Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о последствиях поставок оружия на Украину

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Флот замахнулся на космос

    Владимир Высоцкий рассказал о качественном усилении ВМФ России до 2020 года
       9 февраля 2012, 10:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Ближайшая перспектива усиления флота – принятие на вооружение атомных подлодок, оснащенных твердотопливной стратегической ракетой «Булава», среднесрочная – создание неатомных подлодок с воздухо-независимой силовой установкой, дальняя – постройка авианосца, способного действовать на воде, под водой, в воздухе и космосе. Об этом сообщил в четверг главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.

    Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в интервью РИА «Новости» в четверг назвал основные проекты, которые должны усилить отечественный флот в течение ближайших восьми лет.

    Мы хотим ... сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах

    Ближайшей перспективой обновления российского флота станет новейшая стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий», вооруженная твердотопливными стратегическими ракетами «Булава».

    «Мы однозначно надеемся, что в этом году весь комплекс «ракета+лодка» будет принят на вооружение ВМФ», – сказал Высоцкий, подчеркнув, что ВМФ принимает на вооружение не отдельную ракету «Булава», а комплекс Д-30, который имеет ракетную, корабельную и береговую составляющую.

    По его словам, в настоящее время осталось доработать «стыковку технических моментов» в корабельной и береговой части, после чего будут подписаны все документы, подтверждающие принятие ракетного комплекса Д-30 на вооружение.

    Кроме того, Высоцкий заявил, что существующие атомные подводные крейсеры, вооруженные жидкотопливными стратегическими ракетами «Синева», пройдут модернизацию. На них будут установлены ракеты «Лайнер» – следующая ступень развития «Синевы».

    «Ее («Лайнер» – прим. ВЗГЛЯД) на вооружение принимать не надо, это существующая ракета, которая проходит модернизацию в части боевого оснащения», – сказал Высоцкий, пояснив, что семейство ракет «Синева» имеет самые высокие энергетические возможности «среди баллистических ракет для морских стратегических ядерных сил».

    Усиление в среднесрочной перспективе – появление неатомных подлодок с воздухо-независимой двигательной установкой. Высоцкий выразил уверенность, что отечественные инженеры смогут построить первый образец такой установки уже в 2014 году.

    «Мы вполне можем получить опытную воздухо-независимую энергетическую установку в ближайшие несколько лет. На лодках проекта «Лада», тем более две уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально», – сказал Высоцкий.

    При этом главком заявил, что подлодки «Лада» с дизель-электрическими двигателями России больше не нужны.

    «В существующем виде «Лада» ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые «мозги» с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же», – сказал Владимир Высоцкий.

    Такое заявление можно отнести к сенсации. Так как ранее считалось, что Россия очень сильно отстала от лидеров в производстве подлодок с воздухо-независимой двигательной установкой  (Швеции и Германии). Более того, в конце 2010 года отечественные военные озвучивали планы по приобретению технологии строительства таких установок из-за рубежа.

    Кроме заявления о строительстве неатомной подлодки с передовыми двигательными установками Высоцкий приоткрыл завесу секретности над проектом нового российского авианосца. По словам главкома, военные требуют от конструкторов создать корабль, который в отличие от существующих аналогов сможет действовать не только на воде и в воздухе, но еще и под водой и в космическом пространстве.

    «Облик нового авианосного комплекса будет определен в течение двух лет – до 2014 года, – заявил главком. – Реализация, то есть непосредственно строительство корабля, начнется раньше 2020 года, а завершение – сразу после 2020 года».

    По словам Высоцкого, если строительство нового российского авианосца начать в ближайшее время, то на выходе получится «либо улучшенный «Адмирал Кузнецов», либо ухудшенный «Энтерпрайз» (атомный авианосец США – прим. ВЗГЛЯД).

    «Это, собственно, то, что нам сегодня и предлагают. А нам нужно сделать качественный скачок», – подчеркнул Высоцкий.

    Он пояснил, что современный авианосец действует фактически в двух средах – «воздух (авиация) или, в лучшем случае, нижняя космическая орбитальная группировка».

    «Но мы хотим пойти дальше – есть еще космос, есть подводная часть, есть надводная часть с неуправляемыми и управляемыми аппаратами. То есть, иными словами, сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах», – сказал Высоцкий, подчеркнув, что главной составляющей перспективного российского авианосца должна стать именно авиационно-космическая, так как, по его мнению, господство в воздухе и космосе определяет и господство на море.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •