Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
12 января 2012, 17:01 • Общество

То ли украл, то ли купил

В Петербурге капитан ГИБДД ездил на угнанном "Лексусе"

То ли украл, то ли купил
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту обнаружения в иномарке, числящейся в угоне, заместителя командира взвода ДПС по Василеостровскому району. Виновник инцидента пока молчит, не желая свидетельствовать против себя. Однако есть сведения, что его уже попросили уволиться со службы.

В Петербурге выясняют, как за рулем престижной иномарки, угнанной некоторое время назад, оказался офицер полиции. Следственными органами СК РФ по городу проводится доследственная проверка по факту задержания 10 января 2012 года у дома № 40 по Песочной набережной в автомобиле «Лексус JS-300», числящемся в угоне с ноября 2011 года, 30-летнего Андрея Макагоненко, заместителя командира отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОМВД по Василеостровскому району, капитана полиции, говорится в четверг на официальном сайте Следственного комитета по городу.

Пока я не могу ответить на вопрос, почему он там оказался. И он сам ничего не говорит пока

Других подробностей нет. Сообщается лишь, что процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки.

В отделе пропаганды петербургского управления ГИБДД газете ВЗГЛЯД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт задержания своего сотрудника, адресовав все вопросы и комментарии к тому органу, который распространил эту информацию, то есть в Следственный комитет.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Петербургу Сергей Капитонов, в данный момент продолжается проверка, а сам виновник происшествия молчит. При этом офицер ГИБДД пока не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого, ни даже задержанного.

«Он был задержан не в процессуальном смысле, имеется в виду, что его обнаружили в этой угнанной машине и задержали коллеги, другие сотрудники ГИБДД, до выяснения всех обстоятельств. Пока я не могу ответить на вопрос, почему он там оказался. И он сам ничего не говорит пока», – пояснил Капитонов.

Впрочем, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник, знакомый с ситуацией, вина сотрудника ГИБДД не доказана и все в этом деле неоднозначно. По его словам, согласно «рабочей версии», иномарку, которая, как впоследствии выяснилось, числилась в угоне, полицейский не украл, а купил. Вроде бы даже есть свидетели того, что он платил за нее деньги. Другое дело, что эта сделка могла быть проведена без соответствующего оформления.

Также источник отметил, что послужной список у фигуранта весьма приличный, он окончил кадетский корпус, затем высшее учебное заведение в структуре МВД и в целом «на жулика не похож».

Вместе с тем ходят слухи, что в главке (ГУ МВД по Петербургу) еще до окончательного выяснения вины фигуранта восприняли случившееся как инцидент, порочащий честь мундира, и руководство уже предложило капитану уволиться из органов. Сам он пока молчит, руководствуясь статьей 51 Конституции, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя».

Напомним, сотрудники ГИБДД уже фигурировали в делах, связанных с угоном автомашин в Петербурге. Так, в июле 2010 года милиционеры поймали сразу девять членов ОПГ, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Причем одним из них оказался 32-летний капитан ГИБДД. Меньше чем за год они угнали как минимум десяток машин, в основном Toyota Land Cruiser и Lexus, перебили на них номера, легализовали и продали в другие регионы, в частности на Урал и Кавказ.

А в сентябре 2009 года питерские правоохранители нашли в своих рядах предполагаемого главаря другой группировки автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил банду, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.

Милиционер также проводил первичный опрос потерпевших. Следователи полагали, что таким образом он искал возможности сбыть им похищенные иномарки за определенное денежное вознаграждение.

В ноябре 2008 года прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении еще пяти автоугонщиков. Членов той банды обвинили в краже как минимум 20 автомобилей, подделке документов и идентификационных номеров машин. Примечательно, что преступники активно пользовались связями в правоохранительных органах, в частности имели доступ к компьютерной базе данных автотранспорта Петербурга и Ленобласти. С использованием этих знаний злоумышленникам было гораздо проще изготовить подложные свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки автомобилей.

..............