Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

11 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
25 августа 2011, 15:25 • Общество

Молчание организатора

Подозреваемый в убийстве Политковской не признал вину

Молчание организатора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова избивают в СИЗО, чтобы он не выдал следствию истинных заказчиков убийства Анны Политковской, заявила адвокат Тамара Кучма. Следственный комитет информацию о давлении на подозреваемого незамедлительно опроверг, но Павлюченков по-прежнему остается в СИЗО: вопрос об его аресте в четверг решить не удалось.

Адвокат Тамара Кучма в перерыве заседания Басманного суда Москвы, рассматривающего ходатайство следствия об аресте бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, заявила, что на ее клиента оказывали давление, избивали, требуя скрыть известную ему информацию, передает РИА «Новости».

Я не могу говорить о заказчике, но его (Павлюченкова) предупреждали, что нужно держать язык за зубами

По словам Кучмы, избиение проходило в СИЗО, где в настоящее время содержится Павлюченков. Напомним, о задержании экс-подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова стало известно в среду.

Следователи, ведущие дело об убийстве Анны Политковской, установили, что их бывший коллега якобы получил заказ на организацию убийства Политковской, за исполнение которого ему было назначено денежное вознаграждение. По данным Следственного комитета (СК), для реализации преступного умысла он создал группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых (один из них, которого считают непосредственным исполнителем убийства, недавно был задержан на территории Чечни – прим. ВЗГЛЯД) и другие лица.

#{image=549918}«Затем Павлюченков поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем он приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской», – отмечалось в сообщении на сайте СК РФ.

Между тем адвокат Павлюченкова в четверг заявила, что ее клиент об убийстве Политковской узнал только из СМИ. Тамара Кучма подчеркивает, что обвинение экс-подполковнику до сих пор не предъявлено и он находится в статусе подозреваемого. Вместе с тем представитель Павлюченкова признает, что ее подзащитный владеет некой информацией о заказчиках громкого убийства.

«Я не могу говорить о заказчике, но его (Павлюченкова) предупреждали, что нужно держать язык за зубами, потому что он 14 лет прослужил в МВД», – цитирует Тамару Кучму ИТАР-ТАСС. Адвокат не называет фамилии угрожавших, говоря о них как о «заинтересованных лицах».

Следственный комитет накануне также сообщил, что у него есть сведения о предполагаемом заказчике преступления, но пока предавать гласности эту информацию сотрудники ведомства «считают преждевременным».

В свою очередь СК уже опроверг слова адвоката о давлении на Павлюченкова: «Ничего подобного в принципе быть не могло. Ни о каком давлении, а тем более о физическом, не может быть и речи», – заявил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Следует отметить, что Басманный суд, рассматривающий вопрос о мере пресечения для Павлюченкова, отложил свое решение до 26 августа, продлив таким образом пребывание экс-милиционера под стражей до трех суток. Впрочем, адвокат Павлюченкова просила перенести заседание о мере пресечения на еще более отдаленный срок – 28 августа.

Напомним, убийство журналистки Анны Политковской было совершено около 16.00 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения, однако позднее в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. О ходе следствия Чайка докладывал тогдашнему президенту Владимиру Путину: по его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, который тоже проходил по делу, невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

..............