Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал расизмом распространяемую в мире русофобию

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Обвинения сняты

    Адам Делимханов планировал опротестовать обвинения в свой адрес в суде
       19 июля 2012, 12:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Генпрокуратура ОАЭ сняла все обвинения с депутата Госдумы Адама Делимханова по делу об убийстве Героя России Сулима Ямадаева, совершенного в 2009 году в Дубае. Соответственно Интерпол, который объявил парламентария в международный розыск как предполагаемого заказчика преступления, прекратил его преследование. За год до этого из дубайской тюрьмы освободили исполнителей убийства.

    Генеральная прокуратура Дубая сняла все обвинения с депутата Госдумы Адама Делимханова, который в 2009 году по инициативе этого ведомства был объявлен Интерполом в розыск по делу об убийстве Героя России Сулима Ямадаева. Об этом сообщил полномочный представитель Чечни при президенте Зияд Сабсаби, представлявший интересы Делимханова в Дубае.

    После изучения и пересмотра данного дела Интерполом и правоохранительными органами Дубая принято решение прекратить розыск

    «У меня в руках копия документа за подписью руководителя Генпрокуратуры Дубая, в котором извещается Генеральный департамент следствия и уголовного розыска эмирата о том, что после изучения и пересмотра данного дела Интерполом и правоохранительными органами Дубая принято решение прекратить розыск», – приводятся слова Сабсаби на сайте правительства Чечни.

    По его словам, Делимханов в установленном законом порядке извещен о прекращении розыска. «При рассмотрении вопроса прекращения розыска Генеральной прокуратурой и судебными инстанциями Дубая строго соблюдены все требования законодательства эмирата и очень скрупулезно учтены нормы шариата, действующие в данной стране», – отмечается в сообщении полномочного представителя.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта 2009 года на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

    Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

    Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден только 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубае и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил генерал.

    Фамилия Делимханова в связи с убийством Ямадаева впервые прозвучала 5 апреля 2009 года, когда начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим назвал имена подозреваемых в преступлении. На тот момент были задержаны иранец Махди Лорния и некий Махсуд Джан, еще четырех человек полицейские обещали объявить в розыск.

    Заказчиком покушения Хальфан Тамим назвал депутата Госдумы Адама Делимханова. Охранникам последнего, по данным полиции, принадлежал золотой пистолет, из которого был убит Ямадаев. В следующие после этого заявления дни был сделан ряд громких заявлений, в целом больше напоминавших растянутые во времени и пространстве словесные пикировки.

    Уже на следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за Делимханова, назвав заявление дубайской полиции провокационным и призванным «опорочить Россию и Чечню». «Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – заявлял Кадыров.

    Позже глава Чечни сделал еще одно заявление, касающееся уже покойного Ямадаева, которого глава Чечни обвинил в убийстве своего отца Ахмада Кадырова.

    7 апреля Дахи Хальфан Тамим сделал ответное заявление.«Полиция Дубая располагает неопровержимыми доказательствами против всех подозреваемых, связанных с этим преступлением. В противном случае мы бы не раскрывали подробности произошедшего и не называли имена подозреваемых», – заявил генерал.

    На это заявление 8 апреля ответил сам главный подозреваемый. Делимханов назвал выступление генерала «бездарным заявлением бездарного руководителя» и озвучил намерение опротестовать его в судебном порядке. «Есть много законных рычагов. У нас есть много инстанций, чтобы спросить с этого полицейского», – заявлял депутат.

    «Я ни перед кем не отчитываюсь и никому не должен», – подчеркнул Делимханов. Он не только отмел обвинения, но и высказал свои претензии в адрес дубайских стражей порядка.

    «Полиция Дубая прикрывала преступников, которые участвовали в похищениях людей на территории России, в том числе Чечне, а Сулим Ямадаев подозревается в убийстве первого президента Чечни», – говорил депутат.

    27 апреля 2009 года Интерпол объявил его в международный розыск.

    Документ ведомства распространили с так называемым «красным углом», который указывает на причастность разыскиваемого к совершению тяжкого преступления. Инициатором розыска депутата выступили правоохранительные органы Дубая.

    Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России подтверждал, что депутату ничего не угрожает: Делимханов не может быть арестован на территории России, поскольку является ее гражданином, а у российских правоохранительных органов претензий к нему нет.

    Отметим, что весной 2010 года исполнители покушения на Сулима Ямадаева – гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния – были приговорены в Дубае к пожизненному заключению. Прокуратура настаивала на высшей мере наказания – смертной казни.

    22 декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил им пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им был засчитан.

    Однако 7 июля 2011 года Исматов и Лорния  были освобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •