Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Тюрьма вместо праздника

    Елькин попал вместо банкета за решетку    17 ноября 2012, 15:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Хамовнический суд накануне постановил арестовать гендиректора компании-субподрядчика Минобороны ОАО «Славянка» Александра Елькина по делу о причастности к хищению 53 млн рублей. СМИ выяснили, что буквально сегодня, в субботу, Елькин намеревался с размахом отпраздновать свой юбилей, гостей на котором должна была развлекать певица Дженнифер Лопес.

    Хамовнический суд Москвы в пятницу арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову, причастных к хищению 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков.

    Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье

    Оба фигуранта разразившегося вокруг Минобороны скандала пробудут под стражей как минимум до середины января.

    Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, считавшего, что Ротанова может скрыться и уничтожить улики, а Елькин должен проходить по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», передает «Интерфакс».

    Защита последнего пыталась добиться его выпуска на свободу под залог в 20 млн рублей. «В прессе уже тьма сообщений, что Елькин – преступник, да какой преступник, если даже допрос его проводился без адвоката, он знал, что не делал ничего противозаконного», – сказал адвокат фигуранта.

    Сам Елькин заявил, что следствие не разобралось в хозяйственной деятельности его компании. «Я понял, что у следствия отсутствует понимание деятельности моей фирмы, ни я, ни Юля Ротанова не занимались никаким переводом денег, никаким хищением», – сказал подозреваемый.

    С царскими лакеями

    Тем более, как выяснили СМИ, буквально в субботу генеральный директор ОАО «Славянка» планировал с размахом отметить свой юбилей. По данным газеты «Коммерсантъ», из обнаруженных оперативниками документов следовало, что Елькин зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в Культурном центре российской армии на Суворовской площади.

    Аренда зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тыс. рублей. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно.

    Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады, в том числе известная американская певица Дженнифер Лопес.

    По данным оперативников, первой в списке приглашенных на мероприятие значилась фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

    Готовясь к юбилею, приглашенная на празднования Ротанова, по данным издания, буквально за несколько часов до обыска купила роскошное вечернее платье.

    Уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка», являющемся подконтрольным Минобороны России, было заведено в минувшую пятницу.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, по версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны и ЗАО «Безопасность и связь» заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории. Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в доме № 14 в Колымажном переулке в Москве.

    «В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 года по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. Несмотря на то что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечалось в сообщении Следственного комитета.

    В рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц военного ведомства. «Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов, а также почти 130 млн рублей», – добавили в СК.

    Близкие к следствию источники при этом утверждали, что Елькин и Ротанова в ходе допросов дают признательные показания.

    «Вопрос времени»

    На допросе в скором времени может оказаться и другая фигурантка коррупционного скандала вокруг Минобороны.

    Стало известно, что следствие по делу Оборонсервиса готово в ближайшее время допросить бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву.

    «В связи с тем что обвиняемая по этому делу Екатерина Сметанова дала исчерпывающие показания, которые раскрывают роль ряда высокопоставленных чиновников военного ведомства, в первую очередь Е. Васильевой, следователи готовы в ближайшее время допросить последнюю», – сказал источник в СК.

    Однако сама Васильева по-прежнему находится в одной из столичных клиник, где некоторое время назад ей была проведена несложная хирургическая операция. «Данное медицинское учреждение является закрытым, все ходы и выходы находятся под строгим контролем, и потому организовать допрос Васильевой – вопрос времени и техники», – пояснил собеседник.

    Он также рассказал, что в соответствии с показаниями Сметановой, которая подыскивала покупателей для акционированных предприятий и объектов Минобороны, «четко вырисовывается схема и механизм вывода из-под контроля министерства имущества и его последующей продажи по значительно заниженной цене».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

    Позднее в рамках расследования были арестованы руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло, который активно сотрудничает со следствием.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •