Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Исправить за месяц

    Медведев пообещал принять решения по определению виновных    14 августа 2012, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Можно выпускать некачественную продукцию, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут». Такими словами резюмировал происходящее в космической отрасли Дмитрий Медведев, потребовав в месячный срок проработать вопросы контроля за качеством.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел во вторник совещание по проблемным вопросам организации космической деятельности.

    За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин представил отчет о причинах недавних ЧП со спутниками.

    Медведев поставил Роскосмосу задачу проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли, и поставил срок – месяц. «Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством контроля выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину.

    «Затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли», – сказал премьер, пообещав, что «другие решения также будут приняты», передает «Интерфакс».

    Медведев предупредил, что часть решений по определению виновных в неудаче с запуском спутников 6 августа примет уже в течение вторника. «Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам – часть решений я приму сегодня», – сказал он.

    Премьер напомнил об основных проблемах в отечественной ракетно-космической отрасли. В частности, сказал он, 90% производственных мощностей находятся в эксплуатации более 20 лет и их надо менять. Кроме того, отрасль, по словам Медведева, не в полной мере обеспечена необходимыми материалами, а слабая компонентная база – это вообще «беда всей промышленности». Помимо этого в отрасли серьезно стоит кадровая проблема, так как молодых специалистов в возрасте до 30 лет – всего пятая часть.

    «Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает неудач, произошедших за последние годы с запуском спутников», – добавил он.

    Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний.

    «Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Глава правительства отметил, что аварии при запусках космических аппаратов происходят «с завидной степенью регулярности».

    «За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников», – напомнил премьер-министр.

    Он отметил, что разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная.

    «6 августа – случай с ракетой-носителем «Протон-М», выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей. И, что особенно неприятно, – это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы», – сказал Медведев.

    Подобная ситуация складывается, несмотря на то, что государство с каждым годом вкладывает все более значительные средства в эту сферу.

    «Напомню, что с 2012 по 2015 год планируется вложить 650 млрд рублей», – сказал Медведев.

    Последний из серии аварийных пусков произошел 7 августа: из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

    «В соответствии с циклограммой полета было выполнено штатное отделение головного блока (ГБ) от третьей ступени ракеты-носителя, – говорится в сообщении разработчика и изготовителя спутника «Телком-3» ОАО «ИСС». – В расчетное время выполнено первое включение двигателей разгонного блока «Бриз-М» и выведение ГБ на опорную орбиту. 7 августа в ходе выведения головной блок (РБ «Бриз-М» и 2 КА) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчетное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд».

    В понедельник в ИСС сообщили, что со спутником установлена связь, и он нормально функционирует, но поскольку находится на нерасчетной орбите, использоваться по назначению не может.

    Сразу после аварии источники в ракетно-космической промышленности рассказали о возможном увольнении руководства Центра им. Хруничева. Об этом же во вторник сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. «Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить», – сказал источник, напомнив, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства космического центра имени Хруничева.

    «Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, «рекордном» для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •