Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Все-таки не самоубийство

    Друзья погибшего Григория Кочнева не могут поверить в то, что он сам мог покончить с собой
       21 декабря 2012, 16:32
    Фото: vk.com
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    «Если б хоть одна мысль у меня мелькнула, что все закончится убийством, я бы не проехал мимо». Так не называющий себя свидетель описывает инцидент, всколыхнувший Петербург: водитель якобы покончил с собой на дороге пятью ударами ножа прямо в сердце. Однако, судя по всему, случилось нечто совсем иное.

    «Нанес себе несколько ударов ножом в грудь»

    Он не мог себя сам убить. Не такой он человек

    Следственный комитет по Санкт-Петербургу закончил проверку по факту гибели местного жителя на Кольцевой автодороге, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

    Из материалов проверки следует, что около 15 часов 48 минут 17 декабря на 63-м километре автодороги А-118 в Красносельском районе города случилось ДТП. Через некоторое время после него 37-летний водитель автомобиля Toyota Land Cruiser нанес себе несколько ударов ножом в грудь, после чего упал на водительское сидение и скончался.

    «С целью выяснения всех обстоятельств происшедшего, полного и объективного установления истины принято решение о возбуждении уголовного дела по данному факту, по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство)», – сообщили следователи.

    Отмечается, что в ходе следствия планируется изучить данные о личностях погибшего и свидетелей произошедшего: «С целью проверки показаний свидетелей об обстоятельствах причинения телесных повреждений, механизме их образования, возможности нанесения их собственной рукой погибшего при указанных ими обстоятельствах планируется проведение следственного эксперимента и соответствующей судебно-медицинской экспертизы. Также будут назначены необходимые экспертизы по одежде пострадавшего и свидетелей, выполнены другие необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», – говорится в сообщении ведомства.

    Похожую версию случившегося на КАД распространяли со ссылкой на ГИБДД 17 декабря и петербургские СМИ: на дороге столкнулись Toyota Land Cruiser и Hyundai. Автомобили не получили значительных повреждений, однако водитель джипа вышел из машины и принялся бить и пинать легковушку других участников ДТП. Затем у места происшествия остановились еще несколько машин, водители которых пытались успокоить владельца Land Cruiser. В это время случилось еще одно ДТП – в Hyundai влетела Audi. А затем водитель Land Cruiser, которого звали Григорий Кочнев, неожиданно сошел с ума, достал откуда-то нож и принялся наносить им удары в область своей груди. Во всяком случае, так говорили некие свидетели произошедшего. А врачи скорой, приехавшие на место происшествия, уже ничем не могли помочь самоубийце.

    Кавказский след

    Между тем никто из друзей и родственников погибшего Григория Кочнева не верит в то, что он мог добровольно расстаться с жизнью, тем более столь экзотическим способом, в столь странном месте и в такое странное время – в этот момент он как раз ехал забирать двоих своих детей из детского сада.

    «Вы знаете, он не мог себя сам убить. Не такой он человек. У него в жизни всякое было, в том числе и тяжелые моменты, но никогда ни о чем подобном он не задумывался. Это какая-то ерунда», – рассказала газете ВЗГЛЯД сестра покойного Наталья.

    По ее словам, брат был человеком с активной жизненной позицией, какое-то время назад активно занимался боксом. Кроме того, души не чаял в своих детях, постоянно занимался с ними, водил в садик и по врачам. Такой человек не мог убить себя.

    Сестра также рассказала, что семью погибшего особенно возмущает тот факт, что о смерти Григория от компетентных органов они все узнали лишь около восьми часов утра следующего дня, 18 декабря: «Как это понимать? Все всё знали, а нам об этом сообщили только на следующий день. 17-го числа у моей старшей дочери как раз был день рождения, мы отмечаем вовсю и не в курсе, что произошло такое...»

    В социальных сетях родственники и друзья Григория распространяют информацию о том, что на КАД произошло не самоубийство, а убийство. По их словам, мужчину зарезали люди из проезжающей мимо машины. Причем говорится о том, что там находились «лица кавказской национальности», предположительно, дагестанцы. Неназванные свидетели происшествия говорят, что смерти Григория предшествовала драка. А само ДТП, которое ее спровоцировало, могло быть автоподставой.

    В социальной сети «Вконтакте» создана  группа, посвященная Григорию Кочневу. В нее вступили уже около 5 тыс. человек. А информация, которая в ней размещена, предваряется словами: «ГРУППА ни в коем случае НЕ ПРИЗЫВАЕТ к разжиганию межнациональной розни. Мы просто хотим Правды и Справедливости!!!»#{crime}

    Уже в субботу, 22 декабря, участники группы собираются провести санкционированный митинг в память о Григории. Однако с местом его проведения они пока не определились. Сначала планировали собраться на КАД, в районе места гибели Кочнева. Но потом появились предложения идти к зданию прокуратуры.

    Также активисты готовят обращения по поводу смерти товарища в различные правоохранительные органы, в частности в Генпрокуратуру. В группе в сети «Вконтакте» обсуждается, в частности, такой вариант обращения: «Считаю, что настолько абсурдная версия происшествия (что Кочнев сам нанес себе пять ударов ножом в сердце – прим. ВЗГЛЯД) могла быть принята сотрудниками правоохранительных органов за основную только при условии коррумпированности лиц, ответственных за расследование.

    При обсуждении данного происшествия в СМИ, интернете и во время различных народных сходов активно обсуждается безнаказанность предполагаемых убийц в связи с их этнической принадлежностью. Как известно, такие преступления в первую очередь наносят огромный ущерб мирному сосуществованию различных народов многонациональной Российской Федерации. Например, такой же резонанс вызвало убийство кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова. Впоследствии то событие привело к массовым беспорядкам и избиению невинных людей кавказской внешности на Манежной площади в г. Москва».

    Проголосовать за «проблему» активисты призывают и на сайте «Демократор». Проголосовали уже больше тысячи человек. На страничке в «Демократоре», в частности, говорится: «Данная история вызвала большой общественный резонанс в обществе. В обществе складывается такое мнение об органах следствия и полиции:
    «Полицейские делают всё, чтобы закрыть материал проверки, их официальная версия о том, что Кочнев Г. Н. якобы внезапно сошёл с ума и зарезал себя сам. Абсурдность полицейской версии её авторов не смущает».

    Нанести удары нереально

    Между тем, по данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.Ru», ссылающейся на конфиденциальный источник в Бюро судебно-медицинской экспертизы, результаты исследования трупа Григория Кочнева практически на 100% опровергают версию о самоубийстве. В пользу убийства говорит тот факт, что из пяти ножевых ранений четыре были проникающими в сердце. При этом «обычно», если можно употребить это слово в данном контексте, уже после одного–двух ударов в сердце люди теряют сознание. Следующий аргумент, отметающий суицид, – удары ножа якобы были разнонаправленными. При этом самоубийца, скорее всего, наносил бы их под одним углом. Кроме того, на трупе не было так называемых «предварительных надрезов», которые характерны для самоубийц. И, наконец, крайне редко бывает так, чтобы человек, решивший расстаться с жизнью, наносил себе удары ножом в сердце через толстый слой зимней одежды. Такие случаи вообще неизвестны.

    В медицинском свидетельстве о смерти Кочнева написано, что род его смерти не установлен.

    Между тем родственники Григория настояли на том, чтобы его отпели (согласно православной традиции самоубийц не отпевают). Он был похоронен в четверг в Красном Бору под Петербургом.

    Появились уже и некие свидетели того, что Кочнева убили кавказцы: «Там было двое темных, они напали на водителя «крузака». Похоже на автоподставу, – написал интернет-пользователь под именем miru mir на автофоруме drom.ru. – Если б хоть одна мысль у меня мелькнула, что все закончится убийством, я бы не проехал мимо».

    Якобы очевидец аварии утверждает, что видел драку, когда на Кочнева напали двое, по-видимому, дагестанцев. Свидетель позвонил по номеру 112 и, когда ему сказали, что к месту инцидента уже выдвинулась полиция, посчитал, что они во всем разберутся, и поехал дальше.

    Кстати, по данным городских СМИ, в одной из машин, участвовавших в злополучном ДТП на КАД, сидели сотрудники УФСИН по Петербургу. Представитель ведомства подтвердил газете Metro данный факт, однако других подробностей не сообщил. Также представитель УФСИН опроверг информацию, что по данному обстоятельству проводится служебная проверка. По данным СМИ, работники службы исполнения наказаний проходят по делу как свидетели.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •