Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ряд регионов Украины остался без света

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Исправить за месяц

    Медведев: Это ослабление авторитета нашей страны
    Медведев пообещал принять решения по определению виновных
       14 августа 2012, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Можно выпускать некачественную продукцию, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут». Такими словами резюмировал происходящее в космической отрасли Дмитрий Медведев, потребовав в месячный срок проработать вопросы контроля за качеством.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел во вторник совещание по проблемным вопросам организации космической деятельности.

    За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин представил отчет о причинах недавних ЧП со спутниками.

    Медведев поставил Роскосмосу задачу проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли, и поставил срок – месяц. «Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством контроля выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину.

    «Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли», – сказал премьер, пообещав, что «другие решения также будут приняты», передает «Интерфакс».

    Медведев предупредил, что часть решений по определению виновных в неудаче с запуском спутников 6 августа примет уже в течение вторника. «Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам – часть решений я приму сегодня», – сказал он.

    Премьер напомнил об основных проблемах в отечественной ракетно-космической отрасли. В частности, сказал он, 90% производственных мощностей находятся в эксплуатации более 20 лет и их надо менять. Кроме того, отрасль, по словам Медведева, не в полной мере обеспечена необходимыми материалами, а слабая компонентная база – это вообще «беда всей промышленности». Помимо этого в отрасли серьезно стоит кадровая проблема, так как молодых специалистов в возрасте до 30 лет – всего пятая часть.

    «Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает неудач, произошедших за последние годы с запуском спутников», – добавил он.

    Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний.

    «Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Глава правительства отметил, что аварии при запусках космических аппаратов происходят «с завидной степенью регулярности».

    «За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников», – напомнил премьер-министр.

    Он отметил, что разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная.

    «6 августа – случай с ракетой-носителем «Протон-М», выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей. И, что особенно неприятно, – это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы», – сказал Медведев.

    Подобная ситуация складывается, несмотря на то, что государство с каждым годом вкладывает все более значительные средства в эту сферу.

    «Напомню, что с 2012 по 2015 год планируется вложить 650 млрд рублей», – сказал Медведев.

    Последний из серии аварийных пусков произошел 7 августа: из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

    «В соответствии с циклограммой полета было выполнено штатное отделение головного блока (ГБ) от третьей ступени ракеты-носителя, – говорится в сообщении разработчика и изготовителя спутника «Телком-3» ОАО «ИСС». – В расчетное время выполнено первое включение двигателей разгонного блока «Бриз-М» и выведение ГБ на опорную орбиту. 7 августа в ходе выведения головной блок (РБ «Бриз-М» и 2 КА) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчетное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд».

    В понедельник в ИСС сообщили, что со спутником установлена связь, и он нормально функционирует, но поскольку находится на нерасчетной орбите, использоваться по назначению не может.

    Сразу после аварии источники в ракетно-космической промышленности рассказали о возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева. Об этом же во вторник сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. «Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», – сказал источник, напомнив, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства космического центра имени Хруничева.

    «Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, «рекордном» для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •