Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о способности защититься при любом развитии ситуации с ДСНВ

    Главная тема


    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    гонка вооружений


    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Прощание с драконом

    Китайцы бурно «отожгли» в честь прихода года Змеи, но вот жениться в этот год не советуют    10 февраля 2013, 17:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    В ночь на воскресенье восточноазиатский мир отметил Новый год черноватой водяной Змеи, который пришел на смену году Дракона. А в ночь на понедельник свой Новый год или Сагаалган отмечают буддисты. Согласно китайским суевериям заключать браки в такой год не рекомендуется, а рождение детей в год Змеи лучше планировать на летние месяцы.

    Буддийская традиция

    11 февраля, в ночь на понедельник, наступает Новый год по буддистскому календарю – год черной водяной Змеи или Сагаалган. Его торжественно встречают буддисты по всему миру, в том числе в России, Тибете и Монголии. Сагаалган, который переводится как «Белый месяц», – это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Напомним, что минувший год прошел под знаком черного водяного Дракона.

     #{image=697913}Согласно буддийскому преданию, в Новый год ранним утром в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, бодрствующие в это время обретают ее защиту.

    В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. И из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

    Шаджин-лама – верховный лама Калмыкии – Тэло Тулку Ринпоче уже призвал единоверцев посвятить новый год совершению добрых дел, состраданию и миролюбию.

    «Неотъемлемая черта национальной самобытности Бурятии, Забайкалья, Тувы и Калмыкии – многовековая приверженность учению Будды о сострадании, ненасилии, любви, а также взаимозависимости всех явлений. В «Белый месяц» об этих основополагающих ценностях в буддийских семьях вспоминают особенно часто», – цитирует ламу РИА «Новости».

    По словам ламы, «в Бурятии, Забайкалье и Туве начало «Белого месяца» связывают с наступлением Нового года, а в Калмыкии – с приходом весны», везде буддийские наставники призывают посвящать это время «накоплению духовных заслуг и совершению добрых дел не только ради благоденствия нашей страны, но всего человечества в целом».

    В дни «Белого месяца» российские буддисты непременно желают здоровья и долголетия своему духовному лидеру – далай-ламе и молитвенно вспоминают о жителях Тибета, с которыми связаны узами духовного родства.

    Праздничные обряды проходят в субботу, воскресенье и понедельник в дацанах, храмах и буддийских общинах Бурятии, Тувы, Иркутской области, Забайкалья, Москвы, Петербурга и других городов России.

    Так, тувинские буддисты приглашают на ночной новогодний молебен в Москве, который начнется в одном из кафе на окраине города в воскресенье в 19.00 и завершится в 06.00 понедельника. Организаторы молебна уверены, что он поможет распространению в Москве и мире гармонии и добра, зарождению в сердцах людей любви и сострадания.

    Не отстают от Москвы и в Петербурге. Празднование у буддистов города на Неве началось с молитвы, которую ламы прочли в субботу утром в буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». А вечером там же развели ритуальный костер – данный обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года.

    «Для костра прихожане дома делают тесто, используя для этого только муку и воду, без каких-либо добавок. Это тесто нужно сначала покатать по лбу, символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта, собирая дурные слова, по груди, очищая душу, потом в ладошках, как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти кусочки теста бросают в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма, все плохое сгорит в костре», – сообщается на сайте храма.

    В воскресенье в дацане также проводятся торжественные молебны, в частности, с 21 часа до 5 часов утра понедельника посетителей ждет главный торжественный молебен Балден Лхамо.

    #{religion}Традиция Поднебесной

    Между тем на сутки раньше – в ночь на воскресенье – Китай и другие азиатские страны отметили свой новый цикл лунного календаря, известный как китайский Новый год. В столице Поднебесной Пекине прошло красочное шоу, представляющее собой смешение различных музыкальных и театральных стилей, в котором участвовали китайские и мировые знаменитости. Праздник завершился торжественным салютом, передает Euronews.

    Интересно, что в числе рекомендаций, которые могут предложить жители Поднебесной на грядущий год, есть убеждение, что рождение детей в год Змеи лучше планировать на летние месяцы.

    Как пояснила жительница Пекина Ду Тяньэ, «дело в том, что как существо хладнокровное змея активнее ведет себя именно в теплое время года». В то же самое время она убеждена, что все это предрассудки, как и то, что согласно традиции нынешний год неблагополучен для заключения браков и в народе называется вдовьим, передает РИА «Новости».

    Китайский Новый год отмечался в субботу и в России не менее широко, чем буддийский. Так, в субботу в Петербурге, на Невском проспекте, горожанам предлагалось одеться в яркие костюмы и прийти к  Гостиному двору. Там их ждало чучело китайского дракона Нянь.

    «По легенде, китайский дракон Нянь ворует у людей счастье и благополучие, разрушая все на своем пути. Однако его можно остановить – он боится красного цвета и громкого хохота», – пояснили организаторы шествия.

    Помимо этого, жители Северной столицы имели возможность научиться китайской каллиграфии на открытом уроке, организованном в честь праздника. А вечером в субботу все желающие могли зажечь китайские фонарики, бенгальские огни и посмотреть на красочный салют. Гостям праздника также предлагалось попробовать традиционные китайские лакомства: юаньсяо и красный чай.

    В воскресенье празднование китайского Нового года продолжилось: в городе выступает китайский цирк, театр, демонстрируются традиционные боевые искусства, традиционная китайская чайная церемония.

    Новый год – это самый популярный праздник в Китае. Причем он отмечается там дважды: первый раз – 1 января, как и в большинстве христианских стран, и второй – во время новолуния – это китайский Новый год или Чуньцзе (Праздник весны). В эти дни по всему Китаю проходят красочные фестивали, которые традиционно начинаются в воскресенье и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований.

    Начало китайского Нового года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и перемещается в разные годы между 21 января и 21 февраля.

    Символ этого Нового года, который наступает в Китае 10 февраля, – черная Змея, а стихия – вода. Змея является символом мудрости, рассудительности и острого ума. А черный цвет символизирует необъятный космос: это и манящая тайна, и пугающий мрак. Воде же присущи такие характеристики, как подвижность, динамизм и изменчивость.

    Со встречей Нового года в Китае связано множество интересных традиций и суеверий. Например, на притолоку двери там вешают пять длинных полосок бумаги, символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. При встрече Нового года полагается создавать шум и гам, чтобы отвадить злых духов. Зажигание фейерверков вместе со взрывами петард связано с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды.

    По сложившейся традиции к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. К вечеру перед праздником все метлы, веники, скребки, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь должны быть убраны в незаметные глазу места.

    Вместо елки в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света.

    Обильный праздничный стол, накрытый в новогоднюю ночь, по традиции называют «няньефань», что означает «ужин в новогоднюю ночь». Новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и соевого творога, который также известен как «тофу». В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток». Праздничный новогодний ужин заканчивается раздачей «денег счастья». Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как предполагается, будут приносить удачу на протяжении всего нового года.

    А за наступлением Нового года следуют три праздничных дня: чуи, чуэр и чусань, во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты и дарят подарки. Затем праздник возобновляется, и гуляния продолжаются еще две недели.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •