24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Тюрьма вместо праздника

        Арестованный в рамках коррупционного скандала в Минобороны соратник экс-министра не смог с размахом отпраздновать юбилей

        17 ноября 2012, 15:25

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Хамовнический суд накануне постановил арестовать гендиректора компании-субподрядчика Минобороны ОАО «Славянка» Александра Елькина по делу о причастности к хищению 53 млн рублей. СМИ выяснили, что буквально сегодня, в субботу, Елькин намеревался с размахом отпраздновать свой юбилей, гостей на котором должна была развлекать певица Дженнифер Лопес.

        Хамовнический суд Москвы в пятницу арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову, причастных к хищению 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков.

        Оба фигуранта разразившегося вокруг Минобороны скандала пробудут под стражей как минимум до середины января.

        Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, считавшего, что Ротанова может скрыться и уничтожить улики, а Елькин должен проходить по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», передает «Интерфакс».

        Защита последнего пыталась добиться его выпуска на свободу под залог в 20 млн рублей. «В прессе уже тьма сообщений, что Елькин – преступник, да какой преступник, если даже допрос его проводился без адвоката, он знал, что не делал ничего противозаконного», – сказал адвокат фигуранта.

        Сам Елькин заявил, что следствие не разобралось в хозяйственной деятельности его компании. «Я понял, что у следствия отсутствует понимание деятельности моей фирмы, ни я, ни Юля Ротанова не занимались никаким переводом денег, никаким хищением», – сказал подозреваемый.

        С царскими лакеями

        Тем более, как выяснили СМИ, буквально в субботу генеральный директор ОАО «Славянка» планировал с размахом отметить свой юбилей. По данным газеты «Коммерсантъ», из обнаруженных оперативниками документов следовало, что Елькин зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в Культурном центре российской армии на Суворовской площади.

        Аренда зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тыс. рублей. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно.

        Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе известная американская певица Дженнифер Лопес.

        По данным оперативников, первой в списке приглашенных на мероприятие значилась фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

        Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье.

        Уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка», являющемся подконтрольным Минобороны России, было заведено в минувшую пятницу.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, по версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории. Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в доме № 14 в Колымажном переулке в Москве.

        «В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 года по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. Несмотря на то что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечалось в сообщении Следственного комитета.

        В рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц военного ведомства. «Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов, а также почти 130 млн рублей», – добавили в СК.

        Близкие к следствию источники при этом утверждали, что Елькин и Ротанова в ходе допросов дают признательные показания.

        «Вопрос времени»

        На допросе в скором времени может оказаться и другая фигурантка коррупционного скандала вокруг Минобороны.

        Стало известно, что следствие по делу Оборонсервиса готово в ближайшее время допросить бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.

        «В связи с тем что обвиняемая по этому делу Екатерина Сметанова дала исчерпывающие показания, которые раскрывают роль ряда высокопоставленных чиновников военного ведомства, в первую очередь Е. Васильевой, следователи готовы в ближайшее время допросить последнюю», – сказал источник в СК.

        Однако сама Васильева по-прежнему находится в одной из столичных клиник, где некоторое время назад ей была проведена несложная хирургическая операция. «Данное медицинское учреждение является закрытым, все ходы и выходы находятся под строгим контролем, и потому организовать допрос Васильевой – вопрос времени и техники», – пояснил собеседник.

        Он также рассказал, что в соответствии с показаниями Сметановой, которая подыскивала покупателей для акционированных предприятий и объектов Минобороны, «четко вырисовывается схема и механизм вывода из-под контроля министерства имущества и его последующей продажи по значительно заниженной цене».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

        Позднее в рамках расследования были арестованы руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло, который активно сотрудничает со следствием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............