Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
13 марта 2012, 14:50 • Общество

Тотальная проверка

Казанской полиции назначили тотальную проверку

Тотальная проверка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Жительница Казани Алия Садыкова утверждает, что в начале января в помещении отдела полиции «Дальний» ее избили двое оперативников, пытавшиеся заставить девушку признать себя виновной в краже 70 тыс. рублей. Ход делу был дан лишь после гибели Сергея Назарова, которого замучили до смерти в том же ОП. Пятеро сотрудников отдела, подозреваемые в причастности к гибели Назарова, уже задержаны. Во всех отделах казанского гарнизона полиции назначены проверки.

Новая жертва полицейских ОП «Дальний», которых подозревают в изнасиловании бутылкой 52-летнего Сергея Назарова, нашлась в Казани, сообщает во вторник местная газета «Вечерняя Казань».

Марат схватил за волосы и головой бил об стены, буквально таскал за волосы по кабинетам

По данным издания, 20-летняя жительница города Алия Садыкова попала в отдел полиции «Дальний» 3 января – через несколько дней после того, как из кассы букмекерской конторы, где работала девушка, пропали 70 тыс. рублей.

«Со мной начали разговаривать два оперативника, звали их Рамиль и Марат. У меня отобрали телефон, сумку с вещами. Допрашивать начали в одном кабинете, а потом водили из кабинета в кабинет. Меня били. Марат схватил за волосы и головой бил об стены, буквально таскал за волосы по кабинетам. Бил и Рамиль, он угрожал: «Не будешь признаваться, мы тебя изнасилуем в задницу бутылкой», – сообщила газете Алия Садыкова.

По словам Садыковой, в пытках участвовал и начальник ОП «Дальний» Айнур Рахматуллин. «Он видел, как меня избивают, и сам давал указания Марату и Рамилю бить меня», – заявила девушка.

По ее словам, допрос с пристрастием продолжался пять часов. Садыкова утверждает, что полицейские использовали и более изощренную пытку, оставив ее в кабинете без воды, не давая ей возможности сходить в туалет.

По словам девушки, не сумев добиться признания в краже, оперативники Марат и Рамиль под утро отправили ее в камеру, а затем снова вызвали к себе, принудив угрозами и побоями подписать признание в том, что она вечером 3 января гуляла около ОП «Дальний» и ругалась нецензурной бранью. Обессилевшая Садыкова подписала такое признание, после чего Марат якобы отвез ее в суд, который вынес ей наказание – пять суток административного ареста. Девушка утверждает, что на протяжении этого времени ее возили в полицию, где по-прежнему требовали признаться в краже.

Мать Садыковой Гульназ утверждает, что обращалась с жалобой на действия оперативников ОП «Дальний» в городское УВД, однако от женщины якобы отмахнулись, заявив, что у нее нет доказательств против сотрудников полиции.

Сама Алия Садыкова утверждает, что получила в полиции глубокую психологическую травму. «Я буквально перестала есть и спать, боялась выйти на улицу. Больше месяца пролежала в больнице, до сих пор посещаю психолога», – говорит девушка.

Во вторник следственные органы СК РФ по Татарстану начали доследственную проверку по заявлению Алии Садыковой об угрозах применения к ней насилия со стороны полицейских, сообщили в СК РФ.

«Сегодня в следственные органы СК РФ по Республике Татарстан поступило заявление от жительницы Казани Алии Садыковой, которая сообщила о том, что сотрудники отдела полиции «Дальний» задержали ее и требовали дать признательные показания, угрожая в случае отказа применением насилия», – говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте комитета.

В нем отмечается, что по данному факту организована доследственная проверка. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела.

#{interviewsociety}Следует отметить, что ход заявлению Садыковой был дан лишь после того, как в реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с разрывом прямой кишки. По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой в помещении ОП «Дальний», куда он был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве.

В свою очередь полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

В понедельник вечером стало известно, что глава МВД Татарстана Асгат Сафаров провел совещание с подчиненными и отстранил от должности шесть сотрудников ОП «Дальний». Кроме того, служебные взыскания получили девять высокопоставленных сотрудников УВД Казани, в их числе начальник УВД Рустем Кадыров, начальник полиции УВД Артем Кузнецов, а также заместитель начальника полиции Рустем Аланов.

Защита подозреваемых полицейских называет их отстранение от работы незаконным.

«После таких случаев должна проводиться проверка, затем судебное разбирательство, и уже суд решит, кто и что сделал, как должен быть наказан. Тогда и увольнять можно, а не по такому надуманному и неясному основанию», – заявил информагентствам адвокат одного из задержанных Алексей Мельников.

Адвокаты осуждают руководство МВД Татарстана, обвиняя полицейское начальство в попытке «сохранить честь мундира».

По факту смерти Назарова управление СК по Татарстану возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»), п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим»).

Дело Назарова было взято на контроль центральным аппаратом МВД России. По данным «Интерфакса», «для оказания практической помощи в проведении проверок руководство МВД направило в министерство внутренних дел по Татарстану четырех сотрудников центрального аппарата». В республику выехали работники главного управления собственной безопасности и инспекции по личному составу департамента государственной службы и кадров.

Между тем во вторник РИА «Новости» сообщило, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели Назарова, задержаны пятеро сотрудников ОП «Дальний»: замначальника отдела, трое оперативников и участковый уполномоченный. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемых.

Кроме того, следственные органы предъявили обвинение участковому уполномоченному отдела полиции «Дальний» УМВД РФ по Казани Ильшату Гарифуллину в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге. Следствие уже пришло к выводу, что Назаров был задержан незаконно: один из задержанных – участковый уполномоченный – сфальсифицировал материалы, которые стали основой для составления протокола о хулиганстве Назарова.

«Обвинение предъявлено по ст. 286 и 292 УК РФ. Ильшат Гарифуллин признал свою вину», - сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий во вторник.

По его словам, в Приволжском райсуде в ближайшее время будет рассматриваться ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

Кроме того, во вторник пресс-служба МВД по Татарстану распространила сообщение о том, что руководство республиканского МВД не исключает возможности других вопиющих нарушений в ОП «Дальний» и призывает жителей Казани сообщать о всех противоправных действиях полицейских в оперативно-розыскную часть УСБ татарстанской полиции.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров также распорядился проверить работу всех отделов казанского гарнизона полиции. Специальная выездная группа начнет проверки в среду, 14 марта. Материалы проверок лягут в основу решения коллегии МВД по Татарстану, которая состоится в апреле 2012 года, сообщается на официальном сайте ведомства.

..............