Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
26 августа 2012, 12:30 • Общество

Pussy Riot бегут из России

Объявленные в розыск участницы Pussy Riot покинули Россию

Pussy Riot бегут из России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Объявленные в розыск участницы Pussy Riot сбежали из России, сообщается в микроблоге панк-группы. Тем временем спровоцированная судом по их делу волна актов вандализма продолжается: накануне были спилены кресты под Челябинском и Архангельском. РПЦ призвала сурово наказать новых святотатцев, а омбудсмен Владимир Лукин назвал их действия «вакханалией ненависти и зверства».

Микроблог панк-группы в воскресенье объявил, что оставшиеся на свободе и объявленные в розыск участницы Pussy Riot уехали из России.  «Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны!» – говорится в сообщении, в котором отмечается также, что участницы группы «набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций». Официального подтверждения этой информации нет.

Единственный действенный способ победы над подобной дикостью – всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей

Напомним, что после оглашения приговора трем участницам «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя следователи выделили в отдельное производство дело в отношении «неустановленных соучастников», которые, по словам Надежды Толоконниковой*, имели прозвища Серафима и Балаклава.

Других участниц Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста – 4 марта. Суд пришел к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды.

В свою очередь в воскресенье уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин резко осудил акцию неизвестных, которые накануне спилили поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях. «Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками «крестоборцев». Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий», – сказал Лукин «Интерфаксу».

#{image=655042}По его мнению, «преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь – это вакханалия ненависти и зверства». «Атеизм и богоборчество – это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью – всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей», – уверен омбудсмен.

Крестоповал

Случаи вандализма в отношении христианских символов произошли накануне. Неизвестные срубили поклонный крест рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского в округе Варавино-Фактория Архангельска. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Рядом с поваленным крестом нашли топор. Служители храма намерены скоро восстановить крест, стянув его металлическими скрепами и пластинами. Планируется, что это будет сделано публично 27 сентября, на двунадесятый праздник – Воздвижение Креста Господня.

Также в субботу стало известно, что неизвестные злоумышленники ночью спилили три поклонных креста, установленных в июле на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были также распилены на куски. В воскресенье поселок посетит митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, чтобы совершить литургию в местном Преображенском храме, а также посетить места, где стояли поруганные святыни.

Ранее были осквернены или подожжены храмы в Калининградской, Псковской и Сахалинской областях. Как писала газета ВЗГЛЯД, после этого в РПЦ заговорили о необходимости усиления охраны храмов и святынь.

Серия актов вандализма началась после того, как на минувшей неделе в Киеве активистки феминистского движения FEMEN спилили и повалили поклонный крест. Так они поддержали участниц Pussy Riot. Против феминисток возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Однако FEMEN успели анонсировать «гастрольный тур группы «Крестоповал» по очагам православного деревянного зодчества» соседней страны под девизом «Пили кресты – спасай Россию».

В Московском патриархате, комментируя акты вандализма в Архангельской и Челябинской областях, отметили, что злоумышленники должны быть строго наказаны.

«Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали. Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, именно поэтому такие действия – «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены». «Это принципиальнейший вопрос, это дело чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества, потому что люди, которые не имеют внутри нравственных ограничителей и не останавливаются даже перед нарушением закона, – это люди, которые не остановятся ни перед чем», – подчеркнул священник.

В свою очередь протоиерей Дмитрий Смирнов, выступая в эфире радио «Эхо Москвы», назвал спиливание крестов очередным шагом в войне с Церковью и сравнил этих вандалов с норвежским террористом Андерсом Брейвиком, «который думал, что делает доброе дело».

По мнению протоиерея, люди, спилившие кресты, чувствуют сильную поддержку, идущую через прессу. Он посоветовал деятелям культуры написать обращение к народу в защиту Церкви. «Народ, который хулит собственную церковь, обречен», – сказал Смирнов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............