Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
23 января 2012, 17:05 • Общество

Будет молчать

Милицейский "решальщик" отказался от дачи показаний

Будет молчать
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Экс-милиционер Максим Каганский, выполнявший, по данным следствия, роль «решальщика» в преступной группе коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, не стал разговаривать со следователями. На допросе в понедельник Каганский заявил о заказном характере своего дела и от дальнейших показаний воздержался.

Бывший милиционер Максим Каганский, обвиняемый в посредничестве в получении взятки следователем Нелли Дмитриевой, отказался от показаний, сообщил в понедельник его адвокат Владимир Жеребенков.

В начале допроса Каганский заявил, что стал жертвой провокационных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов

Защитник рассказал, что в понедельник в отношении его подзащитного проводились следственные действия, в частности допрос.

«В начале допроса Каганский заявил, что стал жертвой провокационных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и от дальнейших показаний отказался согласно 51-й статье Конституции РФ», – рассказал Жеребенков.

Напомним, о задержании под Новосибирском бывшего капитана милиции Максима Каганского, скрывавшегося от следователей, стало известно 18 января. При задержании у него был изъят поддельный паспорт.

Источник газеты Коммерсантъ рассказал, что операция была проведена в коттеджном поселке, где проживает новосибирская элита. По его данным, «убежище Каганскому и его супруге Анастасии предоставил один из местных силовиков, поселивший их у своих родственников», пишет газета. Вычислить беглеца удалось, когда с ним связался один из его близких друзей, который решил лично поздравить Каганского с праздником и передать ему бутылку коньяка и вещи.

«Оперативники по звонку установили сначала поселок, а потом вычислили и дом, где находился Каганский. Спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Максима Каганского», – пишет издание.

В Следственном комитете отмечают, что в преступную группу, в причастности к которой обвиняется Каганский, могли входить высокопоставленные сотрудники МВД. «Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел», – сообщили в СК.

По версии следствия, предполагаемая преступная группа состояла из высокопоставленных сотрудников следственного департамента МВД по Москве и занималась вымогательством крупных денежных сумм у представителей бизнеса.

«При этом Каганский выполнял роль так называемого «решальщика», выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями», – заявили в СК.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что вскоре в деле Дмитриевой и Каганского могут появиться новые фигуры. «В ходе оперативного сопровождения спецслужбы вышли на широкий круг лиц, в том числе и высокопоставленных чиновников и офицеров сил правопорядка, которые оказались замешанными в сомнительных делах. Не исключены новые уголовные дела», – рассказал источник.

#{crime}По его словам, все они оказались в поле зрения оперативников в процессе проверки в рамках переаттестации высших чинов МВД РФ. «В частности, в одном из управлений ФСБ решили проверить информацию о неких неблаговидных действиях экс-замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева, который планировался на должность начальника ДЭБ, а также его подчиненных и лиц из ближайшего окружения, одним из которых оказался и задержанный на днях Каганский», – отметил источник.

Именно таким образом, по его данным, удалось раскрыть эпизод с крупной взяткой, по которому обвиняются Дмитриева и Каганский.

«В настоящее время все материалы оперативных служб переданы следствию по этому делу, не исключено, что фигурантов станет значительно больше», – сказал источник.

Напомним, следователь по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ее обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен на эту сумму Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары США, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате взяткополучатели были задержаны с поличным.

Сама Дмитриева все обвинения отвергла и намекнула прессе, что ее используют в выяснении отношений между двумя ведомствами. Дмитриева утверждает, что незадолго до задержания сотрудники ФСБ заставляли ее уехать из Москвы, а когда поняли, что избавиться от нее им не удастся, попытались убедить ее дать показания против начальника столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

После задержания посредников и Дмитриевой пресс-служба СК заявила, что непосредственно с предложением заплатить взятку к предпринимателю Юдину обратился не прошедший переаттестацию бывший сотрудник милиции Максим Каганский.

При этом он ссылался на близкие отношения с бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и с родственниками главы столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова, непосредственного начальника Дмитриевой.

О высоких покровителях Каганского говорят и в СК, сотрудники которого «выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, которые помогали Каганскому скрываться от следствия».

..............