Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
27 июня 2012, 13:39 • Общество

Праворадикальные преступники

Задержаны подозреваемые в убийстве судьи Чувашова

Праворадикальные преступники
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Сотрудники ФСБ России в ходе спецоперации задержали двух жителей Подмосковья – Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, предположительно, причастных к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершенному в апреле 2010 года. Оба они являются участниками вооруженных групп радикалов – «Объединенные бригады 88» и «Боевая организация русских националистов «Русский щит».

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России в среду заявили о задержании двоих подозреваемых в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года, оба они – участники законспирированных вооруженных групп радикалов.

Мужчины подозреваются в ряде тяжких преступлений на территории Подмосковья в 2008-2010 годах

«26 июня в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к совершению убийства федерального судьи Чувашова жители Московской области Баклагин Максим Юрьевич, 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и Исаев Вячеслав Евгеньевич, 1985 года рождения, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области», – сообщили РИА «Новости» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По версии спецслужб, Баклагин и Исаев придерживаются праворадикальных взглядов и с 2004 года по настоящее время участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп («Объединенные бригады 88» (ОБ 88), «Боевая организация русских националистов» (БОРЩ «Автономная группа сопротивления» (АГС) «Русский щит»).

Мужчины подозреваются в ряде тяжких преступлений на территории Подмосковья в 2008–2010 годах.

При задержании праворадикалы пытались оказать вооруженное сопротивление. Силовики изъяли у них пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

В качестве основной версии произошедшего рассматривалась профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

13 апреля следователи объявили, что убийца основательно «наследил» на месте преступления, что дает им основания полагать, что выйти на след киллера удастся быстро. А президент России Дмитрий Медведев в обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой заверил, что власти приложат все усилия, чтобы найти и наказать убийц.

5 мая источник в силовых структурах сообщил, что правоохранительные органы отбросили все версии убийства Чувашова, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок. После этого разгорелся крупный скандал: председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 21 сентября 2010 года заявила, что большое количество российских судей находятся под давлением криминальных структур. «Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», – говорила Егорова. Под «убитым» председатель понимала именно Эдуарда Чувашова.

Тем не менее большинство коллег Егоровой не стали комментировать ее высказывание. Заслуженный юрист РСФСР, бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин по поводу слов председателя Мосгорсуда отметил, что «это, скорее, преувеличение: пока никаких беспрецедентных давлений я не замечал, и коллеги, с которыми я общаюсь, ничего подобного не рассказывали».

«Дело Эдуарда Чувашова ведь до конца не расследовано, соответственно, мотивы и причины убийства неизвестны, – подчеркнул он. – А что касается обращений судей (за защитой) – и в мое время обращались, им полагалось служебное оружие, хотя его не особенно-то хотели выдавать. И сейчас по закону оружие положено, только мало кто его берет. Но вот в Верховном суде взяли, например... Хотя это, в общем-то, не показатель», – заметил эксперт.

В конце марта 2011 года следствие установило подозреваемого в убийстве судьи. Подозреваемый был заочно арестован судом и объявлен в розыск. «Главным следственным управлением СК РФ в ходе расследования уголовного дела об убийстве 12 апреля 2010 года судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова установлен непосредственный исполнитель этого преступления. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов», – сообщали в СК.

Следователь уже вынес постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по ст. 295 УК РФ, то есть он обвиняется «в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

..............