Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили миномет ВСУ с расчетом под Херсоном

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Не забыли, не простили

    Извинения Мирзаева не приняты вторично
    Расул Мирзаев принес родителям погибшего свои извинения, но те их не приняли
       17 июля 2012, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Замоскворецком суде Москвы прошли предварительные слушания по делу Расула Мирзаева. Суд принял сторону защиты и решил оставить процесс открытым. Сам Мирзаев, между тем, принес извинения родителям убитого им Ивана Агафонова. Это была уже вторая подобная попытка, но и она оказалась неудачной – извинения вновь не приняты. Родители Агафонова иногда переходили на крик.

    В Замоскворецком суде во вторник состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. В ходе заседания защитник спортсмена обратился с ходатайством вернуть дело в прокуратуру, суд в этой просьбе отказал.

    Данный процесс должен быть показательным для тех, кто не сдерживает свою агрессию на улицах Москвы

    Представитель потерпевших Оксана Михалкина сказала, что адвокат Мирзаева заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку, по его мнению, обвинительное заключение содержит нарушения, передает РАПСИ.

    «Мы возразили ему, поскольку считаем, что это направлено на умышленное затягивание процесса», – сказала Михалкина.

    Как отмечает «Интерфакс», адвокат также добавила, что суд вынесет решение по этому ходатайству позже, также во вторник будет решен вопрос о сохранении или избрании новой меры пресечения в отношении подсудимого.

    Кроме того, адвокат Михалкина рассказала, что обвиняемый обратился к суду с просьбой проводить судебные заседания в закрытом режиме, соответствующее ходатайство было передано его адвокатами, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мирзаев заявил, что отказывается от права на публичное расследование в связи с тем, что он не хочет, чтобы все знали, что происходит в зале суда», – рассказала адвокат потерпевших.

    Михалкина также заявила, что потерпевшие выступают против закрытого режима и считают, что каждое слово в этом деле должно быть публичным. «Данный процесс должен быть показательным для тех, кто не сдерживает свою агрессию на улицах Москвы», – сказала она.

    Между тем родители умершего Агафонова очень эмоционально реагируют на происходящее на судебных заседаниях, иногда переходя на крик. На предварительных слушаниях по делу Мирзаев принес родителям Агафонова свои извинения. По его словам, он не ожидал таких последствий. Родители Агафонова его извинений не приняли, передает РИА «Новости».

    «Сегодня на заседании Мирзаев принес маме и отцу Ивана извинения, сказав, что он искренне сожалеет о случившемся, что не хотел его убивать и не рассчитывал на такие трагические последствия. Мама Ивана сказала, что прошло уже 11 месяцев со дня гибели ее сына и сейчас уже поздно просить прощения», – сказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

    Свои извинения Мирзаев приносил и в феврале этого года, на суде, где решался вопрос об его аресте. Семья Ивана Агафонова получила письменные извинения от спортсмена, однако осталась недовольна ими. «В письме он извинился перед отцом и сестрой, а перед мамой не извинился. Мы считаем, что это какое-то оскорбление», – отмечала Михалкина.

    Как ожидается, во вторник прокурор попросит продлить Мирзаеву срок ареста на шесть месяцев, то есть фактически до приговора. Защита, в свою очередь, намерена ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Также адвокаты намерены заявить еще несколько ходатайств, в том числе и об исключении ряда доказательств по делу.

    Татьяна Агафонова, мать студента Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (фото: РИА

    Татьяна Агафонова, мать студента Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (фото: РИА "Новости")

    Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

    Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того, что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

    После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

    Однако арестовали его только со второй попытки: первая судебная инстанция приняла решение об освобождении его под залог в 5 млн рублей. Однако в Мосгорсуде посчитали, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, и вернули Мирзаева под стражу.

    2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Это позволило судье освободить Мирзаева под залог. Но уже после того, как залог в 100 тыс. рублей был переведен на банковский счет суда и обвиняемый ждал решения о своем освобождении, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и родственников погибшего, которую в итоге и удовлетворил.

    Решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог отменено, спортсмен остался за решеткой. А через два дня обвинение снова было переквалифицировано на более тяжкое – ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют 8 томов.

    Вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу.

    В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. В среду защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз.

    «В выводах экспертизы написано, что «в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение, в результате от падения на асфальт наступила смерть. Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим», – цитировала заключение экспертов Оксана Михалкина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •