Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме обсудят проект обращения к Путину о признании независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Нет признаков хулиганства»

    Юрий Костанов,
    Юрий Костанов считает, что в поведении Pussy Riot нет состава преступления
       21 июня 2012, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко, Роман Крецул

    «В 2011 году участниц Pussy Riot можно было еще привлечь за уголовно наказуемое оскорбление, образованное унизительными высказываниями в нецензурной форме. Но дело в том, что в прошлом же году законодатель декриминализовал эту статью», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов, проанализировавший материалы дела Pussy Riot.

    В четверг было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной не содержат признаков хулиганства.

    #{help=584822}«Действия, инкриминированные Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, хотя и безусловно упречны, состава уголовно наказуемого хулиганства не содержат. Обвинение Толоконниковой в совершении преступления «по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы» незаконно, поскольку не названа та социальная группа, ненавистью к которой якобы были мотивированы действия обвиняемой», – говорится в экспертном заключении, размещенном на сайте Президентского совета по правам человека.

    Костанов, в частности, проанализировал постановление следователя о привлечении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на предмет соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства и правилам составления процессуальных документов и нашел документ бездоказательным.

    «Обвиняя Толоконникову в совершении совместно с Самуцевич и Алехиной инкриминированных им действий по мотивам религиозной ненависти и вражды, следователь не привел в подтверждение этого никаких доводов. Судя по тексту исполненной ими песни, неприязнь (а возможно, и ненависть) к В. В. Путину и В. М. Гундяеву не носит религиозного характера», – говорится в заключении эксперта.

    По его мнению, сами по себе пляски на солее («Толоконникова, Смуцевич и Алехина вряд ли сознавали недопустимость нахождения на солее рядовых прихожан») еще не свидетельствуют о выражении неуважения к пастве из религиозной ненависти.

    «Уголовная ответственность за «противопоставление себя православному миру» действующим российским законодательством не предусмотрена. Использование обвиняемыми масок, даже если это и затрудняет, что сомнительно, привлечение к предусмотренной законом уголовной ответственности, само по себе не «увеличивает опасность совершенного деяния» и не придает ему вид «злонамеренно осознанной и спланированной акции по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства», – отмечается в заключении.

    #{image=621589} Газета ВЗГЛЯД обратилась к непосредственному автору документа – члену квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы, представителю Федеральной палаты адвокатов в высших судах России Юрию Костанову – с просьбой рассказать о своих доводах подробнее. Эксперт имеет классный чин государственного советника юстиции 2-го класса, стаж работы по юридической специальности почти 50 лет, в том числе в органах прокуратуры – почти 25 лет и в органах юстиции – около шести лет.

    ВЗГЛЯД: Юрий Артемьевич, что послужило поводом для проведения исследования по делу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой?

    Юрий Костанов: В экспертно-правовой центр обратился исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» с просьбой «в рамках программы совместного изучения гарантий соблюдения прав человек в органах следствия, надзора и суда» провести правовую экспертизу законности постановления о привлечении в качестве обвиняемой Толоконниковой.

    Для оценки и дачи заключения представителем правозащитной организации была предоставлена копия на электронном носителе постановления, сделанного следователем 2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве подполковника юстиции Ранченкова А. В. от 28 мая 2012 года.

    Мне было предложено ответить на следующие вопросы: соответствует ли содержание постановления следователя требованиям уголовно-процессуального закона и правилам составления подобного рода процессуальных документов? В чем выражаются расхождения, если они есть, и является ли их наличие существенным нарушением уголовно-процессуального закона? Нарушает ли мотивировочная часть постановления конституционные нормы Российской Федерации, а также международно-правовые обязательства России? Является ли мотивировочная часть постановления выражением идеологической позиции следователя, выходящей за рамки требований светского и деидеологизированного характера деятельности госорганов? Какие еще в постановлении содержатся нарушения законов? Допустимо ли с правовой точки зрения выражение «лишили граждан общественного спокойствия»? Может ли быть криминализировано деяние, описываемое как «противопоставили себя православному миру»?

