Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Праворадикальные преступники

    Задержаны подозреваемые в убийстве судьи Чувашова
    В качестве основной версии убийства рассматривалась профессиональная деятельность Чувашова
       27 июня 2012, 13:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Сотрудники ФСБ России в ходе спецоперации задержали двух жителей Подмосковья – Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, предположительно, причастных к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершенному в апреле 2010 года. Оба они являются участниками вооруженных групп радикалов – «Объединенные бригады 88» и «Боевая организация русских националистов «Русский щит».

    В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России в среду заявили о задержании двоих подозреваемых в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года, оба они – участники законспирированных вооруженных групп радикалов.

    Мужчины подозреваются в ряде тяжких преступлений на территории Подмосковья в 2008-2010 годах

    «26 июня в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к совершению убийства федерального судьи Чувашова жители Московской области Баклагин Максим Юрьевич, 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и Исаев Вячеслав Евгеньевич, 1985 года рождения, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области», – сообщили РИА «Новости» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

    По версии спецслужб, Баклагин и Исаев придерживаются праворадикальных взглядов и с 2004 года по настоящее время участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп («Объединенные бригады 88» (ОБ 88), «Боевая организация русских националистов» (БОРЩ «Автономная группа сопротивления» (АГС) «Русский щит»).

    Мужчины подозреваются в ряде тяжких преступлений на территории Подмосковья в 2008–2010 годах.

    При задержании праворадикалы пытались оказать вооруженное сопротивление. Силовики изъяли у них пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

    Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

    В качестве основной версии произошедшего рассматривалась профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

    13 апреля следователи объявили, что убийца основательно «наследил» на месте преступления, что дает им основания полагать, что выйти на след киллера удастся быстро. А президент России Дмитрий Медведев в обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой заверил, что власти приложат все усилия, чтобы найти и наказать убийц.

    5 мая источник в силовых структурах сообщил, что правоохранительные органы отбросили все версии убийства Чувашова, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок. После этого разгорелся крупный скандал: председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 21 сентября 2010 года заявила, что большое количество российских судей находятся под давлением криминальных структур. «Я работаю в судебной системе практически 40 лет. Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», – говорила Егорова. Под «убитым» председатель понимала именно Эдуарда Чувашова.

    Тем не менее большинство коллег Егоровой не стали комментировать ее высказывание. Заслуженный юрист РСФСР, бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин по поводу слов председателя Мосгорсуда отметил, что «это, скорее, преувеличение: пока никаких беспрецедентных давлений я не замечал, и коллеги, с которыми я общаюсь, ничего подобного не рассказывали».

    «Дело Эдуарда Чувашова ведь до конца не расследовано, соответственно, мотивы и причины убийства неизвестны, – подчеркнул он. – А что касается обращений судей (за защитой) – и в мое время обращались, им полагалось служебное оружие, хотя его не особенно-то хотели выдавать. И сейчас по закону оружие положено, только мало кто его берет. Но вот в Верховном суде взяли, например... Хотя это, в общем-то, не показатель», – заметил эксперт.

    В конце марта 2011 года следствие установило подозреваемого в убийстве судьи. Подозреваемый был заочно арестован судом и объявлен в розыск. «Главным следственным управлением СК РФ в ходе расследования уголовного дела об убийстве 12 апреля 2010 года судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова установлен непосредственный исполнитель этого преступления. Им оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов», – сообщали в СК.

    Следователь уже вынес постановление о привлечении Коршунова в качестве обвиняемого по ст. 295 УК РФ, то есть он обвиняется «в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •