Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
7 ноября 2013, 11:34 • Общество

«Убрать адвоката Мусаева»

Защитник убийцы Юрия Буданова обвинен в подкупе свидетелей

«Убрать адвоката Мусаева»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Следственный комитет России возбудил сразу два уголовных дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева. Первое касается подкупа свидетелей, второе – попытки воспрепятствования правосудию. Оба эпизода связаны с делом об убийстве Юрия Буданова, в котором Мусаев защищал Темерханова, признанного судом убийцей. Кроме того, адвокат вел еще целый ряд резонансных процессов.

И иные формы воздействия

Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде

Сразу два уголовных дела возбуждены против известного адвоката Мурада Мусаева, сообщили в четверг в Следственном комитете России.

Как рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, первое дело в отношении Мусаева и ряда других лиц заведено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы).

По версии Следственного комитета, которая приводится на сайте ведомства, в январе этого года адвокат Мусаев, защищавший Юсупа Темерханова, который обвиняется в убийстве Юрия Буданова, вместе с рядом других лиц подкупил двух свидетелей по данному уголовному делу.

«Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде», – отметили в СК и добавили, что часть фигурантов, о которых идет речь, до сих пор не установлена.

Кроме того, добавили в ведомстве, в отношении Мусаева и других лиц возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По данным следователей, с конца прошлого по начало нынешнего года Мусаев совместно с другими фигурантами вмешивался в деятельность присяжных, в том числе предлагал им отказаться от продолжения участия в судебном процессе об убийстве Буданова, «рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства». Для этого адвокат использовал просьбы, уговоры, угрозы причинения вреда здоровью и «иные формы воздействия».

Таким образом, Мусаев, как полагают в СК, преследовал «цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова».

Представители следствия добавили, что сейчас оба уголовных дела объединены в одно производство.

Официальный представитель СК Маркин отметил также, что причастность Мусаева к подкупу свидетелей подтверждает видео, передает РИА «Новости».

А «под другими лицами подразумевается и ряд бывших присяжных».

Расследование продолжается.

«Оказывается, это я»

Сам Мурад Мусаев уже отреагировал на возбуждение уголовных дел. На своей странице в Facebook* адвокат написал: «Ну что, друзья, началась вторая серия фильма «Убрать адвоката Мусаева». Поутру из новостей узнал, что против меня возбуждено сразу два уголовных дела: о подкупе свидетелей и вмешательстве в отправление правосудия по делу Юсупа Темерханова. Оказывается, это я, а не Следственный комитет, «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии».

По мнению Мусаева, Следственный комитет решил «одним выстрелом убить трех зайцев»: во-первых, «сгустить тучи» над Мусаевым в преддверии апелляции по делу Темерханова, во-вторых, «нейтрализовать» его в деле об убийстве Политковской, которое в четверг должно возобновиться, и наконец, оказать давление на присяжных по делу Цеповяза, «которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта».

«Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка тоже не радует моих оппонентов. В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя», – добавил адвокат.

«1:1. Боевая, так сказать, ничья», – напоследок написал он.

Интересно, что в комментарии к записи Мусаева другой известный московский юрист Александр Добровинский тут же написал: «Мурад! Это смешно звучит, но если тебе нужен адвокат – позвони мне, своему еврейскому учителю. Ты же знаешь, что я за тебя в огонь и в воду. А тут какой то СКР! :))))» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

Газета ВЗГЛЯД дозвонилась до Добровинского и выяснила, что Мусаев к своему учителю за поддержкой пока не обращался.

«Я пока ничего не знаю. Но если Мураду, который у меня работал, понадобится адвокат, мне будет абсолютно все равно, что там в этом деле, я буду его защищать до конца. Если, конечно, он захочет», – прокомментировал Добровинский.

Эксцессы дела Буданова

Напомним, в мае этого года был вынесен приговор по делу о расстреле полковника Юрия Буданова.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил обвиняемого в этом преступлении Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы.

Между тем защитники, в том числе и Мурад Мусаев, продолжают настаивать на невиновности Темерханова. «Конечно, мы будем обжаловать приговор, – заявлял Мусаев. – Обвинительный вердикт был получен всеми правдами и неправдами, в основном неправдами».

Защитник также сравнил наказание, назначенное судом его подзащитному, с приговором самому Буданову.

#{help=248051}«За более мягкие преступления мой подзащитный получил в полтора раза больше, притом что он их не совершал», – отмечал адвокат.

Процесс против Юсупа Темерханова стартовал в Мосгорсуде 3 декабря прошлого года.

По версии обвинения, Темерханов совершил убийство Буданова по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – военнослужащих российской армии. А мотивом преступления гособвинитель назвала то, что в феврале 2000 года в Чечне трое солдат в ходе конфликта, возникшего на бытовой почве, убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль.

Сам Темерханов свою вину не признавал.

Слушания по этому уголовному делу сопровождались многочисленными скандалами. Свидетели расходились в своих показаниях, меняли их, пропадали, защита заявляла о похищениях свидетелей правоохранительными органами и давлении на них, а следствие обвиняло адвокатов в подкупе свидетелей, возбудив даже уголовное дело в отношении одного из них. Первой в этом списке, еще до Мусаева, стала адвокат Дарья Тренина.

Затем в феврале была распущена коллегия присяжных, после чего дело пришлось разбирать заново.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и освобожденный из колонии в январе 2009 года, был убит 10 июня 2011 года на выходе из помещения нотариальной конторы в Москве. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову.

Что известно об адвокате

Отметим, что Мурад Мусаев, помимо участия в деле об убийстве Юрия Буданова, имел отношение также к целому ряду других резонансных судебных процессов.

Так, Мусаев был защитником в деле об убийстве Анны Политковской, участвовал в «Кущевском деле», «деле Ульмана», деле о драке у ТЦ «Европейский», деле о ношении хиджабов в школах и других. Адвокат не раз комментировал эти судебные процессы, и его часто цитируют СМИ.

В августе Мусаев рассказал о покушении на своего подзащитного, фигуранта дела об убийстве Анны Политковской Джабраила Махмудова.

«Пуля попала Джабраилу в левое бедро, прошла навылет в каком-то миллиметре от бедренной артерии. Врачи говорят, что Джабраилу «чертовски повезло»: изменение направления пули на полградуса могло бы стоить ему жизни», – писал защитник в Facebook.

Однако вскоре следствие выдвинуло версию, что это покушение могло быть инсценировкой.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............