Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Уголовщина от юриста

    Заявлениями Хасавова займется Следственный комитет
       26 апреля 2012, 20:15
    Фото: drakonta.ru
    Текст: Николай Гурьянов

    Прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова, пригрозившего, что Москву «зальют кровью», если в городе не будет разрешен шариатский суд. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

    «Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Российский институт культурологии», установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу – и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте Генеральной прокуратуры.

    Выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу

    В ведомстве заявили, что «транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности».

    Материалы проверки направлены руководителю главного следственного управления Следственного комитета по Москве, который должен дать заявлениям уголовно-правовую оценку.

    Также прокуратура направила в главное управление Министерства юстиции по Москве информацию о нарушениях закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката «для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова».

    А генеральному директору медиахолдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы объявлено предупреждение в связи с нарушениями закона «О противодействии экстремистской деятельности» и закона «О средствах массовой информации» за показ видеосюжета с заявлением Хасавова. Также, как стало известно в четверг, изучением видеосюжета на «Рен-ТВ» занялся Роскомнадзор.

    «Показанный материал мы направили на экспертизу», – сообщил в четверг «Интерфаксу» представитель этого ведомства.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  145 комментариев
    Накануне эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД предрекали такое развитие событий. Почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев уверенно заявил, что Хасавов допустил уголовно-наказуемое высказывание: «Я усматриваю в этом экстремизм. Понятие экстремистской деятельности дается в статье первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской деятельности. Оно достаточно широкое. Это в том числе действия, направленные на возбуждение межрелигиозной розни и вражды. В данном случае это не просто призывы к розни, но и угрозы применения насилия. Это однозначно подпадает под статью 282 УК РФ».

    Напомним, 282-я статья УК РФ предусматривает наказание в виде «штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательных работ на срок от 120 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет».

    Пчелинцев также заявлял, что в эфире ТВ нельзя было показывать заявления адвоката.

    «СМИ не имеют права подобное транслировать... Плюс журналист, режиссер и все, кто делал эту передачу, могли быть в неведении. Но им не мешало бы посоветоваться с юристами», – также сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Между тем председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник незадолго до объявления результатов прокурорской проверки заявил, что палата не намерена спешить с исключением Хасавова из своих рядов.

    «Моя позиция как председателя Адвокатской палаты Москвы такая: я не буду рубить сплеча. Высказывания Хасавова требуют обстоятельного анализа всех его слов в определенном контексте», – сообщил он.

    Резчик отметил, что ознакомлен с интервью Хасавова, в котором он позволил себе вышеуказанные высказывания, и считает, что слова защитника были вырваны из контекста и искажены. «Сейчас идет полицейская проверка данных высказываний на предмет выявления в них состава преступления. Нужно подождать, к какому выводу придут компетентные органы», – пояснил Генри Резник.

    Он предположил, что Хасавов мог быть возмущен бездействием российских судов, в связи с чем сделал такие заявления. «Но если он действительно считает так, как сказал, то для юриста эта позиция, мягко говоря, экстравагантная», – заметил глава Московской адвокатской палаты.

    Резник подчеркнул, что мнение президента Федеральной палаты адвокатов, что позиция Хасавова несовместима со статусом адвоката, ему понятно с точки зрения нравственного осуждения. «Но я со своей стороны считаю, что Хасавов использовал свое право на свободу слова, возбуждать дисциплинарное преследование в отношении него я не вправе», – сообщил Резник.

    Вместе с тем он добавил, что намерен в ближайшее время пригласить Хасавова к себе для беседы.

    Видеосюжет с заявлениями Хасавова вызвал широкий общественный резонанс. В интервью телеканалу «Рен-ТВ» практикующий адвокат выступил за то, чтобы узаконить суд шариата в России, и пригрозил, что мусульмане «зальют кровью» Москву, если это не будет сделано.

    «Мы считаем, мы у себя дома. Возможно, вы – чужие, а мы – у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», – сказал на камеру адвокат, имея в виду российскую столицу.

    Позднее, объясняя свои слова в интервью «Русской службе новостей», Хасавов пояснил, что корреспондент спровоцировал его на такое жесткое высказывание.

    «Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим», – сказал Хасавов.

    Российские мусульмане не согласились с его заявлениями. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, комментируя слова адвоката, заявил, что в России мусульмане должны подчиняться законам светского суда. Глава пресс-службы главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Керимов в свою очередь заявил, что Хасавов является невеждой в исламском праве и провокатором.

    Одним из немногих, кто поддержал введение шариатских судов в мусульманских общинах, неожиданно оказался глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. Однако и он отметил, что «нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •