Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
24 августа 2012, 22:05 • Общество

В двойном размере

Болгарские отели шантажируют россиян

В двойном размере
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Более двадцати болгарских отелей, где отдыхают российские туристы, требуют от них заплатить за проживание повторно. Деньги, которые те уже отдали, до гостиниц так и не дошли из-за банкротства местного туроператора. В Российском союзе туриндустрии отмечают, что эти требования незаконны, а болгарские чиновники заверяют, что отдыху россиян ничего не грозит.

Отдых нескольких сотен российских туристов, отдыхающих в Болгарии, омрачился неожиданными проблемами. Принимающий болгарский туроператор Bulgrian Vip Tours (BVT) сообщил во вторник о приостановке деятельности и не перечислил деньги за проживание российских туристов в местные отели.

Отельеры почему-то убеждены, что все их бизнес-риски – это ответственность российских туроператоров

По словам исполнительного директора ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, BVT был принимающей компанией для российских туроператоров «Лабиринт», «Звездный путь», «Европорт» и других. Она сообщила, что на курортах Болгарии находятся около 500 российских туристов, чей отдых организовала компания BVT.

В четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила РИА «Новости», что российские туристы уже столкнулись с шантажом со стороны нескольких гостиниц. «В среду был шквал звонков от туристов, у которых отели требовали повторной оплаты или выезда. Мы передали в Ростуризм информацию о тех гостиницах, которые первыми начали шантажировать туристов, требуя оплатить проживание повторно или выехать. Это отели «Лилия» и «Мелиа Гранд Эрмитаж» на Золотых песках, «Андалусия/Атриум» в Елените и «Фиеста Бич» на Солнечном берегу. Подобные требования совершенно незаконны, так как никаких договорных отношений с туристами у отелей нет, гостиницы сами допустили работу с BVT в долг, поэтому разбираться они должны со своим партнером, а не с гостями», – рассказала Тюрина.

Глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова в свою очередь заявила, что Ростуризм готовит официальное письмо в министерство экономики, энергетики и туризма Республики Болгария с настоятельной просьбой разобраться в ситуации с отелями, перечисленными РСТ. По ее словам, в Ростуризм также поступали единичные звонки с жалобами от туристов на шантаж со стороны отелей.

Позднее в МИД России заявили о нормализации ситуации. «По сообщению российских загранпредставительств в Болгарии, ситуация с российскими туристами, которых обслуживал обанкротившийся местный туроператор Bulgarian Vip Tours (BVT), нормализуется», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

По данным ведомства, министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии заверило, что сделает все возможное, «чтобы закрыть данный вопрос за счет мощностей других болгарских туроператоров». Такое же заявление сделала и Болгарская ассоциация собственников отелей и ресторанов.

По настоянию российского посольства в Софии МВД Болгарии «направило письменные уведомления руководству гостиниц о том, что любые попытки их персонала воспрепятствовать получению российскими гражданами личных документов и денег из арендованных в этих гостиницах сейфов до окончательного урегулирования ситуации противозаконны».

Замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов заявил в четверг, что все российские туристы, отдыхающие по линии BVT, завершат свой отдых без проблем.

Вице-консул РФ в Болгарии Максим Алешин заверил журналистов, что все клиенты обанкротившегося туроператора «устроены». А МИД России уже совсем вечером сообщил, что ситуация нормализуется, сотрудники посольства РФ и генконсульства в Варне внимательно следят за развитием ситуации и готовы оказать российским гражданам всю необходимую помощь.

В пятницу в Российском союзе туриндустрии сообщили, что уже 22 отеля, не получившие оплату от обанкротившегося туроператора, требуют от российских туристов повторно заплатить за проживание, отметив, что делать этого они не имеют права.

Пресс-секретарь РСТ напомнила, что требовать какие-либо деньги у россиян владельцы отелей не имеют права, поскольку у них нет договоров с туристом.

«Отельеры почему-то убеждены, что все их бизнес-риски – это ответственность российских туроператоров. Но ведь обанкротился же болгарский партнер болгарских отелей», – добавила она, передает «Интерфакс».

Ирина Тюрина напомнила также, что российские и болгарские чиновники активно встали на защиту наших туристов, у которых возникли проблемы из-за банкротства туроператора BVT.

Проблемы у BVT начались после банкротства в 2010 году туроператора «Капитал Тур», который остался должен этой компании 2 миллиона евро. Болгарская компания так и не смогла оправиться от этого удара, и почти через два года сама была вынуждена уйти с рынка. Крупные российские туроператоры по Болгарии не работали с BVT, пострадали компании второго эшелона.

..............