Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
5 мая 2012, 22:40 • Общество

«Это не язык чеченской женщины»

Замполпреда Чечни при президенте России уволен за жену

«Это не язык чеченской женщины»
@ кадр из видео с сайта youtube.com

Tекст: Роман Крецул

Рамзан Кадыров уволил замполпреда правительства Чечни при президенте России за «некорректное поведение» его жены. Уж очень широкое распространение получили кадры, где она угрожает «вырвать ноги» участнику движения «Стопхам», а их сын, бывший студент МГИМО, устраивает драку и обещает «вырезать всю семью». Кадыров осудил и другую сторону конфликта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в субботу о своем решении лишить должности зампреда республики при президенте России Тамерлана Мингаева, родственники которого устроили потасовку с участниками движения «Стопхам» и публично угрожали смертью тем, кто снимал происходившее безобразие на видео.

Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой

«Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой», – сказал Кадыров журналистам в Грозном в субботу.

При этом он резко высказался о деятельности движения, борющегося с нарушителями правил дорожного движения. «Я твердо убежден в том, что бороться с нарушителями правил дорожного движения и парковки должны сотрудники ГИБДД и иные наделенные на это полномочиями законом должностные лица. Абсолютно ничем не оправдано поведение отдельных групп, которые под видом борьбы с нарушителями правил провоцируют водителей, вынуждают их делать резкие высказывания», – приводит слова Кадырова РИА «Новости».

«Если группа агрессивно настроенных молодых людей обступает машину и водителя, как он может определить, какие у них намерения, кто они такие, не собираются ли они применить силу, грабить?» – сказал он.

Именно так, заявил Кадыров, было дело в случае с Мингаевой. «Более двух десятков человек произносили оскорбительные высказывания, не реагировали на ее слова о готовности переставить машину. Им нужен был конфликт, чтобы пропиариться. Ясно, что их кто-то выводит на улицы, что кто-то за всем этим стоит. При этом в интернет выложено видео, где отсутствует спокойная реакция Мингаевой», – отметил глава Чечни.

При этом он подчеркнул, что, «несмотря ни на что, Мингаева не должна была позволить втянуть себя в конфликтную ситуацию».

«Она вела себя неправильно. Если нарушили ее права, нужно было написать заявление в правоохранительные органы, а не затевать перепалку», – сказал Кадыров.

«Особенно недопустимым является факт ввязывания в ссору сына, вместо того чтобы уберегать его от конфликтных ситуаций. Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери. Это вульгарный язык. Она вела себя исключительно недостойным образом. Как чеченке ей следовало знать, что все это противоречит нашим морально-этическим нормам», – заявил Кадыров.

«Поэтому я считаю, что супруг этой женщины не может быть в нашей команде. В связи с чем уволил его», – заключил он.

Лидер движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов на это известие отреагировал с радостью. «Мы благодарны Рамзану Ахмадовичу за то, что он не остался безучастным. Мы полагали, что какое-то решение будет принято, но не думали, что оно окажется столь жестким», – заявил Чугунов «Интерфаксу».

Он отметил, что общественное движение не хотело эскалации конфликта. «Мы не хотели развития конфликта. Мы лишь хотели, чтобы восторжествовала справедливость», – добавил он.

В начале мая в интернете появилась видеозапись, на которой участники движения «Стопхам» пытаются убедить женщину, неправильно припарковавшую автомобиль, переставить его. В ответ она говорит, что принципиально делать этого не будет, снимающему эти кадры человеку клянется «вырвать ноги с корнем», если ролик будет опубликован, и вызывает подмогу. В качестве таковой прибыл ее сын, набросившийся на участников акции с кулаками и угрозами «перерезать всю семью» и потребовавший удалить видео, «потому что я сказал», под угрозой всех «разорвать».

Позднее выяснилось, что на кадрах запечатлены Мадина Мингаева и Ислам Мингаев – жена и сын заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева.

Тамерлан Мингаев (фото: nr2.ru)

Тамерлан Мингаев (фото: nr2.ru)

Также пользователи обнаружили, что на странице группы Чеченского клуба МГИМО (У) МИД России в социальной сети «Вконтакте» Ислам Мингаев числится президентом организации. Одной из целей организации является «формирование позитивного имиджа чеченской диаспоры и Чеченской Республики в России».

Проректор МГИМО Игорь Логинов поспешил заявить, что Ислам Мингаев отчислен из вуза летом прошлого года, а официального Чеченского клуба не существует. Это они на страничке собрались и решили сделать», – пояснил он «Русской службе новостей».

Непосредственный начальник Тамерлана Мингаева полпред Бекхан Таймасханов ситуацию прокомментировал кратко, назвав инцидент «исчерпанным». С ним не согласился руководитель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов. «Я не знаю, можно ли считать инцидент исчерпанным. Наверное, можно, но со мной никто не связывался, и никаких извинений мы так ни от кого и не услышали», – заявил он.

В пресс-службе правительства Чечни сразу заявили о провокации и отказались верить в участие Мингаевых в инциденте. «Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают. В любом случае с этой информацией нужно ознакомиться и разобраться в ней», – сказал представитель пресс-службы.

Правительство Чечни в свою очередь также первоначально сочло драку у ТЦ «Европейский» провокацией. Тогда в правительстве утверждали, что пока рано говорить о том, что в инциденте участвовали родственники заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева, передает РИА «Новости».

Как сообщил в среду представитель правительства Чечни, в публикациях в блогах речь идет о жене и сыне Мингаева – именно они участвовали в инциденте.

По мере того как нарастал скандал – кадры записи показали крупнейшие российские СМИ, – делом заинтересовались в столичной полиции, и 2 мая участников пригласили в ГУ МВД по Москве написать заявление.

На следующий день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). В прокуратуре Москвы заявили, что решили взять его на контроль.

..............