    ВЗГЛЯД: Чем вы мотивировали свой вывод о незаконности уголовного преследования, какой аргумент оказался главным?

    Ю. К.: Изучив предоставленные мне материалы, я пришел к выводу, что привлечение участницы Pussy Riot в качестве фигурантки уголовного дела является незаконным, потому что в ее действиях нет состава инкриминируемого ей преступления. По нынешней формулировке статьи о хулиганстве можно называть уголовно наказуемым хулиганством только действия, совершенные либо с применением оружия, либо по мотивам религиозной или национальной вражды. Так вот в песне, которую весело распевали участницы панк-группы в храме, никакой религиозной вражды нет. Там есть личная неприязнь, а может, и вражда непосредственно к Владимиру Путину и патриарху Кириллу. А считать, что один из них олицетворяет всю Церковь, а второй – все государство, я бы не стал.

    #{image=621568}Я убежден, что здесь нет состава преступления, а следовательно, держать их под стражей, тем более матерей маленьких детей, просто кощунство, гораздо худшее, чем то, что девушки совершили.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее многие граждане, называющие себя верующими, возмутились и потребовали возмездия. Как их желание непременно увидеть девушек в тюрьме могло бы быть выполнено без нарушения, на ваш взгляд, закона?

    Ю. К.: В 2011 году участниц Pussy Riot можно было еще привлечь за уголовно наказуемое оскорбление, образованное унизительными высказываниями в нецензурной форме. Все это есть в словах песни. Но дело в том, что в прошлом же году законодатель декриминализовал эту статью Уголовного кодекса. С тех пор оскорбления такого уровня не являются уголовно наказуемым деянием.

    ВЗГЛЯД: В деле есть один момент, о котором сторонники и противники группы в бурных спорах часто забывают. После задержания девушки отрицали свое участие в акции, а следствие каких-либо доказательств не представило. Тем не менее их поместили под стражу.

    Ю. К.: В настоящем заключении не дается оценка обоснованности постановления с точки зрения достоверности и достаточности имеющихся в деле доказательств, поскольку для этого требуется их непосредственное исследование.

    ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение об этой акции?

    Ю. К.: Это совершенно глупые девчонки, абсолютно невежественные во всех смыслах. Их с детства не научили уважать других людей. Но это еще не является хулиганством, это не проявление ненависти к христианству, даже к православной его ветке. Девушки ведь заскочили не на сам амвон, а на солею (возвышение перед иконостасом – прим. ВЗГЛЯД). И я сам, только когда стал заниматься составлением заключения, узнал, что туда простым верующим ходить нельзя. Любой ведь мог, чтобы лучше разглядеть какую-нибудь икону в иконостасе, случайно подняться на солею. И я убежден, что девушки, тоже не знали о таком запрете.

    ВЗГЛЯД: Какие еще в постановлении содержатся нарушения законов, по вашему мнению?

    Ю. К.: Вообще, если говорить о постановлении следователя, то так юридические документы писать нельзя. Там множество повторов, по-видимому, с целью нагнетания негативных оценок («вульгарно, вызывающе, цинично перемещаясь по солее и амвону»,  «неуважительная и непочтительная форма, лишенная всяких основ нравственности и морали», «демонстративно и показательно попытались обесценить»). Для того чтобы усилить впечатление, следователь нанизывает синонимы друг на друга.

    Кроме того, в этом постановлении характерно неточное употребление отдельных слов и выражений, что приводит к необоснованному вменению отдельных обстоятельств («основополагающее и наиболее священное место, расположенное в главном церковном сооружении страны», что как минимум неточно, ибо солея, бесспорно, не является наиболее священным местом храма; на «сакраментальность церковного таинства», судя по описанию содеянного, обвиняемые не посягали). И вовсе непонятное выражение «выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан» – очевидно, что выставив себя в каком-то нехорошем свете, можно принизить себя же, а не внутренние убеждения кого-то другого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •