Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Страна напуганных женихов

    В Китае снова экспериментируют на детях
       30 мая 2012, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Владислава Яворская

    Власти Китая озаботились повышением престижа девочек и активизировали борьбу с нарушениями действующего в Китае запрета на определение пола будущего ребенка. Эксперты расходятся в оценках эффективности этих мер и опасаются не только экономического коллапса, но и проблем для России.

    В понедельник в Китае состоялось рабочее совещание по борьбе с половой диспропорцией в численности новорожденных. Цифры были озвучены тревожные: сейчас в стране на 100 появившихся на свет девочек приходится 120–130 мальчиков. Академия общественных наук КНР заявила, что при сохранении такой тенденции к 2020 году в Китае 24 млн мужчин не смогут найти невест и создать семью, передает ИТАР-ТАСС.

    Все вузы обязаны набрать равное количество девочек и мальчиков, а государственные и полугосударственные компании должны давать места молодым специалистам женского пола

    Начальник Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению Китая Ван Ся поставила задачу снизить диспропорцию между мальчиками и девочками к 2015 году до соотношения 115 к 100. Для этого Ван Ся предложила усилить пропаганду среди населения современных взглядов на брак, семью и детей, а также активизировать борьбу с нарушениями действующего в Китае запрета на определение пола будущего ребенка.

    Родить нельзя убить

    Преобладание младенцев мужского пола среди новорожденных – это общемировая тенденция, рассказала газете ВЗГЛЯД заведующая кафедрой археологии и зарубежной истории Волгоградского государственного университета, кандидат исторических наук Мария Балабанова. По ее словам, на 100 новорожденных девочек в среднем приходится 106–107 мальчиков.

    «И в Китае, и вообще в традиционных культурах всегда приветствовалось рождение мальчика. Поэтому существовало такое явление, как инфантицид: убивали детей, младенцев, чаще всего девочек. В традиционных культурах вплоть до ХХ века, а иногда и сейчас инфантицид продолжается. Не всегда детей именно убивают – им просто меньше уделяется внимания, за ними не ухаживают, и в итоге они умирают», – пояснила Балабанова.

    Дефицит новорожденных девочек в Китае возник из-за программы «Одна семья – один ребенок», считает доцент кафедры социологии семьи Московского государственного университета, кандидат экономических наук Александр Синельников: «Демографическая политика китайских властей настоятельно рекомендует городской семье иметь не больше одного ребенка, а сельской – не больше двух. Поэтому если в городской семье родится первый ребенок – мальчик, то проблем нет. Но если первый ребенок – девочка, то китайская семья, очень традиционная, хочет иметь сына. Тем более что в Китае все еще сохранилась традиция, по которой сын должен материально содержать своих родителей, когда они состарятся. Что касается дочери, то она выходит замуж и переходит в другую семью, семью родителей своего мужа».

    #{smallinfographicleft=399381}Программа «Одна семья – один ребенок» действует в КНР уже более 30 лет. В чем она заключается, рассказала газете ВЗГЛЯД политолог-китаист Анна Кутелева:

    «Беременная женщина должна получить «родильный сертификат», который даёт ей право на льготы и медицинскую помощь. Тем, у кого уже есть один ребёнок, такой сертификат не дают. В больших городах (например, Пекин, Шанхай), если оба родителя являются единственными детьми, то они имеют право на второго ребёнка».

    Также второго ребенка, по словам Кутелевой, могут завести деревенские жители, если их первенец – девочка, и родители ребенка-инвалида: «То же самое касается представителей национальных меньшинств – они имеют право заводить двух детей. Естественно, никто не наказывает родителей двойняшек и тройняшек. Те, кто сделал второго ребёнка, не советуясь с государством, должны выплатить штраф и лишаются всех льгот. А если родители – госслужащие, их, вероятно, ждут проблемы на работе».

    По словам Синельникова, семьи, которым разрешается рождение только одного ребенка, делают свой выбор в пользу мальчиков. Из-за этого распространилась практика так называемых селективных абортов: беременные китаянки делают УЗИ на ранних сроках, и если им сообщают, что у них должна родиться девочка, то они от беременности избавляются. А в случае рождения дочерей родители сдают их в приют или бросают на улице. По данным китайских властей, каждый год из-за абортов около миллиона девочек не рождаются, а десятки тысяч оказываются брошенными.

    Эксперт опасается, что демографическая политика Китая в будущем может привести к экономическому коллапсу: «В Китае, особенно среди городского населения, складывается такая картина: в каждой семье один ребенок, двое взрослых и четверо стариков. Это очень неблагоприятная возрастная структура. Правда, и у нас она не намного лучше».

    Обойти запрет

    Запрет на определение пола будущего ребенка был введен постановлением министерства здравоохранения Китая в 2006 году, после того как количество рождающихся мальчиков превысило число девочек более чем на 10%.

    УЗИ и ЭКО в Китае действительно запрещены, подтвердила Кутелева: «Ни один врач в Китае официально не согласится делать УЗИ для определения пола. Однако китайцы находят способ обойти запрет: едут в Корею и Японию и там искусственно делают двойню или тройню. Конечно, есть и коррупция. Наконец, в деревнях есть незаконные роды. О факте беременности сообщается уже после рождения ребёнка – если родился мальчик, а девочки превращаются в мёртвые души или умертвляются. Половина проституток в больших городах – «первые дочери» деревенских жителей, которые всю жизнь отрабатывают великую милость своих родителей и трудятся, чтобы воспитать и обучить своих младших братьев».

    Нехватка невест

    Еще один результат дефицита девочек – договорные браки. Родители знают, что рождение сына еще не гарантирует появление внука – невест на всех не хватает. «Первую дочь» продают сразу же после рождения в невесты в более богатую семью. Невеста живёт до 21 года со своими родными родителями, а её будущие свёкры компенсируют затраты на её воспитание», – рассказала Кутелева.

    В результате действующей демографической политики в Китае нарушилась естественная пропорция при рождении между мальчиками и девочками, пояснил Александр Синельников: «То есть в течение всего репродуктивного возраста мужчин значительно больше, чем женщин, а поскольку политика эта ведётся достаточно давно, с 70-х годов, то уже выросли целые поколения молодых людей, которым резко не хватает невест. Какие от этого могут быть последствия? Мужчина, у которого нет жены, гораздо более вероятно, станет уголовником, алкоголиком, наркоманом. В лучшем случае – уведет чужую жену. Может эмигрировать в чужую страну за невестой, в том числе и к нам в Россию».

    В свою очередь китайские женщины, по мнению Синельникова, поднимают планку своих притязаний и становятся очень разборчивыми в отношении женихов: «Так всегда бывает при нарушении пропорции между мужчинами и женщинами. После войны жениться было очень легко, а замуж выйти – очень сложно. А, скажем, противоположная ситуация встречалась в эпоху колонизации – например, в Америку приезжало больше мужчин, чем женщин. Тогда жениться было трудно».

    Впрочем, китайские власти об этой проблеме задумались давно. По словам Кутелевой, в Китае уже сейчас повсеместно ведется пропаганда девочек: «Все вузы обязаны набрать равное количество девочек и мальчиков, а государственные и полугосударственные компании должны давать места молодым специалистам женского пола. Везде есть стипендии для умных и красивых девочек. Всё это делает китаянок несколько более меркантильными – они буквально знают себе цену. Но при этом китаянки гораздо более активны, восприимчивы, любознательны, открыты новому, чем китайцы».

    За стеной

    По словам Марии Балабановой, в европейских странах ситуация обратная: женщин больше, чем мужчин: «В России, например, до 30 лет мужчин чуть больше, но где-то к 30–40 годам ситуация выравнивается, а уже потом количество мужчин снижается, потому что смертность мужчин в этом возрасте больше, чем у женщин».

    Для Азии в целом характерно другое соотношение, отмечает Кутенева: «В Корее и на Тайване девочек тоже меньше, чем мальчиков. Так, в Южной Корее в 1990-е был такой же ужасный дисбаланс (116/100), как в Китае в 2000-е (117/100)». Правда, никаких программ, по ее словам, там нет.

    Отдельно стоит отметить, что гендерная диспропорция серьезным образом влияет на количество смешанных браков: китайские мужчины в приграничных регионах все чаще женятся на российских девушках. По словам демографов, процент этих браков в целом пока не представляет собой значимой величины, но рост их числа не замедляется.

    А вот сравнивать демографическую политику Китая с российской очень сложно – они имеют разнонаправленные векторы. Как отмечает Синельников, политика китайских властей направлена на снижение рождаемости. «У них сейчас рождаемость даже ниже, чем в России. Китайцы пытаются этот процесс ускорить и подстегнуть. А в России политика направлена на перелом этой общемировой тенденции, которая привела к тому, что у нас уже 20 лет число родившихся меньше, чем число умерших. Негативный баланс рождений и смертей уже превышает 13 миллионов человек, эта цифра, пожалуй, становится сопоставимой с потерями в ВОВ, если иметь в виду потери именно населения РФ, а не всего Советского Союза. И это в мирное время».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •