Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Черты ГУЛАГа и каторги»

    Пока даже о минимальном комфорте большинству заключенных в РФ остается только мечтать
       21 сентября 2011, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    За последние три года число заключенных в России уменьшилось в полтора раза – до 650 тыс., сообщил в среду глава Минюста Александр Коновалов. Тем не менее статистика его не радует: он полагает, что тюрьмы пополнятся, как только полиция улучшит свою работу. Гораздо более значимый, на его взгляд, показатель – состояние тюрем, которые провоцируют «рост асоциально настроенного населения».

    Архаичная система

    Те, кто виноват в меньшей степени, не должны гнить за колючей проволокой и становиться опасными для общества

    Число «спецконтингента» в РФ снизилось до 650 тыс. человек, заявил в среду, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, министр юстиции России Александр Коновалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По данным главы Минюста, количество людей в местах лишения свободы в 2008 году приближалось к 1 млн. И нынешнее снижение числа заключенных в стране Коновалов назвал «очень большим шагом». При этом министр подчеркнул, что такое снижение не являлось первоочередной целью осуществляемой реформы системы исполнения наказаний, отметив к тому же, что количество преступников может вырасти, если правоохранительные органы улучшат качество работы.

    Вместе с тем Александр Коновалов признал, что отечественная пенитенциарная система устарела, назвав ее «чудовищно архаичной». По словам министра, она «несет в себе многие черты реминисценции (неявного воспроизведения) еще времен ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги»: «Мы имеем громоздкую, дорогостоящую, допускающую постоянную репродукцию преступности систему исполнения уголовных наказаний, несущую в себе системные риски для безопасности страны», – подчеркнул министр. Одним из главных рисков он назвал «рост асоциально настроенного населения», который происходит из-за «калечащего воздействия» на психику, оказываемого системой исполнения наказаний.

    #{smallinfographicleft=427277}По словам министра, одной из острейших проблем в настоящее время становится высокая заболеваемость среди заключенных, порядка 70% которых узнают о том, что болеют туберкулезом или заражены ВИЧ, только после осмотра при поступлении в места отбывания наказания. На этом фоне в тюрьмах и колониях имеется острая нехватка медперсонала.

    «Медицина ФСИН сегодня не справляется с тем валом, потоком, если позволите мне применить такой термин, «человеческого материала», который попадает в места лишения свободы», – цитирует Коновалова «Интерфакс».

    «Я полностью согласна с Коноваловым относительно калечащего воздействия отечественной пенитенциарной системы на человека», – завила газете ВЗГЛЯД сотрудница центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и Воля» Людмила Альпер. По ее словам, при существующей в настоящее время в тюрьмах системе казарменного пребывания заключенные не могут чувствовать себя в безопасности. «Представьте себе: вы находитесь в казарме, где 100 человек. Все люди очень разные. И если вы кому-то не понравились или у вас возник с кем-то конфликт, вы подвергаетесь большой опасности. Насилие, особенно сексуальное, в тюрьме является способом полной деморализации человека. Это страшнейшая ситуация», – убеждена эксперт.

    Направление реформ

    Александр Коновалов подчеркнул, что при реформе российской системы исполнения наказаний необходимо, прежде всего, руководствоваться соображениями прагматизма. По его словам, сидеть в заключении должны те, кто опасен для общества, в том числе коррупционеры. К таким категориям граждан Коновалов считает возможным применять самое суровое наказание – вплоть до 50 лет заключения. «Но те, кто виноват в меньшей степени, не должны гнить за колючей проволокой и становиться опасными для общества», – заявил глава Минюста.

    С проблемами в сфере здравоохранения за колючей проволокой Коновалов предложил бороться, с одной стороны, привлекая во ФСИН гражданский медперсонал. С другой – решая вопрос о социальном страховании осужденных, которые в настоящее время, «по сути, вычеркиваются из жизни, их практически лечат только за счет бюджета ФСИН».

    Еще одной мерой по реформированию системы исполнения наказаний, по мнению Александра Коновалова, может стать улучшение социального обеспечения сотрудников ФСИН. «Люди получают крохотные деньги за такую тяжелейшую работу, работая в отдаленных местах, не имея никакого элементарного комфорта, а подчас не имеют нормальных человеческих условий для обитания. Это, безусловно, очень большая проблема, большой урон для существования системы в целом», – заявил Коновалов, предложив депутатам восстановить льготы для сотрудников ФСИН, которые были отменены с прекращением действия закона «О милиции».

    Людмила Альпер в свою очередь считает, что для выправления ситуации в системе исполнения наказаний России необходимо снижать количество заключенных. Другим направлением реформы российской пенитенциарной системы, по мнению представительницы общественной организации, должна стать работа над социализацией тех, кто вышел из мест лишения свободы, отбыв наказание. «В заключении человек теряет способность к социализации. У нас средний срок наказания – восемь лет. Человек выходит и фактически ничего не умеет, он выпадает из общественной жизни, отучается жить нормально. Поэтому надо потратить средства, чтобы его нормализовать. Вплоть до того, чтобы заново учить с людьми нормально разговаривать, здороваться и, конечно, устраивать на работу», – полагает она.

    Коррупция

    Отдельное внимание в ходе выступления в Думе глава Минюста уделил борьбе с коррупцией. По его мнению, для повышения эффективности работы в этом направлении России нужно перенимать мировую практику.

    «Я убежден, что рано или поздно мы будем обсуждать необходимость конфискации in-rem, когда отбирают имущество даже без уголовного процесса, если есть подозрение, что оно нажито незаконным путем, кому бы оно (формально) ни принадлежало – родственникам, друзьям, знакомым», – сказал Коновалов, отметив, что такую меру России активно предлагает Совет Европы.

    Глава Минюста призвал депутатов «умно, своевременно и пошагово» двигаться к перлюстрации (раскрытию) доходов чиновников и к полной прозрачности, «в том числе с ограниченным использованием личных средств».

    Кроме того, Коновалов сообщил, что в связи с готовящимся вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия должна будет присоединиться к ее антикоррупционной конвенции. Хотя, как признал министр, ряд ее норм не соответствует российскому уголовному законодательству. Минюстом уже подготовлены поправки, которые внесены в Госдуму и в ближайшее время могут выйти из-под пера президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •