Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Тюрьма вместо праздника

    Фигуранту дела о хищениях в Минобороны сорвали банкет
    Елькин попал вместо банкета за решетку
       17 ноября 2012, 15:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Хамовнический суд накануне постановил арестовать гендиректора компании-субподрядчика Минобороны ОАО «Славянка» Александра Елькина по делу о причастности к хищению 53 млн рублей. СМИ выяснили, что буквально сегодня, в субботу, Елькин намеревался с размахом отпраздновать свой юбилей, гостей на котором должна была развлекать певица Дженнифер Лопес.

    Хамовнический суд Москвы в пятницу арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову, причастных к хищению 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков.

    Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье

    Оба фигуранта разразившегося вокруг Минобороны скандала пробудут под стражей как минимум до середины января.

    Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, считавшего, что Ротанова может скрыться и уничтожить улики, а Елькин должен проходить по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», передает «Интерфакс».

    Защита последнего пыталась добиться его выпуска на свободу под залог в 20 млн рублей. «В прессе уже тьма сообщений, что Елькин – преступник, да какой преступник, если даже допрос его проводился без адвоката, он знал, что не делал ничего противозаконного», – сказал адвокат фигуранта.

    Сам Елькин заявил, что следствие не разобралось в хозяйственной деятельности его компании. «Я понял, что у следствия отсутствует понимание деятельности моей фирмы, ни я, ни Юля Ротанова не занимались никаким переводом денег, никаким хищением», – сказал подозреваемый.

    С царскими лакеями

    Тем более, как выяснили СМИ, буквально в субботу генеральный директор ОАО «Славянка» планировал с размахом отметить свой юбилей. По данным газеты «Коммерсантъ», из обнаруженных оперативниками документов следовало, что Елькин зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в Культурном центре российской армии на Суворовской площади.

    Аренда зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тыс. рублей. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно.

    Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе известная американская певица Дженнифер Лопес.

    По данным оперативников, первой в списке приглашенных на мероприятие значилась фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье.

    Уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка», являющемся подконтрольным Минобороны России, было заведено в минувшую пятницу.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, по версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории. Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в доме № 14 в Колымажном переулке в Москве.

    «В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 года по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. Несмотря на то что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечалось в сообщении Следственного комитета.

    В рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц военного ведомства. «Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов, а также почти 130 млн рублей», – добавили в СК.

    Близкие к следствию источники при этом утверждали, что Елькин и Ротанова в ходе допросов дают признательные показания.

    «Вопрос времени»

    На допросе в скором времени может оказаться и другая фигурантка коррупционного скандала вокруг Минобороны.

    Стало известно, что следствие по делу Оборонсервиса готово в ближайшее время допросить бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.

    «В связи с тем что обвиняемая по этому делу Екатерина Сметанова дала исчерпывающие показания, которые раскрывают роль ряда высокопоставленных чиновников военного ведомства, в первую очередь Е. Васильевой, следователи готовы в ближайшее время допросить последнюю», – сказал источник в СК.

    Однако сама Васильева по-прежнему находится в одной из столичных клиник, где некоторое время назад ей была проведена несложная хирургическая операция. «Данное медицинское учреждение является закрытым, все ходы и выходы находятся под строгим контролем, и потому организовать допрос Васильевой – вопрос времени и техники», – пояснил собеседник.

    Он также рассказал, что в соответствии с показаниями Сметановой, которая подыскивала покупателей для акционированных предприятий и объектов Минобороны, «четко вырисовывается схема и механизм вывода из-под контроля министерства имущества и его последующей продажи по значительно заниженной цене».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

    Позднее в рамках расследования были арестованы руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло, который активно сотрудничает со следствием.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •