
В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
24 комментарияВ начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.
24 комментарияПосле заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».
58 комментариевВ международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.
25 комментариевВ Петербурге капитан ГИБДД ездил на угнанном "Лексусе"
В Петербурге выясняют, как за рулем престижной иномарки, угнанной некоторое время назад, оказался офицер полиции. Следственными органами СК РФ по городу проводится доследственная проверка по факту задержания 10 января 2012 года у дома № 40 по Песочной набережной в автомобиле «Лексус JS-300», числящемся в угоне с ноября 2011 года, 30-летнего Андрея Макагоненко, заместителя командира отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОМВД по Василеостровскому району, капитана полиции, говорится в четверг на официальном сайте Следственного комитета по городу.
Пока я не могу ответить на вопрос, почему он там оказался. И он сам ничего не говорит пока
Других подробностей нет. Сообщается лишь, что процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки.
В отделе пропаганды петербургского управления ГИБДД газете ВЗГЛЯД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт задержания своего сотрудника, адресовав все вопросы и комментарии к тому органу, который распространил эту информацию, то есть в Следственный комитет.
Как пояснил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Петербургу Сергей Капитонов, в данный момент продолжается проверка, а сам виновник происшествия молчит. При этом офицер ГИБДД пока не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого, ни даже задержанного.
«Он был задержан не в процессуальном смысле, имеется в виду, что его обнаружили в этой угнанной машине и задержали коллеги, другие сотрудники ГИБДД, до выяснения всех обстоятельств. Пока я не могу ответить на вопрос, почему он там оказался. И он сам ничего не говорит пока», – пояснил Капитонов.
Впрочем, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник, знакомый с ситуацией, вина сотрудника ГИБДД не доказана и все в этом деле неоднозначно. По его словам, согласно «рабочей версии», иномарку, которая, как впоследствии выяснилось, числилась в угоне, полицейский не украл, а купил. Вроде бы даже есть свидетели того, что он платил за нее деньги. Другое дело, что эта сделка могла быть проведена без соответствующего оформления.
Также источник отметил, что послужной список у фигуранта весьма приличный, он окончил кадетский корпус, затем высшее учебное заведение в структуре МВД и в целом «на жулика не похож».
Вместе с тем ходят слухи, что в главке (ГУ МВД по Петербургу) еще до окончательного выяснения вины фигуранта восприняли случившееся как инцидент, порочащий честь мундира, и руководство уже предложило капитану уволиться из органов. Сам он пока молчит, руководствуясь статьей 51 Конституции, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя».
Напомним, сотрудники ГИБДД уже фигурировали в делах, связанных с угоном автомашин в Петербурге. Так, в июле 2010 года милиционеры поймали сразу девять членов ОПГ, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Причем одним из них оказался 32-летний капитан ГИБДД. Меньше чем за год они угнали как минимум десяток машин, в основном Toyota Land Cruiser и Lexus, перебили на них номера, легализовали и продали в другие регионы, в частности на Урал и Кавказ.
А в сентябре 2009 года питерские правоохранители нашли в своих рядах предполагаемого главаря другой группировки автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил банду, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.
Милиционер также проводил первичный опрос потерпевших. Следователи полагали, что таким образом он искал возможности сбыть им похищенные иномарки за определенное денежное вознаграждение.
В ноябре 2008 года прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении еще пяти автоугонщиков. Членов той банды обвинили в краже как минимум 20 автомобилей, подделке документов и идентификационных номеров машин. Примечательно, что преступники активно пользовались связями в правоохранительных органах, в частности имели доступ к компьютерной базе данных автотранспорта Петербурга и Ленобласти. С использованием этих знаний злоумышленникам было гораздо проще изготовить подложные свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки автомобилей.