Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
26 января 2012, 11:22 • Общество

Туманные перспективы

Начальник ГСУ ГУВД Москвы подаст в отставку

Туманные перспективы
@ petrovka-38.org

Tекст: Елена Сидоренко

Разразившийся в столичном главке скандал, связанный с делом следователя Нелли Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки в 3 миллиона долларов, может привести к отставке ее начальника Ивана Глухова. Высокопоставленный полицейский уже получил строгий выговор от министра МВД Рашида Нургалиева. После чего Глухов написал заявление на отпуск.

Скандал, связанный с делом следователя по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой, обвиняемой в получении взятки в размере трех миллионов долларов, набирает обороты. В этот раз внимание приковано к ее начальнику Ивану Глухову. Высокопоставленный чиновник, получивший строгий выговор от министра Рашида Нургалиева, ушел в отпуск, после окончания которого, скорее всего, отправится в отставку, сообщает «Интерфакс».

Действительно, перспективы пребывания Ивана Глухова в должности начальника ГСУ ГУ МВД по Москве весьма туманны

«Иван Глухов с сегодняшнего дня находится в отпуске», – сказал источник агентства в правоохранительных органах, отметив, что перспективы главы ГСУ дальнейшего пребывания в должности неясны.

Источник «Интерфакса» в МВД не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Действительно, перспективы пребывания Ивана Глухова в должности начальника ГСУ ГУ МВД по Москве весьма туманны», – сказал он.

Накануне, во время выступления на итоговой коллегии ГУ МВД по Москве, начальник главка Владимир Колокольцев сообщил о том, что Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Кроме того, после произошедшего в отношении его замов сотрудниками министерства была проведена служебная проверка.

Как сообщает в четверг «Коммерсант», выступая на итоговой коллегии, Владимир Колокольцев подверг жесткой критике Ивана Глухова. «Имеются серьезные недостатки в организации работы ГСУ. В связи с тем, что допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства, есть упущения в кадрово-воспитательной работе. Для человека, который возглавляет эту службу 13 лет, такие упущения вызывают по меньшей мере удивление. Жду от генерала Глухова соответствующих решений», – сказал Колокольцев.

Издание отмечает, что в Министерстве внутренних дел никто не сомневается, что по завершении отдыха господин Глухов направит президенту РФ рапорт об увольнении. Возраст начальника ГСУ (56 лет) позволяет ему уйти в отставку без особых проблем и кривотолков.

Напомним, что начальник ГСУ ГУ МВД по Москве стал фигурантом скандала после того, как старший следователь Нелли Дмитриева была задержана 5 октября 2011 года в здании управления на Новослободской улице. По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере трех млн долларов США за освобождение от уголовной ответственности.

В этот же день Дмитриевой было предъявлено обвинение, и по решению Пресненского суда она была арестована. На судебном заседании подозреваемая отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова.

Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно она имеет в виду.

Дмитриева сообщила также, что незадолго до этих мероприятий к ней приходил сотрудник ФСБ по фамилии Александров и предложил ей уехать из Москвы на несколько дней. Тогда, привела Дмитриева слова Александрова, в кабинет Глухова могли подбросить деньги. После отказа, утверждала Дмитриева, он пообещал посадить ее в тюрьму, если она не даст показаний против своего начальника.

Еще одним фигурантом этого дела является сотрудник центрального аппарата МВД России Максим Каганский, который долгое время находился в бегах. Следователям удалось его задержать только 18 января этого года в Новосибирске. Ему было предъявлено обвинение в посредничестве при получении взятки.

По версии следствия, предполагаемая преступная группа состояла из высокопоставленных сотрудников следственного департамента МВД по Москве и занималась вымогательством крупных денежных сумм у представителей бизнеса.

«При этом Каганский выполнял роль так называемого «решальщика», выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями», – утверждает пресс-служба СК.

..............