Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Страна напуганных женихов

    В Китае снова экспериментируют на детях
       30 мая 2012, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Владислава Яворская

    Власти Китая озаботились повышением престижа девочек и активизировали борьбу с нарушениями действующего в Китае запрета на определение пола будущего ребенка. Эксперты расходятся в оценках эффективности этих мер и опасаются не только экономического коллапса, но и проблем для России.

    В понедельник в Китае состоялось рабочее совещание по борьбе с половой диспропорцией в численности новорожденных. Цифры были озвучены тревожные: сейчас в стране на 100 появившихся на свет девочек приходится 120–130 мальчиков. Академия общественных наук КНР заявила, что при сохранении такой тенденции к 2020 году в Китае 24 млн мужчин не смогут найти невест и создать семью, передает ИТАР-ТАСС.

    Все вузы обязаны набрать равное количество девочек и мальчиков, а государственные и полугосударственные компании должны давать места молодым специалистам женского пола

    Начальник Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению Китая Ван Ся поставила задачу снизить диспропорцию между мальчиками и девочками к 2015 году до соотношения 115 к 100. Для этого Ван Ся предложила усилить пропаганду среди населения современных взглядов на брак, семью и детей, а также активизировать борьбу с нарушениями действующего в Китае запрета на определение пола будущего ребенка.

    Родить нельзя убить

    Преобладание младенцев мужского пола среди новорожденных – это общемировая тенденция, рассказала газете ВЗГЛЯД заведующая кафедрой археологии и зарубежной истории Волгоградского государственного университета, кандидат исторических наук Мария Балабанова. По ее словам, на 100 новорожденных девочек в среднем приходится 106–107 мальчиков.

    «И в Китае, и вообще в традиционных культурах всегда приветствовалось рождение мальчика. Поэтому существовало такое явление, как инфантицид: убивали детей, младенцев, чаще всего девочек. В традиционных культурах вплоть до ХХ века, а иногда и сейчас инфантицид продолжается. Не всегда детей именно убивают – им просто меньше уделяется внимания, за ними не ухаживают, и в итоге они умирают», – пояснила Балабанова.

    Дефицит новорожденных девочек в Китае возник из-за программы «Одна семья – один ребенок», считает доцент кафедры социологии семьи Московского государственного университета, кандидат экономических наук Александр Синельников: «Демографическая политика китайских властей настоятельно рекомендует городской семье иметь не больше одного ребенка, а сельской – не больше двух. Поэтому если в городской семье родится первый ребенок – мальчик, то проблем нет. Но если первый ребенок – девочка, то китайская семья, очень традиционная, хочет иметь сына. Тем более что в Китае все еще сохранилась традиция, по которой сын должен материально содержать своих родителей, когда они состарятся. Что касается дочери, то она выходит замуж и переходит в другую семью, семью родителей своего мужа».

    #{smallinfographicleft=399381}Программа «Одна семья – один ребенок» действует в КНР уже более 30 лет. В чем она заключается, рассказала газете ВЗГЛЯД политолог-китаист Анна Кутелева:

    «Беременная женщина должна получить «родильный сертификат», который даёт ей право на льготы и медицинскую помощь. Тем, у кого уже есть один ребёнок, такой сертификат не дают. В больших городах (например, Пекин, Шанхай), если оба родителя являются единственными детьми, то они имеют право на второго ребёнка».

    Также второго ребенка, по словам Кутелевой, могут завести деревенские жители, если их первенец – девочка, и родители ребенка-инвалида: «То же самое касается представителей национальных меньшинств – они имеют право заводить двух детей. Естественно, никто не наказывает родителей двойняшек и тройняшек. Те, кто сделал второго ребёнка, не советуясь с государством, должны выплатить штраф и лишаются всех льгот. А если родители – госслужащие, их, вероятно, ждут проблемы на работе».

    По словам Синельникова, семьи, которым разрешается рождение только одного ребенка, делают свой выбор в пользу мальчиков. Из-за этого распространилась практика так называемых селективных абортов: беременные китаянки делают УЗИ на ранних сроках, и если им сообщают, что у них должна родиться девочка, то они от беременности избавляются. А в случае рождения дочерей родители сдают их в приют или бросают на улице. По данным китайских властей, каждый год из-за абортов около миллиона девочек не рождаются, а десятки тысяч оказываются брошенными.

    Эксперт опасается, что демографическая политика Китая в будущем может привести к экономическому коллапсу: «В Китае, особенно среди городского населения, складывается такая картина: в каждой семье один ребенок, двое взрослых и четверо стариков. Это очень неблагоприятная возрастная структура. Правда, и у нас она не намного лучше».

    Обойти запрет

    Запрет на определение пола будущего ребенка был введен постановлением министерства здравоохранения Китая в 2006 году, после того как количество рождающихся мальчиков превысило число девочек более чем на 10%.

    УЗИ и ЭКО в Китае действительно запрещены, подтвердила Кутелева: «Ни один врач в Китае официально не согласится делать УЗИ для определения пола. Однако китайцы находят способ обойти запрет: едут в Корею и Японию и там искусственно делают двойню или тройню. Конечно, есть и коррупция. Наконец, в деревнях есть незаконные роды. О факте беременности сообщается уже после рождения ребёнка – если родился мальчик, а девочки превращаются в мёртвые души или умертвляются. Половина проституток в больших городах – «первые дочери» деревенских жителей, которые всю жизнь отрабатывают великую милость своих родителей и трудятся, чтобы воспитать и обучить своих младших братьев».

    Нехватка невест

    Еще один результат дефицита девочек – договорные браки. Родители знают, что рождение сына еще не гарантирует появление внука – невест на всех не хватает. «Первую дочь» продают сразу же после рождения в невесты в более богатую семью. Невеста живёт до 21 года со своими родными родителями, а её будущие свёкры компенсируют затраты на её воспитание», – рассказала Кутелева.

    В результате действующей демографической политики в Китае нарушилась естественная пропорция при рождении между мальчиками и девочками, пояснил Александр Синельников: «То есть в течение всего репродуктивного возраста мужчин значительно больше, чем женщин, а поскольку политика эта ведётся достаточно давно, с 70-х годов, то уже выросли целые поколения молодых людей, которым резко не хватает невест. Какие от этого могут быть последствия? Мужчина, у которого нет жены, гораздо более вероятно, станет уголовником, алкоголиком, наркоманом. В лучшем случае – уведет чужую жену. Может эмигрировать в чужую страну за невестой, в том числе и к нам в Россию».

    В свою очередь китайские женщины, по мнению Синельникова, поднимают планку своих притязаний и становятся очень разборчивыми в отношении женихов: «Так всегда бывает при нарушении пропорции между мужчинами и женщинами. После войны жениться было очень легко, а замуж выйти – очень сложно. А, скажем, противоположная ситуация встречалась в эпоху колонизации – например, в Америку приезжало больше мужчин, чем женщин. Тогда жениться было трудно».

    Впрочем, китайские власти об этой проблеме задумались давно. По словам Кутелевой, в Китае уже сейчас повсеместно ведется пропаганда девочек: «Все вузы обязаны набрать равное количество девочек и мальчиков, а государственные и полугосударственные компании должны давать места молодым специалистам женского пола. Везде есть стипендии для умных и красивых девочек. Всё это делает китаянок несколько более меркантильными – они буквально знают себе цену. Но при этом китаянки гораздо более активны, восприимчивы, любознательны, открыты новому, чем китайцы».

    За стеной

    По словам Марии Балабановой, в европейских странах ситуация обратная: женщин больше, чем мужчин: «В России, например, до 30 лет мужчин чуть больше, но где-то к 30–40 годам ситуация выравнивается, а уже потом количество мужчин снижается, потому что смертность мужчин в этом возрасте больше, чем у женщин».

    Для Азии в целом характерно другое соотношение, отмечает Кутенева: «В Корее и на Тайване девочек тоже меньше, чем мальчиков. Так, в Южной Корее в 1990-е был такой же ужасный дисбаланс (116/100), как в Китае в 2000-е (117/100)». Правда, никаких программ, по ее словам, там нет.

    Отдельно стоит отметить, что гендерная диспропорция серьезным образом влияет на количество смешанных браков: китайские мужчины в приграничных регионах все чаще женятся на российских девушках. По словам демографов, процент этих браков в целом пока не представляет собой значимой величины, но рост их числа не замедляется.

    А вот сравнивать демографическую политику Китая с российской очень сложно – они имеют разнонаправленные векторы. Как отмечает Синельников, политика китайских властей направлена на снижение рождаемости. «У них сейчас рождаемость даже ниже, чем в России. Китайцы пытаются этот процесс ускорить и подстегнуть. А в России политика направлена на перелом этой общемировой тенденции, которая привела к тому, что у нас уже 20 лет число родившихся меньше, чем число умерших. Негативный баланс рождений и смертей уже превышает 13 миллионов человек, эта цифра, пожалуй, становится сопоставимой с потерями в ВОВ, если иметь в виду потери именно населения РФ, а не всего Советского Союза. И это в мирное время».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •