны будут принять документ, в проекте названный «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», и консервативные общественные организации уже начали настаивать на том, что РПЦ должна официально объявить о возможности отказа от цифровых форм идентификации личности.

    Помимо этого участники заседания рассмотрят возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в церковном Уставе. Высшему органу управления РПЦ также предстоит утвердить один из четырех вариантов избрания патриарха. В настоящее время в церкви отсутствует нормативный акт, определяющий процедуру выборов главы РПЦ. Ранее они проходили и открытым, и тайным голосованием, и даже жеребьевкой.

    В первый день Собора перед архиереями выступил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с основным докладом о жизни и деятельности РПЦ.

    Патриарх отметил, что последние несколько месяцев были для Церкви временем испытаний: «Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний, кощунственных выходок и даже уничтожения православных святынь».При этом глава Русской православной церкви подчеркнул, что Церковь находится вне политической борьбы: она объединяет «православных христиан, не различая их по политическому признаку».

    Он привел слова апостола Павла о том, что Церковь обязана неустанно совершать «молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Однако, по словам патриарха, этого не понимали и не понимают те, кто хотел использовать Церковь как инструмент в своей политической борьбе и «кто пытался ее запугать».

    По словам предстоятеля РПЦ, существенное давление на Церковь оказывается с тем, чтобы унизить ее. При этом, убежден он, в правовом государстве «закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений».

    Патриарх вспомнил о деле скандально известной панк-группы Pussy Riot, которая в феврале 2012 года провела в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

    Церковь поддержала судебную оценку акции в храме Христа Спасителя, но обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным, напомнил патриарх Кирилл.

    На ваш взгляд

     
    Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



    Обсуждение:  428 комментариев
    Впрочем, смягчение приговора участницам панк-группы будет иметь смысл лишь при раскаянии феминисток, убежден он. В противном случае смягчение вердикта способно породить в обществе «чувство вседозволенности», подчеркнул глава РПЦ.

    Патриарх добавил, что организаторы антицерковной кампании не должны тешить себя надеждой, что «общество поддерживает их безумие». По его словам, об этом свидетельствуют «обращения от частных лиц и общественных организаций с поддержкой РПЦ». Кроме этого, он считает, что миллионные очереди у ХХС к Поясу пресвятой Богородицы – еще одно доказательство «силы веры православного народа».

    Говоря о различных акциях неизвестных, в том числе спиливании поклонных крестов по всей России, Кирилл предположил, что кампания, которая продолжается уже 1,5 года, стала проверкой Господа «всех нас».

    «Эта кампания была явно направлена на то, чтобы дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества, а в конце концов – заставить нас замолчать... Паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой и демагогией, хотя главная цель организаторов кампании состояла именно в том, чтобы поколебать церковное единство», – приводит его слова РИА «Новости».

    Однако не все священнослужители и миряне смогли выдержать проверку Бога. Так, некоторые священники соглашались с «несправедливыми обвинениями» в адрес РПЦ, выступив оправдателями греха, что, по словам патриарха, еще хуже, чем сам грех.

    Впрочем, признал патриарх, порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со «случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян».

    Отдельное внимание он уделил празднику Крещения Руси, который отмечается 28 июля (день памяти святого князя Владимира) в Киеве. Патриарх призвал к празднованию 1025-летия Крещения Руси во всех странах, входивших в ее территорию. «Особое значение будет иметь в нынешнем году празднование 1025-летия этого события, которое должно приобрести всецерковный и широкий общественный характер и развернуться на всем пространстве исторической Руси», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •