23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Законные патенты

        Следователи прекращают уголовное преследование экс-начальника столичной подземки

        26 марта 2012, 14:12

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следственный департамент МВД России прекращает уголовное преследование в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Проведя ряд экспертиз, специалисты пришли к выводу, что Гаев законно получал деньги за свои патенты: 112 млн рублей признаны вознаграждением.

        В понедельник стало известно, что следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблении полномочиями. Специалисты сочли законным получение им вознаграждения от подземки за свои патенты, сообщает РИА «Новости».

        «В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения», – сказали агентству в департаменте.

        О том, что перспективы уголовного преследования Дмитрия Гаева выглядят довольно туманными, ранее говорил замглавы следственного департамента Александр Ягодин.

        «Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – утверждал Ягодин.

        По его словам, чтобы оценить расследуемые действия экс-начальника Московского метрополитена, было проведено несколько экспертиз. «Стороной защиты представлено несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева», – пояснял Ягодин.

        Отметим, что 11 марта 2012 года Гаев уехал на лечение за границу. По словам его адвоката Александра Асниса, экс-главе подземки так и не было предъявлено обвинение. До своего отъезда на лечение Гаев был неоднократно допрошен и дал исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах дела.

        «У нас нет претензий к следователям, они тщательно проводят исследование доказательств, приобщили к делу около десяти заключений специалистов, предоставленных защитой», – сказал Аснис, отметив, что большое количество экспертиз дает надежду на объективную правовую оценку действий Гаева.

        Напомним, Дмитрий Гаев возглавлял Московский метрополитен с 1995-го по 2011 год. Проблемы у бывшего главы метро начались после того, как осенью 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков был указом президента РФ Дмитрия Медведева освобожден от своей должности.

        14 декабря 2010 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство выявило нарушения со стороны руководства Московского метрополитена, и предложила новому мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева.

        Свое предложение Генпрокуратура мотивировала тем, что Гаев за 1999–2010 годы якобы незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. По версии надзорного ведомства, Гаев использовал свои должностные полномочия для того, чтобы Московский метрополитен заключил с ним договор на использование запатентованной Гаевым автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте (имеется в виду действующая ныне система пропуска в метро по магнитным карточкам – прим. ВЗГЛЯД).

        Генпрокуратура пришла к выводу, что упомянутые 112 млн Гаев получил в качестве вознаграждения за то, что метрополитен использовал его патент.

        7 февраля 2011 года Гаев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. 24 марта того же года против экс-главы московского метро было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Схема, которую использовал Гаев, по-своему уникальна и достаточно эффективна. По аналогичной схеме активно действовал Лужков. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............