Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Не забыли, не простили

    Расул Мирзаев принес родителям погибшего свои извинения, но те их не приняли
       17 июля 2012, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Замоскворецком суде Москвы прошли предварительные слушания по делу Расула Мирзаева. Суд принял сторону защиты и решил оставить процесс открытым. Сам Мирзаев, между тем, принес извинения родителям убитого им Ивана Агафонова. Это была уже вторая подобная попытка, но и она оказалась неудачной – извинения вновь не приняты. Родители Агафонова иногда переходили на крик.

    В Замоскворецком суде во вторник состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. В ходе заседания защитник спортсмена обратился с ходатайством вернуть дело в прокуратуру, суд в этой просьбе отказал.

    Данный процесс должен быть показательным для тех, кто не сдерживает свою агрессию на улицах Москвы

    Представитель потерпевших Оксана Михалкина сказала, что адвокат Мирзаева заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку, по его мнению, обвинительное заключение содержит нарушения, передает РАПСИ.

    «Мы возразили ему, поскольку считаем, что это направлено на умышленное затягивание процесса», – сказала Михалкина.

    Как отмечает «Интерфакс», адвокат также добавила, что суд вынесет решение по этому ходатайству позже, также во вторник будет решен вопрос о сохранении или избрании новой меры пресечения в отношении подсудимого.

    Кроме того, адвокат Михалкина рассказала, что обвиняемый обратился к суду с просьбой проводить судебные заседания в закрытом режиме, соответствующее ходатайство было передано его адвокатами, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мирзаев заявил, что отказывается от права на публичное расследование в связи с тем, что он не хочет, чтобы все знали, что происходит в зале суда», – рассказала адвокат потерпевших.

    Михалкина также заявила, что потерпевшие выступают против закрытого режима и считают, что каждое слово в этом деле должно быть публичным. «Данный процесс должен быть показательным для тех, кто не сдерживает свою агрессию на улицах Москвы», – сказала она.

    Между тем родители умершего Агафонова очень эмоционально реагируют на происходящее на судебных заседаниях, иногда переходя на крик. На предварительных слушаниях по делу Мирзаев принес родителям Агафонова свои извинения. По его словам, он не ожидал таких последствий. Родители Агафонова его извинений не приняли, передает РИА «Новости».

    «Сегодня на заседании Мирзаев принес маме и отцу Ивана извинения, сказав, что он искренне сожалеет о случившемся, что не хотел его убивать и не рассчитывал на такие трагические последствия. Мама Ивана сказала, что прошло уже 11 месяцев со дня гибели ее сына и сейчас уже поздно просить прощения», – сказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

    Свои извинения Мирзаев приносил и в феврале этого года, на суде, где решался вопрос об его аресте. Семья Ивана Агафонова получила письменные извинения от спортсмена, однако осталась недовольна ими. «В письме он извинился перед отцом и сестрой, а перед мамой не извинился. Мы считаем, что это какое-то оскорбление», – отмечала Михалкина.

    Как ожидается, во вторник прокурор попросит продлить Мирзаеву срок ареста на шесть месяцев, то есть фактически до приговора. Защита, в свою очередь, намерена ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Также адвокаты намерены заявить еще несколько ходатайств, в том числе и об исключении ряда доказательств по делу.

    Татьяна Агафонова, мать студента Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (фото: РИА

    Татьяна Агафонова, мать студента Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (фото: РИА "Новости")

    Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

    Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того, что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

    После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

    Однако арестовали его только со второй попытки: первая судебная инстанция приняла решение об освобождении его под залог в 5 млн рублей. Однако в Мосгорсуде посчитали, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, и вернули Мирзаева под стражу.

    2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Это позволило судье освободить Мирзаева под залог. Но уже после того, как залог в 100 тыс. рублей был переведен на банковский счет суда и обвиняемый ждал решения о своем освобождении, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и родственников погибшего, которую в итоге и удовлетворил.

    Решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог отменено, спортсмен остался за решеткой. А через два дня обвинение снова было переквалифицировано на более тяжкое – ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют 8 томов.

    Вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу.

    В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. В среду защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз.

    «В выводах экспертизы написано, что «в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение, в результате от падения на асфальт наступила смерть. Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим», – цитировала заключение экспертов Оксана Михалкина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •