24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Уголовщина от юриста

        Заявления практикующего адвоката о «реках крови» в Москве признаны экстремистскими

        26 апреля 2012, 20:15

        Текст: Николай Гурьянов

        Версия для печати

        Прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова, пригрозившего, что Москву «зальют кровью», если в городе не будет разрешен шариатский суд. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

        «Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Российский институт культурологии», установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу – и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте Генеральной прокуратуры.

        В ведомстве заявили, что «транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности».

        Материалы проверки направлены руководителю главного следственного управления Следственного комитета по Москве, который должен дать заявлениям уголовно-правовую оценку.

        Также прокуратура направила в главное управление Министерства юстиции по Москве информацию о нарушениях закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката «для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова».

        А генеральному директору медиахолдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы объявлено предупреждение в связи с нарушениями закона «О противодействии экстремистской деятельности» и закона «О средствах массовой информации» за показ видеосюжета с заявлением Хасавова. Также, как стало известно в четверг, изучением видеосюжета на «Рен-ТВ» занялся Роскомнадзор.

        «Показанный материал мы направили на экспертизу», – сообщил в четверг «Интерфаксу» представитель этого ведомства.

        На ваш взгляд

         



        Обсуждение: 145 комментариев
        Накануне эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД предрекали такое развитие событий. Почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев уверенно заявил, что Хасавов допустил уголовно-наказуемое высказывание: «Я усматриваю в этом экстремизм. Понятие экстремистской деятельности дается в статье первой ФЗ 2002 года о противодействии экстремистской деятельности. Оно достаточно широкое. Это в том числе действия, направленные на возбуждение межрелигиозной розни и вражды. В данном случае это не просто призывы к розни, но и угрозы применения насилия. Это однозначно подпадает под статью 282 УК РФ».

        Напомним, 282-я статья УК РФ предусматривает наказание в виде «штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательных работ на срок от 120 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет».

        Пчелинцев также заявлял, что в эфире ТВ нельзя было показывать заявления адвоката.

        «СМИ не имеют права подобное транслировать... Плюс журналист, режиссер и все, кто делал эту передачу, могли быть в неведении. Но им не мешало бы посоветоваться с юристами», – также сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Между тем председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник незадолго до объявления результатов прокурорской проверки заявил, что палата не намерена спешить с исключением Хасавова из своих рядов.

        «Моя позиция как председателя Адвокатской палаты Москвы такая: я не буду рубить сплеча. Высказывания Хасавова требуют обстоятельного анализа всех его слов в определенном контексте», – сообщил он.

        Резчик отметил, что ознакомлен с интервью Хасавова, в котором он позволил себе вышеуказанные высказывания, и считает, что слова защитника были вырваны из контекста и искажены. «Сейчас идет полицейская проверка данных высказываний на предмет выявления в них состава преступления. Нужно подождать, к какому выводу придут компетентные органы», – пояснил Генри Резник.

        Он предположил, что Хасавов мог быть возмущен бездействием российских судов, в связи с чем сделал такие заявления. «Но если он действительно считает так, как сказал, то для юриста эта позиция, мягко говоря, экстравагантная», – заметил глава Московской адвокатской палаты.

        Резник подчеркнул, что мнение президента Федеральной палаты адвокатов, что позиция Хасавова несовместима со статусом адвоката, ему понятно с точки зрения нравственного осуждения. «Но я со своей стороны считаю, что Хасавов использовал свое право на свободу слова, возбуждать дисциплинарное преследование в отношении него я не вправе», – сообщил Резник.

        Вместе с тем он добавил, что намерен в ближайшее время пригласить Хасавова к себе для беседы.

        Видеосюжет с заявлениями Хасавова вызвал широкий общественный резонанс. В интервью телеканалу «Рен-ТВ» практикующий адвокат выступил за то, чтобы узаконить суд шариата в России, и пригрозил, что мусульмане «зальют кровью» Москву, если это не будет сделано.

        «Мы считаем, мы у себя дома. Возможно, вы – чужие, а мы – у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», – сказал на камеру адвокат, имея в виду российскую столицу.

        Позднее, объясняя свои слова в интервью «Русской службе новостей», Хасавов пояснил, что корреспондент спровоцировал его на такое жесткое высказывание.

        «Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим», – сказал Хасавов.

        Российские мусульмане не согласились с его заявлениями. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, комментируя слова адвоката, заявил, что в России мусульмане должны подчиняться законам светского суда. Глава пресс-службы главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Керимов в свою очередь заявил, что Хасавов является невеждой в исламском праве и провокатором.

        Одним из немногих, кто поддержал введение шариатских судов в мусульманских общинах, неожиданно оказался глава отдела по связям Церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. Однако и он отметил, что «нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............