Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Будет молчать

    Вычислить Каганского удалось благодаря телефонному звонку
       23 января 2012, 17:05
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Экс-милиционер Максим Каганский, выполнявший, по данным следствия, роль «решальщика» в преступной группе коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, не стал разговаривать со следователями. На допросе в понедельник Каганский заявил о заказном характере своего дела и от дальнейших показаний воздержался.

    Бывший милиционер Максим Каганский, обвиняемый в посредничестве в получении взятки следователем Нелли Дмитриевой, отказался от показаний, сообщил в понедельник его адвокат Владимир Жеребенков.

    В начале допроса Каганский заявил, что стал жертвой провокационных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов

    Защитник рассказал, что в понедельник в отношении его подзащитного проводились следственные действия, в частности допрос.

    «В начале допроса Каганский заявил, что стал жертвой провокационных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и от дальнейших показаний отказался согласно 51-й статье Конституции РФ», – рассказал Жеребенков.

    Напомним, о задержании под Новосибирском бывшего капитана милиции Максима Каганского, скрывавшегося от следователей, стало известно 18 января. При задержании у него был изъят поддельный паспорт.

    Источник газеты Коммерсантъ рассказал, что операция была проведена в коттеджном поселке, где проживает новосибирская элита. По его данным, «убежище Каганскому и его супруге Анастасии предоставил один из местных силовиков, поселивший их у своих родственников», пишет газета. Вычислить беглеца удалось, когда с ним связался один из его близких друзей, который решил лично поздравить Каганского с праздником и передать ему бутылку коньяка и вещи.

    «Оперативники по звонку установили сначала поселок, а потом вычислили и дом, где находился Каганский. Спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Максима Каганского», – пишет издание.

    В Следственном комитете отмечают, что в преступную группу, в причастности к которой обвиняется Каганский, могли входить высокопоставленные сотрудники МВД. «Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел», – сообщили в СК.

    По версии следствия, предполагаемая преступная группа состояла из высокопоставленных сотрудников следственного департамента МВД по Москве и занималась вымогательством крупных денежных сумм у представителей бизнеса.

    «При этом Каганский выполнял роль так называемого «решальщика», выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями», – заявили в СК.

    Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что вскоре в деле Дмитриевой и Каганского могут появиться новые фигуры. «В ходе оперативного сопровождения спецслужбы вышли на широкий круг лиц, в том числе и высокопоставленных чиновников и офицеров сил правопорядка, которые оказались замешанными в сомнительных делах. Не исключены новые уголовные дела», – рассказал источник.

    #{crime}По его словам, все они оказались в поле зрения оперативников в процессе проверки в рамках переаттестации высших чинов МВД РФ. «В частности, в одном из управлений ФСБ решили проверить информацию о неких неблаговидных действиях экс-замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева, который планировался на должность начальника ДЭБ, а также его подчиненных и лиц из ближайшего окружения, одним из которых оказался и задержанный на днях Каганский», – отметил источник.

    Именно таким образом, по его данным, удалось раскрыть эпизод с крупной взяткой, по которому обвиняются Дмитриева и Каганский.

    «В настоящее время все материалы оперативных служб переданы следствию по этому делу, не исключено, что фигурантов станет значительно больше», – сказал источник.

    Напомним, следователь по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен на эту сумму Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

    По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары США, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.

    Сама Дмитриева все обвинения отвергла и намекнула прессе, что ее используют в выяснении отношений между двумя ведомствами. Дмитриева утверждает, что незадолго до задержания сотрудники ФСБ заставляли ее уехать из Москвы, а когда поняли, что избавиться от нее им не удастся, попытались убедить ее дать показания против начальника столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

    После задержания посредников и Дмитриевой пресс-служба СК заявила, что непосредственно с предложением заплатить взятку к предпринимателю Юдину обратился не прошедший переаттестацию бывший сотрудник милиции Максим Каганский.

    При этом он ссылался на близкие отношения с бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и с родственниками главы столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова, непосредственного начальника Дмитриевой.

    О высоких покровителях Каганского говорят и в СК, сотрудники которого «выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, которые помогали Каганскому скрываться от следствия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •